Молдавия скоро исчезнет с карты Европы?

Независимость Косово открывает ящик Пандоры. То, что раньше считалось перегибами советской системы, стало политикой Европы на долгие десятилетия. В любой момент ситуация в Приднестровье может взорваться. Этому способствует и то, что Румыния готова воспользоваться «косовским прецедентом» по-своему – постепенно поглотить Молдавию вместе с Приднестровьем.

Забытая Румыния, проблемы Молдавии, безработица в Болгарии, польские продовольственные конфликты, миграция из Франции – это то, что станет для Европы головной болью. И как она ее будет решать с помощью анальгина или гильотины - уже нет разницы. Россия настойчиво предлагала самые гуманные рецепты.

Еще в 2005 году парламент Молдавии принял Закон «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра» (Приднестровья). Закон этот известен как «план три Д» (демилитаризация, декриминализация, демократизация) и получил у кишиневских остряков прозвище «Дай дураку дорогу».

Эти самые «три Д» первоначально планировалось распространить на всю Молдавию, но потом оказалось, что демилитаризации, декриминализации и демократизации планируют подвергнуть только Приднестровье. Закон предусматривает сохранение унитарного молдавского государства, предоставление Приднестровью статуса автономии и проведение там выборов под международным контролем.

До этого из региона должны быть выведены российские миротворцы, а силовые структуры Приднестровья – демонтированы. Вместо миротворцев в регион должны быть введены международные военные и гражданские наблюдатели под эгидой НАТО. В уже своем интервью Владимир Воронин заявил, что урегулирование должно происходить только на основе этого закона.

В таком случае говорить с Кишиневом вообще не о чем. Если есть этот закон, тогда никакие переговоры не нужны. Нужно просто заставить Приднестровье жить по этому закону. Но проблема в том, что Кишиневу это не по силам. И тогда начинаются магические пассы на тему Кто заставит этих заблудших детей Приднестровья вернуться в правовое поле Молдавии? Возникает желание, чтобы кто-то большой и сильный выкрутил руки кому-то в Тирасполе.

Сейчас усилия молдавской стороны направлены именно на то, чтобы уговорить Москву оказать воздействие на Тирасполь. Остается понять, с какой стати Москва станет вдруг это делать. Тем более что Кишиневу элементарно не доверяют. Западные партнеры всегда демонстрировали поразительную осведомленность обо всех нюансах и деталях якобы «доверительных» консультаций. Даже складывалось ощущение, что все молдавские предложения предварительно согласовываются в Брюсселе или Вашингтоне.

По классическим канонам дипломатии так делать не принято: если идет доверительный диалог, то он доверительный. Если разговор происходит с участием третьей стороны, то это уже не диалог, а обсуждение за круглым столом. Именно такая двойная игра Кишинева похоронила в 2003 году «Меморандум Козака», и оскорбления, которое нанес тогда Воронин Путину, вынужденному в последний момент отменить свой визит в Кишинев, в Кремле не забыли.

Этот документ до сих пор оценивают в Москве как «толковый», учитывающий интересы обоих берегов Днестра. Судя по всему, российская сторона свою сторону устроила . Кстати, формально любые переговоры о статусе Приднестровья – это нарушение молдавского законодательства.

Приднестровское урегулирование зашло сегодня в полный тупик. Это оценка некоторых дипломатов, непосредственно вовлеченных в переговорный процесс. Между сторонами нет никакого диалога, нет прямых контактов, они стоят на диаметрально противоположных позициях. Поэтому сейчас основная проблема: как вывести Кишинев и Тирасполь на возобновление прямого диалога.

Хотя вариант с признанием Приднестровья окончательно не исключен, сегодня для Москвы более актуальна другая задача – не допустить аншлюса бывшей Бессарабии со стороны Румынии, где после вступления в Евросоюз все откровеннее звучат призывы к воссоединению с «братьями на левом берегу Прута». России нужен более широкий плацдарм для присутствия в этом регионе Европы. Для нее принципиально важно не допустить замыкания цепочки государств-лимитрофов, «санитарного кордона» от Прибалтики до Черного моря».

В то же время у президента Воронина заканчивается президентский срок. Прошедшие в прошлом году выборы в местные органы власти показали, что население Молдавии разочаровалось в коммунистах, поэтому выборы 2009 года могут стать для их лидера Воронина большой проблемой.

Теперь ему крайне необходимо показать народу если не решение, то хотя бы видимость решения приднестровской проблемы. Однако непонятно, с какой стати Россия будет ему подыгрывать, не получив надежных гарантий соблюдения своих интересов. Ведь даже неприкосновенность российской собственности в Приднестровье пока гарантирована только на словах: в Молдавии принят закон, объявивший незаконными все сделки, заключенные без согласования с Кишиневом.

Вряд ли имеют хорошую перспективу и попытки Кишинева отыскать на левом берегу более сговорчивых партнеров. Во-первых, еще не факт, что молодой спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, на которого Кишинев почему-то имеет некие виды, окажется более склонным к компромиссу, чем бессменный лидер ПМР Игорь Смирнов.

Считается, что партия Шевчука «Обновление» имеет поддержку определенных бизнес-структур Левобережья. Хорошо осведомленный источник в Тирасполе прокомментировал эту ситуацию так: «Те, кому есть что терять, вряд ли сдадут свои позиции. Это люди, пришедшие из бизнеса, у них есть имущество, и они знают, что с приходом сюда молдавской власти они могут это имущество потерять.

Пример у всех перед глазами: как обобрали аджарских предпринимателей, которым Тбилиси перед этим дал все мыслимые гарантии. «Оснований для импичмента президенту Смирнову нет, так что его досрочный уход возможен только в случае добровольной отставки. Но он в отставку не собирается.

К тому же в осажденной крепости коменданта не меняют – а непризнанная республика после принятия молдавским парламентом «плана трех Д», в условиях фактической блокады со стороны Кишинева и Киева, в глазах приднестровцев безусловно является осажденной крепостью». Хотя осаждающие уже обескровлены. Сообщения о нехватке квалифицированных рабочих рук в Румынии и других восточноевропейских государствах таят в себе страшную опасность для страны, которая и без того уже стоит у края пропасти.

Только за последние годы страну Молдавию, в которой насчитывается 4,5 миллиона человек, покинули, по различным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан, которые устремились главным образом в Италию и Испанию. Румыния, угрожает полностью обескровить измученную страну: правительство в Бухаресте в рамках инициативы, ограниченной по времени, предлагает молдаванам румынское гражданство. Население бывшей советской Молдавии на две трети состоит из этнических румын, потому что большая ее часть до 1940 года входила в состав Румынии.

«Молдаване румынского происхождения» имеют принципиальное право на румынское гражданство. Для этого им только нужно подтвердить, что их родители или родители их родителей до 1940 года были румынскими гражданами. По данным румынского президента Траяна Бэсеску, уже поступило 800 тысяч ходатайств, до конца года их количество может достигнуть 1,5 млн. Таким оригинальным способом Румыния осуществляет «ползучее присоединение» близкородственной страны.

Оглашение этих данных, судя по всему, шокировало правительство в Кишиневе. Поэтому Молдавия внезапно взяла курс на конфронтацию с Бухарестом. "Республика Молдова не позволит, чтобы ее граждане являлись целью двусмысленной и опасной игры, которая угрожает национальной безопасности и основам молдавской государственности", – прозвучало в официальном заявлении. Подоплека очевидна: поскольку сотни тысяч румын покинули страну. Румынии срочно понадобились дешевые рабочие руки.

Но это еще не все: на следующий день после публикации заявления министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан сказал, что открытие двух новых румынских консульств в городах Бельцы и Кагул откладывается на неопределенной срок. В настоящее время "необходимости в этих консульствах нет", - заявил он. При этом президенты Румынии и Молдавии согласовали их открытие совсем недавно, во время встречи 16 января, сочтя, что румынское посольство в Кишиневе перегружено.

По данным центрального банка Молдавии, доля этих переводов в ВВП выросла с 14% в 2000 году до 31% к настоящему времени. Таким образом, денежные переводы являются наиважнейшим источником финансирования национальной экономики, без которых она бы давно оказалась в кризисе. Страна все больше живет за счет денежных переводов своих граждан, уехавших на заработки за границу. По данным Центрального банка Молдавии, доля этих переводов в ВВП выросла с 14% в 2000 году до 31% к настоящему времени.

Таким образом, денежные переводы являются наиважнейшим источником финансирования национальной экономики, без которых она бы давно оказалась в кризисе. А ведь ящик Пандоры еще не открыт, в него только заглянули у узкую щель и уже столько проблем, избавиться от которых не удастся. Когда же ящик откроется, Молдавия рискует исчезнуть с карты Европы. Благо, все предпосылки для этого есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?