Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"

25 марта по случаю 60-летия ЕС в Риме прошел торжественный саммит Евросоюза — правда, уже в урезанном виде, без Британии. А накануне в Лондоне прозвучал голос патриарха британской политики лорда Хезелтайна, который предупредил: теперь Германия имеет отличный шанс реализовать свою мечту о полном господстве в Европе. То, чего не удалось добиться во Второй мировой войне, может быть получено мирными средствами.

Празднование 60-летия ЕС было исполнено весьма символичных деталей. Например, собравшиеся в Риме 27 лидеров европейских государств не сделали ни одного жеста, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Британией, подвергшейся за пару дней до этого атаке террориста-одиночки. Оно вроде бы понятно: Британия не принимала участия в римских торжествах и вообще уходит из ЕС. Но тем не менее подобное игнорирование лондонской трагедии со стороны недавних соратников выглядит показательно.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что участники саммита были приняты в Ватикане Папой Римским. В своем выступлении понтифик подчеркнул, что "организации умирают, если не смотрят в будущее". Думается, что этот жест также весьма символичен: он придает европейскому (отныне — континентальному) проекту духовное, даже религиозное измерение, делает его чем-то вроде "божьего промысла". Это очень важно с точки зрения позиционирования ЕС в современном мире.

Тем временем приближается дата начала официальных процедур "Брекзита". Уже в среду Лондон намерен ввести в действие 50 статью Договора ЕС. На этом фоне заметно ужесточение позиций Брюсселя в отношении покидающей Евросоюз Британии. Так, высшие еврочиновники, отказавшись, по-видимому, от демонстрации намерений "наказать" британцев, тем не менее, утверждают, что позиция ЕС на переговорах с Лондоном будет "твердой" и "свободной от наивности".

Этот тезис — о том, что ЕС не будет "наивным", — стал почти официальным, поскольку был неоднократно повторен различными европейскими официальными лицами, включая главу Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера. Британская пресса обратила на этот факт особое внимание, явно желая подготовить общественное мнение к тому, что процесс "Брекзита" не обойдется без болезненных и острых конфликтов.

В этом контексте значительный интерес представляет собой неожиданное выступление патриарха британской политики 83-летнего консерватора лорда Хезелтайна, в котором он весьма мрачно описал далеко идущие последствия выхода Британии из ЕС.

Главный смысл сказанного им сводится к тому, что Британия, покинув ЕС, оставила Европу на милость Германии. Отныне Берлин получает шанс для консолидации континентальной Европы под собственным руководством. По убеждению лорда Хезелтайна, эта стратегическая цель Германии не была достигнута в ходе Второй мировой войны Гитлером, но сейчас эта же цель может быть реализована мирными средствами. "Германия проиграла войну. Но мы даем ей в руки возможность выиграть мир", — сказал политик.

По логике Хезелтайна, смысл европейской интеграции заключался не только в строительстве единой Европы, но в непоследнюю очередь и в том, чтобы сдерживать германские амбиции. И в этом важнейшая роль принадлежала именно Британии, чье участие в ЕС позволяло поддерживать европейское равновесие. Выход Соединенного королевства из Евросоюза снимает с Германии все ограничения. А это означает "предательство" тех целей и идеалов, за которые британцы воевали во Вторую мировую войну. Так рассуждает лорд Хезелтайн.

Это заявление заслуживает анализа.

Во-первых, примечателен сам факт возвращения в современную политическую дискуссию тем, терминов и логики, характерных для середины прошлого века. Трогательным воспоминаниям о событиях 60-летней давности, культивирующихся в ЕС, лорд Хезелтайн противопоставил иные образы из прошлого, напомнив европейцам, в каких условиях родился европейский проект и какие задачи он был призван решать. А словам Папы Римского о том, что организации "умирают, если не смотрят в будущее", он противопоставил тезис об аналогичной опасности забвения прошлого.

Во-вторых, очень интересна ссылка Хезелтайна на такое понятие, как "европейское равновесие". Это — весьма старый термин, своего рода иероглиф, в котором зашифрована практически вся европейская история: в погоне за этим пресловутым равновесием европейцы воевали друг с другом в течение сотен и сотен лет.

Неслучайно по мере роста и развития европейской интеграции, ЕЭС, а затем и ЕС само понятие равновесия было предано забвению. Мол, не в равновесии дело, а в интеграции демократических государств. Именно эта интеграция обеспечила Европе самый продолжительный период мира за всю историю: это один из "официальных лозунгов", приуроченных к нынешним торжествам.

Но Хезелтайн вновь извлекает на свет позабытое "равновесие", предупреждая: призраки прошлого никуда не делись, те проблемы и противоречия, которые вызвали обе мировые войны, не преодолены. Их удавалось держать под спудом до сегодняшнего дня, но теперь, с выходом Британии из ЕС, механизмы их сдерживания сломаны. Так что не удивляйтесь, если через некоторое время история вернется вспять.

Для иллюстрации того, о чем идет речь, можно привести известную формулу Адольфа Гитлера, описывающую европейскую политику: Франция стремится не допустить доминирования Германии, а Британия стремится не допустить появления на континенте одной доминирующей силы.

Если прочесть заявления лорда Хезелтайна с учетом этой формулы, то можно увидеть, что его слова — это весьма откровенные предупреждения в адрес Германии: да, британцы вышли из ЕС и потеряли механизмы сдерживания притязания Берлина. Но мы не забыли уроков прошлого, и для нас германское доминирование на континенте по-прежнему является неприемлемым. Значит, мы будем готовы использовать другие механизмы, методы и способы, дабы воспрепятствовать этому.

Похоже, европейцы это понимают. Поэтому и не стали они портить свой римский праздник соболезнованиями в адрес Лондона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи