Автор Правда.Ру

Прибалты ссорятся друг с другом из-за России?

Празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны стало настоящей головной болью для руководства прибалтийских республик. Вроде и не хочется отмечать, ибо 9 мая, по мнению прибалтов, это начало "советской оккупации". А с другой стороны, во всем мире 8-9 мая — это дата Победы над нацизмом. Игнорировать празднование юбилея — значит оказаться "белыми воронами". Тоже незавидная перспектива, особенно если учитывать, что на торжества в Москву 9 мая собираются приехать лидеры десятков государств, в том числе и из столь чтимых в Прибалтике США и Евросоюза.

В общем, одни сомнения. Правда, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга все-таки решила в Москву поехать. Поскольку там будут находиться европейские лидеры, латвийский президент сочла, что ей "важно находится рядом с ними на этих мероприятиях". Литовский президент Валдас Адамкус и его эстонский коллега Арнольд Рюйтель пока в раздумьях, хотя скорее всего и они в Москву приедут — по тем же причинам, что и Вайра Вике-Фрейберга.

Между тем, сама латвийский президент очень переживает по поводу того, что трем прибалтийским республикам становится все сложнее найти общий язык. По словам президента, она неоднократно пыталась организовать выступление с общей позицией по вопросу 9 мая, но президенты соседних стран ее не поддержали. "Мы говорили об этом еще в ноябре, когда вместе с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем приехали в Вильнюс. Однако обсудить вопрос как следует не удалось — Валдас Адамкус отменил встречу и срочно выехал в Киев, где в тот момент происходила "оранжевая революция". Были проведены телефонные консультации, но вскоре стало ясно, что предложение выступить вместе, с единой декларацией, не получило поддержки", — сказала Фрейберга в интервью литовской радиостанции Žiniu Radijas.

По словам президента Латвии, за последние пять лет она неоднократно пыталась инициировать совместные заявления стран Балтии, особенно в отношении интеграции в НАТО. "К сожалению, такие заявления не были подписаны", — заявила глава Латвии, подчеркнув, что сейчас ситуация в каждой стране Балтии — особенная. "Это доказывает, например, тот факт, что Литва подписала с Россией договор о границе, а Латвия и Эстония — нет", — заявила президент.

Пока латвийский президент переживает по поводу отсутствия взаимопонимания с своими коллегами, депутаты российской Госдумы намерены обратиться к Владимиру Путину с просьбой отменить приглашение Фрейберге на торжества в Москве. Как сообщает ИА REGNUM, мотивируется подобное обращение антироссийскими высказываниями латвийского президента. Инициаторы данного обращения полагают, что просьба может быть поставлена на обсуждение в Госдуме 4 февраля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ