Мир » Бывший СССР

Украинский "кефир", или Непроходные президенты

По мнению украинских экспертов, так называемые непроходные кандидаты в президенты вряд ли наберут хотя бы три процента голосов. Однако у каждого из них свои, далеко идущие планы.  Даже два процента станут шансом в последующей политической борьбе.

198876.jpegО наиболее заметных "непроходных" кандидатах "Правде.Ру" рассказала народный депутат Украины от Партии регионов Ирина Бережная.   

- Недавно в украинской прессе относительно предстоящих 17 января президентских выборов Виктору Ющенко дали шутливое прозвище "кефир". Поскольку его предвыборный рейтинг колеблется в пределах трех процентов. А большинство мелких, так называемых непроходных, кандидатов окрестили "обезжиренным кефиром". Кого же можно отнести к числу наиболее заметных  "непроходных"?

Петр Симоненко

У главного коммуниста Украины, пожалуй, есть шансы набрать больше трех процентов голосов. В его биографии это уже не первая попытка стать президентом. "Звездный час" Симоненко был на выборах 1999 года, когда он  оказался  сильнейшим среди конкурентов Леонида Кучмы, но, как известно,  проиграл. Участие в президентской гонке 2004 года оказалось таким же безуспешным.

Электорат Компартии Украины стабильный, но уменьшается с каждым годом по вполне естественным причинам. Эта  тенденция подтвердилась и на  парламентских выборах.  Но  президентские Петр Симоненко встречает во всеоружии. Ему удалось реализовать свою давнюю мечту: объединить левые политические силы и возглавить созданный Блок. Тем самым он значительно усилил позиции левых партий в стране.

Предвыборная программа ничего неожиданного в себе не содержит, ее главный тезис: "Вся власть - трудящимся, социализм и дружба народов". Политик выступает против института президентства в Украине. В наступившем году предлагает провести референдум по предоставлению русскому языку статуса государственного, выступает за внеблоковый статус Украины, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции.

Читайте также: Исправят ли выборы незавидную репутацию Незалежной?

Преданный электорат и объединенный Блок левых сил за спиной вполне могут  обеспечить Симоненко спокойное политическое будущее в парламенте.

Владимир Литвин

Владимир Михайлович предпочитает общаться с избирателями непосредственно, на регулярных встречах. С начала оранжевой революции он культивирует имидж некоего миротворца. Но, видимо, играет эту роль недостаточно убедительно. На последних парламентских выборах  "Народный блок Литвина" набрал всего 2,44 процента голосов.

Своим исконным электоратом Владимир Литвин считает сельских жителей Украины. Пытаясь подыграть России, политик заявляет о необходимости продления договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Этот политик способен делать неожиданные и просчитанные ходы.

Присущий Литвину центризм и умение находить компромиссы способны помочь ему держаться уверено. Но, видимо, сейчас для Украины еще не пришло время компромиссных политиков. Наверняка на данном этапе Владимир Литвин и его команда сосредоточатся на увеличении рейтинга перед парламентскими и местными выборами.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко имеет достойный послужной список: вице-премьер Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко, вице-премьер по вопросам экономики в кабмине Валерия Пустовойтенко, министр экономики в правительстве Виктора Ющенко,  экс-глава Нацбанка, бывший глава штаба Виктора Януковича в 2004 году.

Тигипко со скандалом покинул политику в разгар оранжевой революции, и, вернувшись в банковский бизнес, сколотил там, по данным СМИ, многомиллардное состояние. Видимо, потому и заявляет, что самостоятельно спонсирует свою предвыборную кампанию.

В  предлагаемой программе делает акцент на развитии экономики и бизнеса, сильной президентской власти, конституционной реформе, признании статуса русского языка в качестве второго государственного. Во внешней политике, среди приоритетов для него: налаживание взаимоотношений с Россией, внеблоковый статус, равноправные отношения с ЕС. 

Инна Богословская

Партия "Озимое поколение", Народно-демократическая  партия, Партия зеленых,  Общественное объединение «Виче Украины» - это лишь короткий список проектов, в которых так и не удалось  реализоваться этому политику. 

 По оценкам многих политологов, у Инны Богословской нет аргументированной, зрелой и целостной программы на выборах-2010. Вместо  этого - набор  лозунгов, противоречий и грубых ошибок, особенно в ракурсе внешней политики. Большинство журналистов утверждает, что она создает образ агрессивного, непривлекательного политика для большей части электората.

С начала предвыборной гонки Инна Богословская избрала имиджа  «Анти-Юли». О своих спонсорах говорит туманно: «Меня финансируют контр-элита».  Однако украинская пресса пестрит намеками  о принадлежности этих контр-элит к России.

Анатолий Гриценко

Едва успев вступить в предвыборную борьбу, Анатолий Гриценко начал примерять на себя образ политика, которому никогда не выиграть эти выборы. Кадровый военный, он трижды был министром обороны: при правительстве Тимошенко, Еханурова и Януковича. Интересен такой факт: в 1993 году Гриценко окончил Институт иностранных языков Минобороны США, а через год - оперативно-стратегический факультет Университета ВВС США.

С тех времен стал ярым сторонником идеи вступления Украины в НАТО. Именно это и ставит во главу угла предвыборной программы. Причем подчеркивает, что мнение народа вовсе необязательно спрашивать, достаточно воли руководства страны.  В то же время Гриценко надеется, что ему удастся наладить отношения с Россией.  Тем самым он демонстрируя неумелую попытку заигрывания с электоратом Восточной Украины.

Олег Тягнибок

Одним из наиболее одиозных участников президентских выборов является Олег Тягнибок, отличающийся крайне антироссийской позицией. Он много лет состоял в социал-националистической партии Украины (СНПУ), а когда она стала Всеукраинским объединением (ВО) "Свобода", возглавил его. Социал-националисты трижды безуспешно пытались войти в  парламент.

Поддержку ВО "Свобода", равно как и ее лидер, находят только на Западной Украине. Игра Тягнибока на электоральном поле не в пользу Тимошенко, так как забирает у нее внушительные проценты голосов в западных областях. 

В своей программе кандидат Тягнибок выступает за нейтралитет Украины, обещает ввести визы с Россией и предъявить ей ряд территориальных претензий. Отличаясь русофобскими, антисемитскими позициями и заявлениями, он выступает за отделение западных областей Украины. Некоторые аналитики считают, что Тягнибок играет роль банального провокатора, цель которого довести до гротеска идею украинского национализма, показать ее близость с фашизмом. 

Нужно отметить, что, кроме электората Волынской области, его идеи чужды гражданам Украины из других регионов. Даже жители западных территорий больше склоняются к идеям национал-демократов или либерал-националистов. Сейчас этот политик, по сути, претендует не столько на пост президента, сколько   на успех, связанный с  местными и парламентскими выборами.

Да и вообще, для каждого из "непроходных" кандидатов президентская гонка - прекрасная возможность заявить о себе как о потенциально сильном политике. Хотя случалось в современной украинской политике и такое, когда иным персонам после бездарного участия в президентских выборах пришлось расстаться не только с мечтой о подобного рода дивидендах, но и с  политической карьерой.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу