Мир » Бывший СССР

Байден в Киеве: пришел, увидел, обманул

Начнем с того, что вице-президент США Джозеф Байден наобещал в Киеве столько, что впору пустить слезу умиления. Речь шла о всяческой помощи: экономической, в освобождении от энергетической зависимости от РФ, противостоянии "унизительным угрозам" и проведении таких выборов, "чтобы никто не усомнился в их чистоте". На самом деле это была всего лишь демонстрация политической лояльности. Никакой конкретной помощи оказано Украине не будет.

После раздачи красивых обещаний выяснилось, что кредиты будут, во-первых, только, если будет обеспечен контроль за их расходованием, поэтому Байден призвал украинцев "бороться против раковой опухоли под названием "коррупция". А так, вот вам 50 миллионов долларов на "реформы" и 8 миллионов на "нелетальные" военные расходы, то есть на пайки.

Во- вторых, вообще есть большие сомнения, что Украина будет выплачивать долги и даже проценты по ним, оказавшись в тяжелом экономическом положении — на грани дефолта и банкротства. Здесь у американцев присутствует даже некоторая растерянность. У них были совершенно другие планы, а именно, чтобы Россия спонсировала Украину скидками на газ и кооперацией, а американцы в это время держали бы в Киеве нелояльное к РФ правительство, а в Крыму свои военные базы.

Читайте также: Россия нужна востоку Украины как гарант

И вдруг такой облом: Россия не захотела этого делать, воссоединилась с Крымом, а Путин настойчиво говорит, что Запад должен разделить с Россией бремя финансовой поддержки Украины. Что дальше? Энергетическая зависимость от российских энергоресурсов "потребует немало времени", сказал Байден после обещаний избавить от нее Украину. Добавим, что не только время нужно, но и средства для вложения в техническое переоснащение трубопроводов или строительство системы для транспортировки сжиженного газа. Надо найти и альтернативные источники таких поставок, что тоже проблематично. Ни реверсные поставки из Европы, ни трубопроводный газ из Катара или Ирана, ни сжиженный из США по разным причинам не конкуренты российскому газу.

Читайте также: Террористов надо искать в Киеве

Теперь по поводу "унизительных угроз". Можно только догадываться, о чем это, поскольку Байден не пояснил. Не будем ему помогать, или пусть читатель сам догадается. А вот "чистота" выборов — это, оказывается, помощь в их мониторинге. Спрашивается, а как же будет обеспечен мониторинг в восставших областях? А никак — проще сделать вид, что такой проблемы вообще нет, что это выдумки "российской пропаганды". Так и было сделано: Байден сказал, что у украинцев появилась "историческая возможность создать по-настоящему единую страну". Впрочем лицемерить — этому американских политиков учить не надо. Именно поэтому вице-президент США как бы не заметил, что Женевские соглашения киевскими властями не выполняются, хотя не мог не видеть, что, по крайней мере, Майдан все еще не очищен от незаконных вооруженных формирований.

"Киевским властям было вполне по силам очистить хотя бы центральную улицу города, центральную улицу столицы. Но никто этого делать не собирался", — сказал Pravda. Ru Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ. По мнению эксперта, истинная цель визита Байдена — это понять, состоятся ли майские президентские выборы. "Я думаю, что, помимо власти, Байден будет встречаться также еще с целым рядом представителей политических сил, в том числе и с Юлией Тимошенко, потому что нужно понять, насколько вероятен срыв голосования. Мы-то понимаем, что для Юлии Владимировны сейчас такой вариант, наверное, самый удобный".

Второй момент — это выяснить, насколько Киев контролирует страну и сможет ли он ее успокоить. "США заинтересованы сейчас, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась, но чтобы власть была ни в коем случае не пророссийская, чтобы особых полномочий юго-восточные регионы не получали, потому что логичным продолжением этого может быть более лояльное отношение к РФ и улучшение экономических и кооперационных связей. Понятно, что США никогда не будут заинтересованы в усилении России, а будут заинтересованы в ослаблении России, или в балансе, чтобы Россия не стала полномасштабной сверхдержавой. Исходя их этой возможности, и надо рассматривать стратегию США, в том числе и на Украине", — сказал эксперт.

Читайте также: Третья попытка Антанты свалить Россию 

Можно, конечно, поспорить по поводу тезиса о заинтересованности США в стабилизации. Но если она и есть, то Вашингтон здесь преследует не цели Украины, а цели США. А это, помимо дестабилизации России, передел мировых энергетических рынков в своих интересах, в частности, создания в Европе рынка для американского сланцевого газа. А все остальное пусть делает Европа.

"США полагают, и, возможно, не без оснований, что Украина — это, прежде всего, проблема Европы, — сказал Pravda.Ru Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — Это вопрос ЕС и России, поэтому США могут ограничиться лишь общим политическим лидерством, санкциями, какими-то символическими заявлениями, акциями поддержки киевского руководства, типа визита Байдена, но разгребать все это они предоставляют тем государствам, которые ближе находятся к Украине и больше зависят от событий на Украине".

Андрей Кортунов считает, что в Европе сейчас тоже никто не может взять на себя ответственность, поскольку в ЕС будут выборы 25 мая и там сменится руководство. "Мы видим ситуацию, я считаю, не очень хорошую, когда затягивается пауза в международном урегулировании украинского кризиса, при этом понятно, что каждая неделя, каждый месяц все более и более осложняют обстановку на Украине и затрудняют последующие договоренности. Поэтому, я считаю, что здесь американцы оказываются не очень состоятельными, как глобальный лидер".

Читайте также: Киев: дефолт власти переходит в острую фазу 

А зачем им быть состоятельными, если всегда есть возможность спрятаться на своем "острове" ко времени, когда в Европе снова вспыхнет военный конфликт. Не пора ли руководителям России и Европы об этом задуматься?

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?