Автор Правда.Ру

«Наша логика – кто угодно, кроме Буша»

Американцы выбирают не только своего президента, но и человека, от которого будет зависеть очень многое на международной арене. Мировые лидеры делают вид, что кто бы ни стал президентом, резкого изменения международной политики США не предвидится. Тем не менее, многие из них с нетерпением ожидают результатов американских выборов, чтобы «прояснить ситуацию».

Кто-то хочет во что бы то ни стало «оставить» Джорджа Буша в Белом доме: от этого во многом зависит их собственная политическая судьба. Например, премьер-министры Италии и Японии Берлускони и Коидзуми поддержали американское вторжение в Ирак. В случае если Бушу придется расстаться со своим креслом, они могут оказаться в политической изоляции. 

Такие, как президент Франции Жак Ширак, наоборот, с удовольствием приветствовали бы окончание четырехлетнего курса Буша, направленного на одностороннее решение многих мировых вопросов. Впрочем, вслух об этом никто не говорит, и никто из мировых лидеров не собирается ехать в Америку, чтобы «вправлять мозги» американским избирателям. Тем не менее, не говоря о таких вещах открыто, некоторые президенты и премьеры ждут победы Керри. Возможно, что напрасно.

Но для них останется один плюс, если победит Буш. Никому не надо будет перестраиваться, политика США останется предсказуемой. То есть Белый дом продолжит свой своеобразный курс «изоляционизма» США с одновременной очень активной «работой» за пределами Америки. Президент Буш так и говорит американцам во время избирательной кампании: мы боремся с террористами за рубежом, чтобы они не пришли к нам сами. 

Россия и Китай хотят сохранить статус кво, хотя, в отличие от Италии и Японии, всегда выступали против войны в Ираке. И предупреждали Буша, чем все это кончится для американцев. Предсказания, к сожалению, сбылись. Тем не менее, в Москве и Пекине, видимо, пришли к выводу, что кашу заварил Буш, ему и разгребать. Керри с этим может и не справиться. Это спорное утверждение, тем не менее, российский президент недвусмысленно дал понять, что поставил на Буша. Естественно, что российская «ставка» никак не повлияет на простых американских избирателей. В отличие, например, от украинских.

Но если победу все-таки одержит Керри, России придется потратить немало времени, чтобы налаживать с ним отношения. Тем более, что и новому президенту понадобится какое-то время, чтобы четко сформулировать свою иностранную политику. Одними общими предвыборными лозунгами тут не ограничиться. Россия и Китай, поэтому, предпочли бы иметь дело с тем, кого уже хорошо знают. Они «привыкли» видеть в Белом доме Буша, который представляется им неким залогом «стабильности». 

Но союзники США надеются на изменение «стиля и тона» действий американской администрации. Как замечает Reuters, многие страны не желают соглашаться с ролью Вашингтона как «глобального морального лидера» и «мирового жандарма». Смогут ли Буш или Керри восстановить доверие к Соединенным Штатам после выборов? Возьмут ли они курс на решение мировых проблем, учитывая мнение нескольких сторон? Судя по предвыборным программам, к «многостороннему курсу» более готов Керри.

Европейцы опасаются, что кто бы ни победил, «вызовы» останутся прежними. Вторжение в Ирак стало определяющим в международной политике администрации президента Буша. Другими ключевыми факторами были объявление войны с мировым террором, оппозиция США по отношению к Киотскому протоколу, направленному на борьбу с глобальным потеплением. Больших изменений по этим вопросам не предвидится, независимо от того, кто победит.

И, тем не менее, многие европейцы предпочли бы видеть в качестве президента Керри – по выражению Reuters, просто ради «глотка свежего воздуха». Во Франции последний опрос показал, что 9 из 10 человек хотели бы видеть в Белом доме Керри. Андрэ Каспи, профессор Сорбонны, преподающий историю Северной Америки, объяснил это так: «Наша логика – кто угодно, кроме Буша».

Из европейских лидеров лишь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони открыто поддерживает Буша. У британского премьера Тони Блэра свой резон. Ему никак не удается «самоутвердиться» в общеевропейском доме, и гораздо удобнее представлять Британию в качестве «мостика» между США и Европой. Такую «позицию» Блэру легко удерживать, пока в Белом доме Джордж Буш.  

Больше всего хочет поражения Буша Фидель Кастро. Но Керри кубинцы также не поддерживают: он обещал сохранить экономическое эмбарго против Кубы.

Но чтобы ни думали о грядущих выборах в мире, последнее слово остается за американскими избирателями. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии