Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Оппозиция требует смены власти, пропрезидентские фракции – не менять ничего

Украинский парламент заслушал вопрос о политической ситуации

Еще 17 сентября, сразу после того, как милиция в Киеве жестоко разгромила палаточный городок участников акции протеста "Восстань, Украина!", оппозиция потребовала провести специальные парламентские слушания на тему о политической ситуации в стране. Этого требовали четыре фракции Верховной Рады - "Наша Украина" Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко, Социалистической и Коммунистической партии. Однако девять пропрезидентских фракций, на которые разделилось предвыборное объединение "За единую Украину!", блокировало включение подобного вопроса в повестку дня. Оппозиции ничего не оставалось делать, как отказываться участвовать в заседаниях Верховной Рады. Все это вело к парламентскому кризису.

На согласительной комиссии было принято решение все-таки включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. Слушанья прошли сегодня.

В ходе рассмотрения в парламенте Украины вопроса о политической ситуации в стране лидер социалистов Александр Мороз заявил, что главной целью оппозиции, которую поддерживают 20 миллионов граждан, является изменение системы власти и введение европейских норм в Украине.

"Мы боремся за парламентско-президентскую республику", — подчеркнул он, добавив, что об этом заявил и президент, однако "на практике он не собирается этого делать". Поэтому возникает необходимость отставки главы государства, подчеркнул А. Мороз.

По его словам, для решения этого вопроса есть два пути — добровольная отставка Л.Кучмы или начало процедуры импичмента. Он также высказал мнение, что изменение систем власти возможно, в частности, путем принятия закона о временных следственных комиссиях, о внесении изменений в избирательное законодательство. Лидер СПУ также призвал депутатов поддержать проект постановления по итогам рассмотрения вопроса о политической ситуации в Украине, предложенный оппозицией, в которой изложены все эти вопросы, в частности, выносится требование об отставке президента и министра внутренних дел Юрия Смирнова. Он подчеркнул необходимость "поставить власть под контроль граждан". "Это является основным требование оппозиции", — заявил Мороз.

"Сегодня Украина стоит перед историческим вызовом. Нам никогда так близко не дышала в спину диктатура и клановая модель развития страны", — заявил лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что своей пассивностью и безразличием основная часть парламента только приближает такую модель. "На наших глазах происходит узурпация экономики. Тысячи бизнесменов положили лицом на асфальт", — сказал В.Ющенко. Он также обратился к сидящим в зале депутатам-бизнесменам: "Почему вы это терпите?" Один из его пассажей был обращен к лидеру фракции "Трудовая Украина-ПППУ" Сергею Тигипко: "Сергей Леонидович! Завтра вы будете на асфальте лежать, и на ваших штанинах будут два масляных пятна от пистолета Макарова, как это сделали милиционеры Константину Гришину, а в ваших карманах найдут пакетики с наркотиками!"

В завершении речи Ющенко "тихо" воздал "славу" тем депутатам-бизнесменам, которые в нынешней ситуации позволяют себе занимать принципиальную позицию.

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов сказал, что решить политический кризис можно или в парламенте, или на улице. "Есть желание в зале? Пожалуйста, начинаем процедуру импичмента. Оснований будет достаточно на десять процедур", — сказал Турчинов. По его словам, если Верховная Рада на этот шаг не пойдет, то единственно возможным путь отстранения президента — акции оппозиции. Турчинов также призывал парламент высказать недоверие руководству генеральной прокуратуры, МВД и Налоговой администрации, "которые себя полностью скомпрометировали".

Лидер коммунистов Петр Симоненко заверил, что КПУ "не отступит от провозглашенной цели, поскольку без давления власть никогда не пойдет на уступки трудящимся". Симоненко также сказал, что вместо построения рыночной экономики за годы правления Кучмы было построено "рыночное общество", где все продается и покупается.

А какая же точка зрения на этот счет представителей пропрезидентских фракций? Депутаты остальных девяти фракций и групп Верховной Рады предлагают проведение выборов президента Украины и народных депутатов на демократических основах в определенные Конституцией Украины сроки. Иными словами, они предлагают ничего не менять, немного подождать. Закрыть глаза на все происходящее и усердно работать лишь над законопроектами.

Депутаты также предлагают обратиться к президенту Украины Л.Кучме с предложением в отношении активизации совместных усилий по проведению реформы политической системы, изменения избирательной системы, а также формирования коалиционного правительства. В проекте постановления, подготовленном представителями большинства, предлагается Комитету парламента по вопросам правовой политики подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона "Об оппозиции". Также предлагается создать необходимые условия для эффективной и конструктивной работы парламентского большинства и парламентского меньшинства.

Четверг в украинском парламенте — день голосования по обсуждаемым вопросам. Таким образом завтра два проекта постановления — оппозиции и парламентского большинства — столкнутся при принятии решения. День покажет, кто все же сильнее в Верховной Раде: те, кто жаждет отставки Л.Кучмы и министра внутренних дел Ю.Смирнова, смены власти, или те, кто за "косметический" ремонт на властном киевском Олимпе?

Фото: РТР-Вести.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США