Золотой век уже наступил

Туркмения, пожалуй, самая загадочная страна на всем постсоветском пространстве. За годы независимости (27 октября в стране празднуют 12 годовщину этого события) это центральноазиатское государство стало образцом самой вопиющей диктатуры для одних и символом процветания для других. Первые, пожалуй, в наибольшей степени преуспели в формировании стереотипов общественного сознания. По крайней мере, многие действия Туркменбаши, о которых упоминается в российских СМИ, выглядят по меньшей мере странно. То он книгу напишет и заставит ее изучать во всех вузах страны (число коих неуклонно сокращается), то рекордный урожай пшеницы в своем поместье вырастит, то потребует 50000 долларов выкупа от иностранцев, желающих жениться на туркменках и т.д.
Но главное достижение Сапармурата Ниязова заключается в том, что за годы независимости Туркмения как государство стало неразрывно ассоциироваться с его именем. Туркменбаши для своей страны значит больше чем флаг, герб и гимн… Плохо это или хорошо, но г-н Ниязов за прошедшие 12 (и даже больше) лет приучил всех к мысли о том,  что без его чуткого руководства Туркмения как государство не состоятельна. Перефразируя Маяковского, «мы говорим Туркмения – подразумеваем Ниязов» и т.д. Добиться такого результата может либо тиран, запугавший свой народ до полной потери чувства собственного достоинства, либо гений, который пользуется безграничным доверием сограждан. Очень хочется верить, что жителям Туркменистана повезло, и ими руководит выдающийся политический деятель. Но таковых за всю историю человечества было не так уж и много. В этом смысле все постсоветские государства оказались особенно обделенными…
Так все-таки, чего добился народ Туркмении под мудрым руководством Туркменбаши? Самые высокие темпы роста ВВП в мире (фантастические 19% в 2001 году). Согласно официальным данным, в стране построено свыше 700 фабрик и заводов, заново создана текстильная промышленность. Все население Туркмении обеспечивается бесплатным газом и электричеством, питьевой водой и солью. Малообеспеченные семьи, к тому же, получают от государства муку. Медицинское обслуживание доступно всем слоям населения, независимо от уровня доходов. Ашхабад превратился в красивейший город Средней Азии. Наконец, Туркменистан – нейтральное государство, что помогает ему избегать вовлечения в различного рода международные конфликты (дележ Каспия, видимо, не в счет).
Это, очень и очень кратко, достижения страны. Точнее говоря, то, что видят и о чем говорят официальная пропаганда и сторонники Ниязова.
А вот что видят и о чем говорят критики правящего режима.
Средняя заработная плата по стране не превышает 30 долларов.  Широко рекламируемые повышения пенсий, стипендий и зарплат не в состоянии угнаться за уровнем инфляции, которая по официальным данным составляет не больше 6%, а по неофициальным – 20% (данные 2001 года). Абсолютное большинство населения страны обеспечено только самым необходимым и влачит нищенское существование. Резко ухудшилось положение национальных меньшинств. В Туркмении, в частности, невозможно купить российские периодические издания, а на русском языке в стране издается всего одна газета – «Нейтральный Туркменистан», которая является самым худшим образцом официоза. Государственная политика, направленная на вытеснение из госструктур и других сфер граждан нетитульной национальности привела к дефициту квалифицированных кадров. Резко упало качество образования на всех уровнях, поскольку основным предметом занятий стало изучение книги «Рухнама», которую якобы лично написал Туркменбаши.
Список достижений или наоборот, провалов, туркменских властей за прошедшие 12 лет можно было бы продолжать еще очень долго. Впрочем, то же самое касается и других стран бывшего СССР. Ведь в конечном итоге, все они в чем-то очень похожи друг на друга. Так что хотя бы в этом смысле Туркмения не является уникальным государством.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/92/373/11164_turkmen.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить