Мир » Бывший СССР
Автор mahail_v

Украинцы смирились с возвращением "женщины с косой"

После 30 сентября, даты внеочередных выборов в Верховную Раду, социологические службы Украины какое-то время переводили дух. Оно и понятно – предвыборная борьба была краткой, но насыщенной, затем подготовка и проведение экзит-поллов... В общем, работы было невпроворот. Сейчас службы по изучению общественного мнения начинают потихоньку оживать. Политический кризис не преодолен, поэтому на социологию по-прежнему есть спрос.

На днях достоянием гласности стали результаты исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в период с 20 октября по 1 ноября. Некоторые цифры оказались довольно интересными, другие же – весьма неожиданными, на первый взгляд.

Например, по мнению 61% опрошенных, вероятнее всего следующим премьер-министром станет Тимошенко (лидер одноименного блока) и только 16% предполагают, что новое правительство возглавит Виктор Янукович (лидер Партии регионов). Та же вероятность в отношении представителей пропрезидентского мегаблока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) экс-премьер-министра Юрия Еханурова и нынешнего министра иностранных дел Арсения Яценюка – по 1%.

Если не идти дальше, а остановиться на этих цифрах, то при желании можно интерпретировать результаты исследований Research & Branding Group следующим образом… Со всех сторон, выходит, права была леди Ю. И тогда, когда намекала, что подавляющая часть украинского народа мечтает видеть ее в премьерском кресле. И тогда, когда говорила, что на следующих внеочередных выборах (если Регионы вздумают выкинуть фортель «а ля оранж»  и не примут присяги либо сложат мандаты досрочно) ПР получит вдвое меньше прежнего.

Но посмотрим, на всякий случай, и другие цифры. То же исследование свидетельствует, что   38% украинских граждан хотели бы видеть следующим главой правительства нынешнего премьер-министра Януковича, 27% - Тимошенко, 2% - Яценюка, по 1% - Еханурова и Владимира Литвина (лидера Народной партии), главу секретариата президента Украины Виктора Балогу, лидера блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Луценко и лидера Коммунистической партии Петра Симоненко. Мало того, из тех украинских политиков, кто занимал в свое время пост главы правительства, лучше всего, по мнению 40% украинских респондентов, справлялся с обязанностями премьер-министра Янукович, по мнению 28% - Тимошенко, по мнению 5% - Виктор Ющенко, по мнению 3% - Ехануров, по мнению 1% - Анатолий Кинах.

Этот второй ряд цифр в корне меняет представление об общественных настроениях на Украине. То есть 40% украинцев считает, что лучше Януковича никто с премьерскими обязанностями не справлялся. В то же время хотят, чтобы он и остался на своем месте уже 38% (в принципе, столько же почти), но в вероятность этого верит всего 16% граждан незалэжной. Украинские избиратели не могли не понимать, что «оранжевый реванш» неминуемо приведет к смене правительства Януковича. По цифрам же компании Research & Branding Group выходит, что 3-5% сторонников нынешнего правительства (результат Партии регионов на досрочных выборах – 35%) до избирательных участков не дошли. Впрочем, если предположить, что часть коммунистического электората тоже устраивает состав действующего кабинета (результат КПУ – 5.4%), то концы с концами сходятся.

Феномен Тимошенко объяснить сложнее. Судите сами. Желали бы видеть украинскую Жанну д’Арк в премьерском кресле 27% граждан страны, по мнению 28% она в свое время справлялась со своими обязанностями, зато аж 61% украинцев считает, что кабмин возглавит именно Тимошенко. Как это понимать? Во-первых, как объяснить результат БЮТ (более 31%) от 30 сентября?

Тут мы ясно видим ситуацию, обратную той, что имеет место выше с Януковичем. На внеочередных выборах, получается, за Блок леди Ю отдали голосов на 3-4% граждан больше, чем тех, кто считает, что Тимошенко в принципе способна руководить правительством страны. Тогда как можно было бы ожидать, что, наоборот, часть электората НУНС считают в целом кандидатуру Тимошенко приемлемой. Возможно, этот «излишек» возник за счет тех, кто всерьез воспринял обещание экс-премьерши немедленно отменить призыв (матери юношей призывного возраста и сами потенциальные защитники украинской независимости) и вернуть за 2 года вклады Сбербанка СССР (порядка 200 млрд. гривен, то есть $ 40 млрд.). Но и эта категория избирателей должна была, по идее, понимать, что для выполнения этих обещаний леди Ю должна возглавить правительство.

Объяснить какими бы то ни было рациональными способами результат БЮТ, по-видимому, невозможно. Вероятно, имело место своего рода кратковременное запаморочення (укр. – головокружение, помрачение рассудка) значительной части украинских избирателей. Цифры 61% и 16% (вероятность возвращения Тимошенко и сохранения своего поста Януковичем соответственно) тоже объяснить нелегко, но возможно.

Значительная часть электората Партии регионов понимает, что ПР не удалось победить на досрочных выборах, поэтому Янукович должен отойти в сторону и уступить место «оранжевой команде». В противном случае за сохранение поста премьера бело-голубым придется заплатить неоправданными уступками. Эта же часть неоранжевых избирателей отдает себе отчет в том, что предотвратить возвращение Тимошенко в премьерский кабинет нет никакой возможности и с этим необходимо смириться. При этом неоранжевые украинцы, видимо, не теряют надежды на то, что царствование «женщины с косой» будет недолгим. Поэтому придет она не за каждым, а только за некоторыми…


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума