Западу не удастся запутать Армению

В этом году Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. По иронии судьбы именно на 2015-й пришелся экономический кризис в России и Армении, санкции и другие негативные явления. В результате некоторые заинтересованные силы пытаются связать факт вступления Армении в ЕврАзЭС с начавшимися экономическими проблемами Еревана.

— Надана, в Армении в последнее время происходит очень много самых разных событий — от попыток организации Майдана до изменений Конституции, которые урезают президентскую власть. Там идут очень серьезные перемены в энергетике. Прежде всего, возможен ли армянский Майдан?

 - Я вообще против слова Майдан в контексте событий в Армении. Такого не было и летом при первой волне протестов. Просто когда власти Армении переходят некую грань и делают совсем уж несправедливые шаги, то люди действительно объединяются и идут на протестные митинги.

Зимой, когда там была пенсионная реформа, совершенно непонятная и ужасная пенсионная реформа, эксперты задавались вопросом, кому это вообще выгодно? Было быстренько организовано движение "Я против". Средний класс, молодежь и более-менее зрелые люди так же выходили на улицы, хотя была зима.

Когда была совершенно непонятная история с каучуковым заводом, случилось то же самое. Год назад, когда повышались тарифы на электроэнергию, люди так же вышли на протесты и так же требовали отменить повышение тарифов. То есть в этой истории ничего нового нет.

В очередной раз власть проявила некоторое некорректное отношение к своему народу. В Армении кризис развивался более жестко, чем в России. В Армении зимой ситуация была совсем ужасающая. В магазинах и супермаркетах даже было введено ограничение на покупки, цены росли угрожающими темпами. Люди не могли себе позволить купить хлеба, молока и накормить семью, потому что на все подскакивали цены.

33 процента населения Армении — это безработные. Многим стало не на что кормить семьи. А там, как правило, большие семьи, по два-три ребенка, которых естественно нужно кормить и одевать.

Некоторые чиновники, оправдываясь, позволяли себе непозволительные выражения, говорили: мы не виноваты, в России — кризис, вон он дошел и до нас.

В такой ситуации в очередной раз решили поднять тарифы на электроэнергию. А в Армении нет центрального отопления, люди отапливаются, в том числе используя электроэнергию. В этой ситуации опять повышать тарифы — просто глупость со стороны властей или наплевательское отношение к своим людям.

Поэтому предполагать, что коварный госдеп изначально все это выдумывал, планировал, не совсем правильно. Хотя там работает много различных американских фондов и организаций, но в данном случае дело не в них.

После летних протестов вроде как договорились, что будет проведен аудит, а пока он проводится, не будут повышать цены на электроэнергию. Но уже в середине августа представители малого и среднего бизнеса в Армении получают счета с новыми ценами за электроэнергию. Это такое наплевательство.

Если это будет продолжаться, то, конечно, в какой-то момент протест людей достигнет определенной критической точки. Очевидно, что тогда и внешние агенты влияния уже активно вмешаются.

— Но ведь на Украине ключевую роль в организации Майдана сыграли местные олигархи. И всегда найдутся желающие оседлать протест хотя бы в электоральных целях. В Армении местные олигархи стояли за протестами? Или они активно не вмешиваются в политику?

 - Олигархи в Армении есть, причем довольно интересные: банановый олигарх, сахарный олигарх… Но история с Царукяном показала, что когда президенту Сержу Саргсяну это действительно нужно, он может очень легко обезглавить все оппозиционное движение и очень легко разобраться с любым олигархом.

Потому что те олигархи, которые сегодня есть в Армении, по каким-то причинам пока совершенно не готовы убирать Саргсяна или даже сколачивать против него коалицию. Такие попытки были со стороны разных оппозиционных сил. Они пытались объединить свой потенциал, но это ни к чему не привело.

— А может быть президент просто устраивает олигархов и они не хотят его менять?

— Я думаю, конечно, устраивает.

— А кто хозяева жизни в Армении?

Хозяева жизни в Армении — все-таки олигархи. Безусловно, они нашли к Саргсяну определенный подход, договорились с ним, как им себя обогащать без такого уж совсем глобального ущерба для страны. И, по сути, они этим и занимаются.

А несчастное немногочисленное население, которое осталось в Армении, должно отдуваться за эти договоренности олигархов с президентом. И со вступлением Армении в Евразийский экономический союз получилась такая злая ирония на самом деле.

Потому что когда было принято решение, что Армения станет членом Евразийского экономического союза, как раз Саргсян отмечал, что это для Армении важный шаг, потому что экономика Армении достаточно слаба и именно российские инвестиции поддерживают экономику на плаву.

И только Армения вступает в Евразийский экономический союз, так у России начинаются проблемы с Западом, экономику России начинает лихорадить. Соответственно, автоматически начинает лихорадить экономики стран-партнеров.

Простым людям сначала говорили, что мы идем в Евразийский экономический союз, чтобы защитить свою экономку, чтобы мы жили более-менее стабильно. Теперь им говорят, что именно из-за евразийской экономической интеграции, из-за России повышаются цены на электроэнергию, потому что компании все-таки российские, а в России экономический кризис, который отражается на них более жестко, чем на гражданах России.

— Были разговоры, что "Газпром" собирается продать свои активы в Армении западным инвесторам? На ваш взгляд, это возможно?

 - С точки зрения геополитики и глобальной экономики, я не представляю, что Россия готова в здравом уме и трезвой памяти терять контроль над Арменией. Ведь, по сути, когда ты контролируешь газовые потоки, электроэнергетику, это дает тебе большие козыри на руки в переговорах, позволяет влиять на ситуацию и так далее. То есть в геополитическом плане эта страна от тебя больше зависит.

Зачем России отдавать вот эти рычаги влияния на страну, которая занимает важное геополитическое место в регионе? Тем более западным компаниям. Это совсем нелогично.

— В Армении есть российская военная база. Армения входит в ОДКБ. Какова роль России в карабахском урегулировании?

 - Сейчас на линии соприкосновения войск в очередной раз идет обострение. Исходя из этого, многие эксперты делают предположение, что карабахская война будет опять развязана. Идут абсолютно разные конспирологические версии, как она будет развязана, какой будет исход этой войны и так далее. Гадать можно бесконечно, но в любом случае уже идет очередной виток обострения.

Саргсян в Москве часто говорит, что нужно как-то этот вопрос решать. Естественно, он заявляет, что Азербайджан в данной ситуации агрессор. На саммите ОДКБ позиция Саргсяна не получила большой поддержки.

Не очень понятно, почему на данный момент члены ОДКБ стараются проблему замять. Понятно, что карабахский конфликт уже снова зреет и перезревает. Вероятно, все прекрасно отдают себе отчет, насколько взрывоопасен на данном этапе карабахский конфликт.

Может быть, завтра там война и не начнется, но если будет такое постоянное нагнетание ситуации, то рано или поздно этот конфликт снова обострится. И мы получим не самые приятные последствия.

 - Какие сейчас настроение в Армении? И как там будут развиваться события?

 - Конечно, там все прекрасно понимают, что Армения от кого и может получить экономическую помощь, так это только от России. Конечно, в Армении есть прозападные силы. А где их нет?! Они есть в России, в Китае, они везде есть.

В Армении есть много западных НКО, которые действительно пытаются проводить там какую-то деятельность. Но, опять же, давайте вспомним трагические события в Гюмри. Действительно, там были какие-то возгласы "Долой Россию", поднимались даже флаги Европейского cоюза, но всего пару раз.

И вернулись, собственно, к конструктивному диалогу. Когда был летний митинг против повышения цен на электроэнергию, только какой-то молодой человек достал флаг Европейского cоюза и стал им размахивать перед камерами. Видимо, отрабатывал заказ определенный. Не стоит из этого делать большого слона.

Но я боюсь, что опять же по естественным причинам в Армении может быть объективный, справедливый протест.

 - А в Армении может случиться в результате этого смена власти?

 - Я не вижу, на кого поменять Сергсяна. Может быть, кстати, это главное, что его пока держит у власти. Он может поставить олигархов на место, поговорив с ними за закрытыми дверьми. Саргсян — договороспособная фигура для России. Он делает ошибки. Их нужно признавать, нужно уже со своим народом как-то договариваться. Дать рабочие места людям. Понизить все-таки цены до приемлемых.

Также по теме:

Электромайдан в Армении: Что это было?

Ереван и Баку: один Майдан на двоих

За чьи пирожки майданят в Армении

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Армянские протесты — это не майдан"
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"