Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

“ИСКАЛЕЧЕНАЯ ПРАВДА”. ТАК “РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ” ОЗАГЛАВИЛИ СВОЙ ОТЧЕТ ПО “ДЕЛУ ГОГЗАДЗЕ”

В Страсбурге опубликован доклад “Репортеров без границ” по итогам работы миссии международной журналистской организации в Украине. Он называется "Искалеченная правда". В нем указывается, что в ходе следствия по делу об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе властями было сделано все, чтобы снять ответственность и подозрения с высокопоставленных лиц. Как следует из доклада "Репортеров без границ", они настроены весьма решительно и будут ставить вопрос в Парламентской Ассамблеи Совета Европы о приостновлении членства Украины в Совете Европы, если украинские власти в последнее время не проявят политической воли в расследовании дела Гонгадзе.

Как уже сообщала ПРАВДА.РУ, миссия работала в Киеве 5 по 12 января 2001 года, расследуя причины и обстоятельства похищения и исчезновения Георгия Гонгадзе. Представители организации провели собственное расследование, собрали свидетельства нескольких десятков людей, включая членов семьи, друзей, экспертов, врачей, судей, юристов, государственных служащих, журналистов. Делегация также встретилась с главой государства, министром внутренних дел, главой СБУ, руководителем налоговой администрации, а также многими народными депутатами, принадлежащими к разными политическим партиям.

Как отмечается в докладе “Репортеров без границ”, из-за категорического отказа генерального прокурора, делегация не имела возможности встретиться со следователями по делу об исчезновении Георгия Гонгадзе.

Миссия констатировала, что расследование дела содержит чрезвычайное количество очень серьезных ошибок. “Похоже, что самой главной целью следователей было желание защитить определенных должностных лиц от тяжких обвинений, а не сказать правду”, подчеркивается в докладе.

Предварительный выводы расследования, обнародованные генпрокурором М.Потебенько 11 января с. г. как раз во время работы в Киеве миссии, в который раз подтвердили политический подход к этому делу, несовместимый с минимальными требованиями относительно непредубежденности, обязательной во время таких расследований.

“Репортеры без границ” считают, что Георгий Гонгадзе был убит, и убит именно за то, что был журналистом. И, похоже, что все было максимально сделано следствием, правоохранительными органами для того, чтобы эту правду невозможно было установить. Представители влиятельной международной журналистской организации настаивают на том, что после четырех месяцев обструкции, криминальное расследование должно быть начато с начала, переделано и доведено до конца. Должна быть проведена новая экспертиза. От нее все ждут новой важной информации об обстоятельствах его смерти.

“Накопление ошибок, затягивания и безответственность, допущенные лицами, которые непосредственно вели следствие, являются основанием для установления ответственности каждого за каждое нарушение. Отныне должны быть приняты все меры и осуществлены все необходимые экспертизы для того, чтобы ответственные за убийство Георгия были найдены и наказаны.” - указывается в докладе.

Там же отмечается, что следствие по делу журналиста остается безрезультатным, став заложником опозданий и ошибок. “К близким журналиста относятся, как к препятствию, а не как к помощником следствия”. “Репортеры без границ” полагают, что недостатки являются особенно досадными на фоне политизации дела про исчезновение журналиста.

В выводах доклада отмечается, что организация осуждает серьезные недостатки в работе украинских правоохранительных органов при расследовании дела об исчезновении Георгия Гонгадзе. В частности, международная журналистская организация считает, что генпрокурор Украины проводил следствие, заботясь в первую очередь о том, чтобы снять ответственность и подозрения с высокопоставленных лиц. “Репортеры без границ” осуждают пренебрежительное, если не сказать уничтожающее отношение представителей правоохранительных органов к семье и близким Георгия, высказывают обеспокоенность по поводу многочисленных угроз и преследований изданий, которые проводили расследование или информировали о деле Гонгадзе.

“Репортеры без границ” полагают, что украинским властям срочно возобновить: следствие и назначить нового генарального прокурора; осуществить повторную экспертизу тела без головы, принадлежащего Георгию Гонгадзе, сделать все возможное, чтобы найти голову и определить дата и причину гибели журналиста.

В докладе, отмечается, что при отсутствии в ближайшие месяцы настоящей политической воли со стороны властных структур в прояснении исчезновения журналиста Гонгадзе, “Репортеры без границ” будут рекомендовать приостановить членство Украины в этой организации.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры