Назарбаев взял "Протоны" в заложники

Власти Казахстана затягивают с дачей разрешения на запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон". При этом времени не так много — запуск назначен на 30 сентября. Эксперт, опрошенный "Правдой. Ру", считает, что это торг: "Казахстан намерен получить больший доступ к деньгам, которые РФ и Роскосмос выигрывают от запусков. А это очень серьезные суммы".

Пресса уже приводит мнение представителя Роскосмоса о том, что, затягивая процесс официального разрешения на пуск "Протона", Казахстан пытается таким своеобразным способом оказать давление на Россию. Ранее глава министерства охраны окружающей среды республики Казахстан потребовал, чтобы назначенный изначально на 15 сентября старт "Протона" отложили до окончания работ по обеззараживанию территории Байконура.

Вообще-то повод для такого заявления казахстанского "экологического" министра был — 2 июля нынешнего года, почти сразу после старта, предыдущий "Протон" рухнул на территорию республики со всеми вытекающими последствиями. Но ведь все положенные очистные, обеззараживающие и профилактические работы уже произведены в полном объеме, о чем, между прочим, был составлен соответствующий акт, подписанный и российской, и казахстанской сторонами.

Например, даже аким (то есть глава) Кызылординской области республики Казахстан Крымбек Кушербаев еще 20 сентября заявил, что работы по очистке территории Байконура завершены и замечаний по этому поводу нет. Но казахстанское "экологическое" министерство несмотря ни на что почему-то не спешит признать, что работы по обеззараживанию местности, куда упали останки предыдущего "Протона", завершены и по этому поводу даже есть официальный документ. Похоже, казахстанские экологи поневоле стали заложниками какой-то другой, отнюдь не экологической игры…

Читайте также: Байконур: Роскосмос уберет за собой

Ведь Роскосмос вполне официально, по всем законным правилам и в положенные сроки, уведомило правительство Казахстана о грядущем запуске ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур. Полностью соблюдены межгосударственные соглашения об аренде Россией космодрома Байконур. За чем же дело стало? Такое впечатление, что дело не в экологии, а… в деньгах.

Россиянам вообще-то крайне невыгодно затягивать пусковую кампанию "Протонов", существуют коммерческие контракты с весьма солидными заказчиками, заинтересованными в скорейшем продвижении проектов, связанных с космосом. Согласно контрактам, российскую сторону могут ждать солидные штрафные санкции за просрочку пусков. И прецеденты были.

Так, в июне нынешнего года арбитражный суд обязал "Центр Хруничева" выплатить госпредприятию "Космическая связь" 99 миллионов рублей за просрочки при изготовлении спутника вещания "Экспресс-МД2". Каким-то шантажом со стороны Казахстана затягивание разрешения на пуск "Протона" конечно, не назвать, но, согласитесь, коммерческая составляющая в интересах арендодателя Байконура все-таки неким образом прослеживается…

Читайте также: Ракета "Протон-М" утянула за собой и ТВ?

Собственно, ничем, кроме как скрытыми коммерческими интересами Казахстана, не объяснить события начала нынешнего года: тогда вдруг выяснилось, что Казахстан согласовал только 12 пусков с Байконура, хотя вообще-то в заранее утвержденном обеими сторонами плане на 2013 год пусков значилось гораздо больше!

Тогда российский МИД направил правительству Казахстана специальную ноту, но поначалу даже показалось, что ее словно не услышали, точнее, не прочитали! В конце концов, после долгих дипломатических переговоров, вопрос был решен, но какое-то чувство тревожного ожидания тогда осталось. И, как сейчас выясняется, предчувствия не обманули. Ситуация с задержкой согласований по нынешнему пуску "Протона" — красноречивый показатель…

И еще показатель: казахстанская сторона достаточно негативно относится к строительству Россией космодрома "Восточный". Во всяком случае, статьи об этом появляются в казахстанской прессе достаточно регулярно. Конечно, государственной позицией это все-таки не назвать, но появление достаточно неоднозначных публикаций в прессе на эту тему — уже некий показатель.

Напомним, космодром "Восточный" — будущий российский космодром, который строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 квадратных километров, что вполне сравнимо с территорией Байконура. Да и вывод спутников на геостационарную орбиту при пуске с "Восточного" будет более эффективным в силу широтного географического положения нового космодрома. На космодроме "Восточном" будут построены до 2015 года две стартовые площадки для ракет "Союз-2" легкого и среднего классов. Стартовый комплекс для тяжелой ракеты "Ангара" будет построен к 2018 году.

"Восточный", по сути, дает гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ, в отличие от космодрома Байконур. Первый пуск ракеты-носителя планируется уже на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Получается, что это великолепная альтернатива Байконуру!

Читайте также: Российская космонавтика выходит из анабиоза?

У России есть еще действующий космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) в 180 километрах к югу от Архангельска. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров. С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запусков, тогда как с находящегося на втором месте Байконура лишь 917). Однако в силу географического положения запуск, например, пилотируемых спутников с космодрома Плесецк проблематичен…

Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

— А вообще должна ли Россия спрашивать разрешение у Казахстана на пуск космических кораблей?

Безусловно должна, потому что несмотря на то, что мы арендуем Байконур, это территория казахстанская. В республике Казахстан каждый пуск ракеты воспринимается очень болезненно. Сейчас национал- патриоты очень возбудились и по этому поводу пытаются инициировать подобие референдума о закрытии полигонов, о прекращении пуска ракет на ядовитом гептиловом топливе. Не думаю, что из этого что-то получится, но сама реакция достаточно показательная.

— Какие настроения господствуют в обществе, в республике?

— Настроения в казахстанском обществе пока еще весьма неустойчивые, есть как сторонники продолжения полномасштабного партнерства с Россией в освоении космоса, есть и противники. Но большинство — колеблющиеся и люди без какой-либо ярко выраженной позиции. Отсутствие общественного консенсуса по этому поводу позволяет казахстанским властям играть на нынешних умонастроениях казахстанского общества и требовать от Роскосмоса, от России каких-то преференций.

— То есть идет некий торг?

— Ясно, что экологические проблемы для республики важны, но также ясно, что для казахстанской власти и для чиновников, курирующих космическую сферу, гораздо важней получение разнообразных преференций. В конце прошлого — в начале нынешнего года была создана согласительная комиссия по модернизации договора об аренде Россией Байконура. До конца текущего года она должна представить некую "дорожную карту". С российской стороны, если не ошибаюсь, комиссию курирует Сергей Нарышкин, с казахстанской — вице-премьер Кайрат Келимбетов. Они должны получить некий документ от правительственных и от космических структур своих стран. Документ к концу года должен пройти утверждение.

— Какие условия оговаривает данный документ?

— Со следующего года Россия и Казахстан должны перейти к согласованию уже обновленного договора об аренде с новыми условиями, с предоставлением Казахстану больших прав по контролю за площадками. Возможно создание совместного предприятия по запускам, на чем настаивает казахстанская сторона. Сейчас Роскосмос платит фиксированную сумму, что-то около 115 млн долларов и содержит город Байконур и космодром. Все эти расходы складываются в общую сумму аренды.

— Чего же хочет Казахстан?

— Казахстан теперь вполне согласен на то, чтобы отказаться от арендной платы, но получать больший доступ к деньгам, которые Россия и Роскосмос выигрывают от запусков. А это гораздо более серьезные суммы, чем 115 миллионов. Казахстан хочет войти на Байконур не просто в качестве стороны, которая сдает большой кусок земли под пуски России, но и в качестве одного из участников этого процесса. Думаю, что гептиловая авария "Протона" используется казахстанской стороной для упрочения своих позиций на переговорах об условиях нового перемодернизированного договора.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как использовать снимки из космоса? "Точка зрения" Ольги Гершензон
Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"