Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЛЕОНИД КРАВЧУК ОБВИНИЛ УКРАИНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В СТАРЧЕСКОМ МАРАЗМЕ

Экс-президент Украины Леонид Кравчук во вторник на пресс-конференции в Черкассах заявил, что собравшиеся на встречу с ним избиратели «не отражают настоящего электората». На встрече, прошедшей непосредственно перед пресс-конференцией, экс-президента забросали «неудобными» вопросами о развале Союза, о пропавших сбережениях, мизерных пенсиях и зарплатах. Из чего Л.Кравчук сделал вывод, что это избиратели «пожилые, которые порой руководствуются на выборах старческим эгоизмом» – голосовать, мол, нужно не за старое, к чему когда-то привыкли, а «за детей и внуков». Которых, впрочем, неизвестно как вырастить на те копейки, что именуют на Украине зарплатой. Экс-президент, однако, признал, что все эти вопросы – «жизненные» и что задают ему их везде, где бы он ни появился.

Л.Кравчук сказал, что жалеет о том, что во время своего президентского срока он не успел создать своей команды и провести радикальных реформ, которые улучшили бы ситуацию в экономике. По его словам, на это просто не хватило времени, было слишком много неотложных забот: надо было в первоочередном порядке создавать собственные вооруженные силы, службу безопасности, делить флот и т.д. Леонид Макарович сказал, что сейчас анализирует свои и чужие поступки в то время – результатом анализа станет книга, которая в ближайшее время выйдет в одном из издательств. По словам экс-президента, его ошибкой было убеждение в том, что окружение едино с ним в помыслах – «я думал, что все думают, как я, чтобы Украине было лучше». Выяснилось, однако, что многие думали в первую очередь о собственном благе.

Говоря о предвыборных процессах, Л.Кравчук выразил уверенность, что блок «За ЕдУ» ни при каких условиях не будет снят с регистрации, сколько бы нарушений он не допускал – «если, конечно, блок вообще допускает нарушения». «Заедистам» все сойдет с рук, «потому что это партия власти, они сами об этом заявляют». В то же время, заметил экс-президент, он и представляемая им бывшая «партия власти» СДПУ(о) готовы сотрудничать с любой политической силой, неважно, праведными ли путями она попадет в парламент, ради принятия Налогового кодекса и других законов, способных сдвинуть экономику. По словам Л.Кравчука, стоит принять эти законы – и за короткий срок жизнь в стране наладится. В качестве примера была приведена Южная Корея, где «законы работают». С этим спорить трудно – там даже посадили сразу двух экс-президентов…

Отвечая на вопрос о том, не находится ли СДПУ(о) в «мягкой оппозиции» к власти, он заметил, что пока нет Закона «Об оппозиции», у нас «нет оппозиции, нет большинства, нет ничего!».

Леонид Кравчук пожелал своему преемнику Леониду Кучме самому «поставить точку в кассетном скандале». Отвечая на вопрос, не стоит ли президенту после обнародования результатов американской экспертизы части пленок Мельниченко самому инициировать процедуру импичмента, чтобы, если он ни в чем не виноват, оправдаться перед общественным мнением, Леонид Макарович сказал: «Об импичменте сейчас, пока не будут приняты три закона относительно процедуры его проведения, даже говорить нельзя». Нужно создать должность специального прокурора, специальную комиссию, которая выяснила бы, есть ли в данном случае состав преступления. В «процедурной интриге» возможно и назначение специальной медкомиссии, поскольку – в теории – может возникнуть и вопрос о психическом состоянии первого лица.

«То есть, не так все просто, - заметил Л.Кравчук. – Сейчас об этом говорят лишь в политических целях, выходят на трибуну и заявляют, что я – за импичмент, зная, что никакого импичмента не будет. Меня часто спрашивают, почему я не выступаю за импичмент. Как я могу выступать за то, что неосуществимо?».

По мнению экс-президента, Леонид Кучма должен сам расставить все точки над «i» в кассетном скандале: «Для этого, возможно, собрать всех экспертов, поскольку имеются разные токования – голландцы так, американцы так, украинцы еще эдак – собрать их здесь и все-таки определить, являются ли пленки подлинными. Президент уже сказал, что записи велись. Это факт? Факт. И я знаю, что велись. А теперь надо ответить на вопрос: все ли, что там записано, настоящее, или там возможен был монтаж…».

Л.Кравчук считает, что если президент сделает это, то все остальные вопросы «приобретут характер исторических». Но – «этого не сделано, и пока не будет поставлена точка в кассетном скандале, спокойствия в Украине не будет». Экс-президент считает опрометчивым надеяться на то, что скандал забудется сам по себе – «не забудется, тем более что есть пленки и есть майор, который постоянно будет использовать свои возможности».

По словам Л.Кравчука, он периодически встречается с Леонидом Кучмой на различных торжественных мероприятиях, но серьезных бесед они не ведут: «Леонид Данилович такой человек, который принимает решения самостоятельно и слушается только ближайшего окружения – а я к этому окружению не отношусь».

Л.Кравчук отверг предположения о возможности реализации сценария «третий президентский срок Л.Кучмы». По его мнению, это невозможно по двум причинам: во-первых, не позволяет Конституция, во-вторых, «Украина все-таки европейская страна, не Туркмения». В случае, если все же попытка реализации такого сценария будет предпринята, то «Украина окажется в абсолютной изоляции».

Андрей Лубенский.

"ПРАВДА.Ру".

Ссылки по теме:

Социал-демократическая партия Украины (объединенная)

Украина.Ру: Кравчук Леонид

ForUm-Досье

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"