Мир » Бывший СССР

Украина утонет в серийных преступниках

Украина утонет в серийных преступниках. Украина утонет в серийных преступниках

Майдан, переворот, сожжение людей в Одессе и война на Украине разбудили все самое низменное в человеке. Координатор движения "Матери Украины", полковник милиции в отставке Галина Запорожцева, давшая интервью Pravdа.Ru на конференции "Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы" в Ялте, предсказывает, что этой зимой Украина утонет в криминале.

— В прошлом я полковник милиции. Тридцать лет проработала в правоохранительной системе. Кандидат наук, но сейчас совсем не до науки. Возникло очень много вопросов, которые нас и объединили. Это были сначала проблемы, связанные с помощью семьям "Беркута", которые пострадали и которым никто и никогда не оказывал помощь. Мы только со всех городов присылали помощь. Все это нас организовывало, объединило, сплотило. Потом, когда пошли в феврале раненые, убитые, мы организовались, ходили по больницам, помогали. Таким образом у нас родилось движение. И нам не безразлично то, что сегодня происходит на Украине. У нас сегодня гибнут люди. Это самое страшное.

Мы давно говорили о том, что ни одна политическая цель не стоит жизни человека. И против гибели, бессмысленной гибели людей мы поднялись, мы протестуем, мы сопротивляемся. Это производит определенные угрозы в наш адрес. Несколько дней тому назад погибла наша единомышленница Валентина Петровна. Ее убили. Зверски убили. Она придерживалась таких же взглядов, как и мы. Это — позиция к насилию, смертям на Украине. Конечно, все мы находимся в опасности. Но ничего не делать, это значит, просто укутаться в белую простынь и идти уже на кладбище.

— Вы ведь начинали с активных выступлений против режима Януковича.

— Да.

— Вам прямая дорога была на Майдан…

— Я была на Майдане. Все мои единомышленники очень активно боролись с режимом Януковича в течение долгого времени. Примерно два года до всех этих событий я ходила по кабинетам чиновников, организовывала людей, у нас были целые движения, направления, мы вызывали милицию в кабинет министров, составляли протоколы на министров. То есть у нас развернулась целая такая борьба, движение против чиновничьего беспредела, который был во времена Януковича. Я как полковник милиции, могу сказать, что и в милиции было не все в порядке. Я писала открытые письма министру Захарченко с просьбой разобраться, провести реформу. Милиция требовала реформы. Ничего не было услышано.

Вот это как раз и привело к тому, что люди вышли с протестным митингом. Другое дело, что я не совсем их поддержала. Я занималась противоборством с чиновничьим беспределом, но на правовых основах. Я писала жалобы, обращалась в суды, в прокуратуру. Я считаю, что государство нужно эволюционным путем изменять. Я была против революций. Потому что я знаю из истории, это все знают, что любая революция — это жертвы. Я очень боялась жертв. И я, как женщина, которая познала материнство, знаю, что такое родить ребенка. И я знаю, что для матери потерять своего ребенка — самое страшное.

Поэтому я всем говорила, ребята, ни одна человеческая жертва, ни одна человеческая жизнь не стоит никаких политических целей. Ничего не оправдывает потерю жизни. Поэтому я стала против того, что происходило на Майдане. Ведь на Майдане начали происходить правонарушения. Камнями бросали в головы людям, проламывали головы. Подходили и между бронежилетом и телом запихивали бутылки с зажигательной смесью. Преступления стали на Майдане — нормой. Там было очень много всевозможных преступлений против сотрудников правоохранительной системы. Они стояли не на защите Януковича, они стояли на защите государства и законности в государстве. И против них были совершены преступления. И это мне претило. Как человек, который 30 лет прослуживший в милиции, я стала противиться правонарушениям.

— Наверняка, кто стоял рядом с вами на Майдане, считали, что революции всегда очень жестоки, но это нормально. Ведь главное же — цель: светлое европейское будущее.

— Абсолютно согласна. Мне как раз все мои единомышленники так и отвечали, революция все спишет. Революция это то, что объясняет и дает объяснение этим всем событиям, жертвам. Так и говорилось, я стою на позиции принципа законности, а они встали на принципы революционной целесообразности. То есть цель оправдывает средства. Против чего я и выступала. Исходя из опыта, науки, знания криминологии, я могу сказать, что нас ждет. Во всяком случае по моей линии, в которой я себя считаю специалистом, нас точно ждет рост преступности.

Это будет даже не рост, это будет взрыв. То, что нас ждет зимой, страшно представить. Я не говорю про экономические и социальные аспекты. Я в них не специалист. Я говорю юридические, криминологические аспекты. Нас ждет очень большой взрыв преступности. Многие люди сейчас почувствовали кровь и безнаказанность. Они захотят дальше реализовывать свою энергию и зарабатывать деньги таким образом. Есть психологические механизмы поведения человека, который совершил один раз преступление. И если он не получил за это преступление определенную оценку и наказание, у него возникает чувство безнаказанности и вседозволенности. Такой человек считает, что ему разрешено убивать, грабить, насиловать.

— Кроме того, он получил за это деньги.

— Он получил за это вознаграждение. Он получил от этого удовольствие. Это как некий такой охотничий инстинкт — такой адреналин. Его будет тянуть к этому. Это как раз механизм тех преступников, которых мы относим в криминологии к серийным преступникам. И каждое следующее преступление, к сожалению, будет еще более жестокое и циничное. В этом как раз и весь трагизм. И милицейская система всегда была нацелена против этого. Если мы видели какую-то серию преступлений, то все силы бросались. Потому что известны детерминанты преступного поведения. Мы всегда говорили, что нужно останавливать преступное поведение, иначе оно побуждает новые преступления. Это страшно.

— Как вы сейчас в этих условиях можете говорить об этом? Это же опасно.

— Это очень опасно. Я это осознаю. Но я понимаю, что если этому не сопротивляться, будет еще хуже для всех. Мне иногда приходит в голову пример тех людей, которые вели антифашистскую деятельность в оккупированной фашистами Германии. Да и вся история Великой Отечественной, Второй мировой войны говорит о том, что в Германии были коммунисты, которые вели вот эту подпольную, антифашистскую борьбу. Что-то ими двигало? Они, наверное, тоже испытывали страх, понимали всю опасность. Было гестапо. Была очень сильная репрессивная система государства. Но они не останавливались. Они боролись.

Они понимали, что это зло, с которым надо бороться. Мне бывает ужасно страшно. Я женщина, в общем-то слабая по натуре, не такая я уж и смелая, как иногда кажется. Но я вспоминаю, что я одесситка, я родилась в Одессе, и я вспоминаю те жертвы. У меня всегда слезы на глазах, потому что я не могу без слез вспоминать жертвы Одессы, тех молодых людей, которые в обнимку погибли. Они всегда рядом со мной. Со мной рядом те беркутята, которых сожгли на Майдане. Со мной рядом те люди, которые сейчас погибают на Донбассе. Та горловская Мадонна с ребенком в руках.

Когда становится страшно, я вспоминаю эти кадры, они проходят у меня перед глазами, и мне становится стыдно за свой страх. Они-то уже ничего не могут сделать. А мы здесь на Земле можем еще что-то сделать, можем изменить. И мне придает некую такую решимость что нужно что-то делать, чтобы не было больше жертв. Я не хочу больше жертв. И ради этого, я готова рисковать.

— Протесты на Украине жестко подавляются. Много разумных людей вынуждены молчать и скрываться, чтобы там спастись. Как вы думаете, насколько силен сейчас протест, сколько людей с вами?

— Людей, которые уже понимают все пагубность этой ситуации, с каждым днем становится все больше и больше. Другое дело, что нет возможности выхода в эфир, выражения протеста. У меня бывают выступления, поездки куда-то. Открыто, не закрывая лицо. Я много лет проработала в милиции и мне приходилось часто смотреть в лицо преступнику. Это вырабатывает определенный иммунитет. И как уже сказала, эти жертвы мне не дают спокойно спать. "Пепел стучит в наши сердца".

Вот этот пепел, он не дает мне спокойно. А есть люди, которые где-то внутри понимают, что это плохо, внутри себя понимают, что они готовы к сопротивлению, но считают, что еще нет условий для этого. Если они почувствуют поддержку общественного мнения, в том числе международного, то они станут более активны. Я хочу разбудить людей. Я ездила в Брюссель, выступала в европарламенте. Я все время стучусь во все двери и говорю: ребята, проснитесь, на планете ужасная трагедия, и мы должны ее все вместе остановить. Только вместе мы сможем справиться с этой трагедией.

— В современном мире трудно сразу на это рассчитывать. Но в конце концов поддержка придет.

— Стучащемуся, да откроется.

Читайте также:

Украина: Силы НАТО вступают в войну

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Азии Украина совсем не интересна

Украина люстрирует беременных женщин и матерей

Украина: с новым, 1937-м годом!

Игорь Друзь: "Украина — гнилой труп"

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Как Украина любит повторять ошибки истории

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Матери Украины": нас ждет "холодная зима 2014-го года"
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"