Грузинское противостояние: оппозиция обвиняет полицию

В Тбилиси произошли столкновения между митингующими в центре города сторонниками оппозиции и полицейскими. 10 сторонников оппозиции получили травмы, одному при этом сильно разбили голову. Сообщается также, что трое полицейских получили ножевые ранения.

Стороны обвинили в случившемся друг друга. МВД Грузии распространило сообщение об инциденте, где вся вина возлагается на оппозицию. "Перед парламентом Грузии члены оппозиции задержали сотрудника полиции, который на видеокамеру снимал происходящее (митинг оппозиции). Активисты оппозиции с применением физической силы завели задержанного полицейского в подъезд близлежащего дома, но тот успел по телефону вызвать на помощь коллег", - отмечается в сообщении силовиков.

Читайте: Грузинская фантасмагория .

«Прибывшие на место полицейские попытались освободить задержанного коллегу, но участники акции оппозиции оказали работникам правоохранительных органов сопротивление и нанесли ножевые ранения трем полицейским», - говорится в сообщении МВД Грузии.

В свою очередь, представители оппозиции обвиняют в случившемся власти Грузии. «Переодетые в гражданскую одежду сотрудники полиции напали на группу участников акции», - говорится в сообщении, распространённом лидерами оппозиции. Они указывают, что в результате столкновений 10 участников митинга получили травмы. «Власти совершают провокационные действия и пытаются расправиться с активистами оппозиции», - подытожили противники власти.

Ситуацию в стране уже несколько дней пытается разрядить Патриарх-католикос всея Грузии Илия II. Однако из его уст прозвучали противоречивые заявления. «Сегодня, вот уже почти полтора месяца, как часть нашего населения требует отставки президента. Я хочу сказать, что это настолько сложный вопрос и будто бы у нас превратилось в правило, и первый президент, и второй президент были отправлены в отставку, и вы знаете, что нам принесли эти отставки», – сказал патриарх 26 мая.

Эти слова были восприняты многими как поддержка президента Михаила Саакашвили. И уже 28 мая Илия II выпустил новое заявление. «Проповедь от 26 мая вызвала неоднозначную реакцию, поскольку ее суть была воспринята как поддержка властей Грузии. Церковь является объединяющей силой нации и она призвана к миру.

Грузинское противостояние: оппозиция обвиняет полицию
Грузинское противостояние: оппозиция обвиняет полицию
Заявление два дня назад было сделано с целью разрядки ситуации».

«Известно было, что власти не собирались идти на компромисс, и в случае жестких действий митингующих ожидалось столкновение и кровопролитие. Исходя из интересов нации, Церковь сделала такой шаг, который отвел бы эту реальную опасность от нашего народа», – отметил предстоятель Грузинской православной церкви.

«Это не означает, что проблема исчерпана, ситуация остается взрывоопасной. Думаю, что власти должны сделать действенные шаги для разрядки напряженности, будь то внеочередные выборы, переговоры или другое», - заключил патриарх.

Как бы то ни было, руководству Грузии придётся оправдываться за применение силы. Впрочем, оно, пользуясь старым приёмом по отводу глаз от внутренних проблем с помощью внешних, попыталось перевести стрелки на Россию. 27 мая постпред Грузии при ООН Александр Ломая обвинил главу МИД России Сергея Лаврова в том, что тот 11 мая оказывал давление на генсека ООН Пан Ги Муна при подготовке доклада о деятельности миссии ООН в Грузии и Абхазии и якобы угрожал использовать право вето.

Ответ своему грузинскому коллеге дал постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Это заявление неверно во всех отношениях. Мне источники информации не нужны, поскольку я сам лично присутствовал на беседе министра (Лаврова) с генеральным секретарем ООН. Россия никаким вето в процессе выработки доклада генерального секретаря не угрожала, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах этого доклада», — сказал Чуркин.

Читайте: НАТО в Грузии: вымышленная операция в вымышленной стране?

Хотя стычки между представителями оппозиции и властями происходили в Грузии не раз, и к этому многие привыкли, очевидно, что есть два пути. Или политический кризис в стране разрешится мирно, или Грузию ждут (не дай Бог) куда более тяжелые выяснение отношений, на что указали и патриарх Илия II. Нервы на пределе у обеих сторон, и попытки отвлечь внимание от внутренней ситуации с помощью новых обвинений в адрес России уже не проходят.

Когда 5 мая президент Саакашвили обвинил Россию, что именно она стояла за мятежом в гарнизоне Мухровани, оппозиция назвала те события фарсом, придуманным властями. Не сработала попытка "перевести стрелки" и на этот раз…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018