Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

США и Чехия неожиданно отложили подписание договора о радаре ПРО. Вероятно, это связано и с нежеланием Кондолизы Райс попасть впросак, с решительной позицией России, и с нежеланием раздражать её накануне Дня Победы. В то же время население Чехии и большинство депутатов парламента выступают против радара. Используя это, глава чешского государства Вацлав Клаус водит за нос и свой народ, и ЕС, и даже США.

Как видно из событий последних лет, мнение народа интересует демократические режимы мира в последнюю очередь. Первое десятилетие XXI века без сомнения войдет в историю как время попрания международного права и человеческих свобод, разрушения правил и границ, установившихся после двух мировых войн. Но тут из Праги пришла удивительная новость - Чехия и США не смогли согласовать срок подписания договора о размещении американского радара.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

То, что возмущение населения Чехии размещением радара ПРО как-то повлияло на решение правительства США, можно оставить в стороне. Здесь политика, а не демократия. Что-то случилось в американском королевстве. Ранее предполагалось, что 5 мая, в столицу Чехии приедет госсекретарь США Кондолиза Райс, в ходе визита которой в Прагу и будет подписан основной договор по размещению элементов ПРО в Чехии. Но теперь сторонам придётся искать новые сроки для визита.

Приурочить подписание договора к 5 мая стороны пытались из-за символического значения этой даты – годовщины Пражского восстания, когда в столице Чехии пройдет конференция НАТО, посвященная противоракетной обороне. С чем связан перенос даты подписания договора, пока не сообщается. Если бы это произошло, это выглядело бы как плевок в сторону России – ведь именно Красная Армия освободила Прагу в последнем сражении Второй мировой войны в Европе.

Можно предположить, что существует ряд факторов, которые повлияли на решение Вашингтона затормозить подписание договора. Внутриполитический аспект – чехарда в предвыборной гонке. Элита никак не может определиться с фаворитом. Неопределенность и постоянная смена лидера, в конце концов, ставит политику США в зависимость от того, кто придет на смену Джорджу Бушу. Кроме того, Конгресс США заявил Белому дому, что откажет Пентагону в запрашиваемых ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане, а также заблокирует строительство баз в Восточной Европе.

Внешнеполитический фактор – Старая Европа отнюдь не в восторге от возможности получить удар возмездия. Не последнюю роль играет и российский фактор. Москва со всей определенностью заявила о неприятии программы третьего позиционного района. И надежды Белого дома, что с приходом нового президента что-то измениться рухнули. Существует и военный фактор. Россия, в случае ядерного конфликта, а он при нынешний политике США отнюдь не исключен, за минуты до пуска своих ракет уничтожит радиолокационные станции слежения оперативно-тактическими ракетами «Искандер». Дешево, но эффективно.

Но политика это всегда игра и довольно рискованная. В начале апреля Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг объявили о достигнутом соглашении по размещению радара в районе города Брды. Предполагалось, что максимальное число американских военных и гражданских лиц, обслуживающих радар, не будет превышать 250 человек.Необходимо отметить, что подписание американо-чешского договора по ПРО еще не дает полной гарантии размещения радара в Чехии. Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован парламентом и подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Пока же Чехия ведет себя по- купечески. Конечно, не как Польша, но хочет продаться с выгодой. Правительство Чехии собирается заключить с США эксклюзивный договор, по которому чешские фирмы могли бы включиться в строительство на чешской земле системы противоракетной обороны США. Аналогичный договор Вашингтон заключил с Японией, Италией, Австралией, Великобританией и Данией. Пока же Прага и Вашингтон не смогли завершить переговоры по поводу дополнительного договора, связанного с возможным размещением на чешской территории радара ПРО США. Договор должен устанавливать правила пребывания американских солдат в Чехии.

«Палки в колеса» США ставит и Польша. В Варшаве попросили за размещение ракет-перехватчиков чуть ли не 20 миллионов долларов. В Белом доме альтернативой Польше видят ту же Чехию, которая, не требуя никаких чрезмерных компенсаций, не откажется от ракет, если таковые будут предложены. Очередным камнем преткновения на пути американцев к возведению ракетного щита стал слишком плотный рабочий график госсекретаря, у которой не нашлось времени для визита в Чехию. А в начале июня. Возможно. Вашингтон готов предложить чешскому руководству рассмотреть вариант размещения в том же районе целой ракетной базы.

Существование такого американского плана вполне реально. Тем более что именно правительство Мирослава Тополанека проявляет сейчас наивысшую податливость пожеланиям США. Вашингтон при содействии Праги спешит застолбить хотя бы чешскую часть своего третьего позиционного района ПРО в Европе. Сам чешский премьер охотно рассказывает про имперские происки России и всячески старается показать, что теперь у Чехии будет новый «хозяин».

Геополитикам осталось преодолеть один барьер. На сегодняшний день около 70% чехов выступают против американского радара. Именно по этому Тополанек противится референдуму по ПРО, но этим загоняет себя в ещё большийтупик – недовольство народа растет. К тому же пока противники радара в парламенте имеют небольшой перевес, а в Чехии решающее слово принадлежит именно высшему законодательному органу. Возможно, поэтому США, поговорив с Тополанеком, решили избежать дипломатического поражения.

В отличие от американцев, чешские политики все-таки вынуждены смотреть в сторону народа – иначе они перестанут сидеть во власти. Народ же показывает себя весьма прагматично – не питая теплых чувств к России, он не хочет специально провоцировать ее нацелить на себя ракеты. Как и не собирается делать свою страну мишенью для настоящих, а не мифических террористов.

Расклад сил в пасьянсе под названием радар ПРО в Чехии сложен. Прежде всего, из-за непредсказуемости чешского руководства, которое все-таки старается и с Россией не рассорится, и с Брюсселем. Да и Косово оно до сих пор не признало. Ответ на то, быть радару или не быть, будет получен в начале июня, когда Райс доберется до Праги. Или не получен – больно уж президенту Чехии Вацлаву Клаусу понравились геополитические многоходовки. И он по мере сил манипулирует и собственным народом, и Вашингтоном, и Евросоюзом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ