Не только Brexit: Почему мэром Рима избрали евроскептика

37-летняя Вирджиния Раджи в одночасье превратилась в мировую политическую звезду. Шутка ли! Впервые в многовековой истории итальянской столицы её возглавит представительница прекрасной половины человечества.

И, между прочим, с весьма неплохими имиджевыми данными — стройная фигура, миловидное лицо, минимум вульгарности и косметики, строгий и выдержанный стиль одежды, молодой для большого политика возраст. На фоне выхода Британии из ЕС событие выглядит вдвойне необычным и примечательным.

Многим кажется, что буквально на глазах разрушаются основы мироздания. Так кто же она? Что мы знаем о ней? Чем всё это потенциально значимо для мировой и российской политики?

Даже самые матёрые итальянские папарацци вынуждены были признать, что до избрания Вирджинии мэром не располагали информацией о ней.

"О Раджи мы знаем очень мало или совсем ничего не знаем", — отметил после её победы на выборах один из самых информированных римских журналистов Серджо Риццо. Но сегодняшний мир таков, что утаить что-либо от общественности невозможно. Тем более лицу публичному.

Итак, Вирджиния Раджи появилась на свет 18 июля 1978. После окончания престижного римского лицея имени Исаака Ньютона получила высшее юридическое образование в Третьем Римском университете. Специализация — авторское право, интеллектуальная собственность и новые технологии. Владеет тремя языками- английским, французским и испанским. Любит пешие прогулки в горах, плавать, кататься на лыжах и велосипеде, а также совершать подводные погружения. А еще — чтение, театр и музыку. Любимая книга — "Маленький принц" Экзюпери. Музыкальные предпочтения — итальянский рок. Вероисповедание — католичество. Замужем за радиорежиссером и политическим активистом Андреа Северини. Пара воспитывает сына по имени Маттео.

Ко всему, Вирджиния — яркий представитель оппозиции, куда её в 2011 году привёл муж. Раджи входит в движение "Пять звезд" (Д5З), основанное известным комиком и блогером Беппе Грилло. Основные идеи — противодействие коррупции, евроскептицизм, поддержка институтов прямой демократии. Муниципальные выборы 2016 года становятся настоящим триумфом движения. На выборах мэра Турина победу одержала другая активистка Д5З — 32-летняя Кьяра Аппендино.

Вирджиния набрала 67,15 процентов голосов столичных избирателей — вдвое больше своего маститого соперника, демократа Роберто Джакетти, которого поддерживал лично премьер Маттео Ренци. Жители столицы устали от коррупционных скандалов в мэрии столицы и откликнулись на простые и понятные лозунги.

Однако стоит заметить, что Раджи была вынуждена оправдываться перед общественностью. Дело в том, что с 2003 по 2006 год она проходила практику в адвокатском бюро ближайшего соратника Сильвио Берлускони — Чезаре Превити. Ныне оба этих имени плотно связаны в сознании итальянцев с коррупцией. Но никаких серьезных последствий не было. Она сказала, что мол всё это "давно и неправда". На том дело и закончилось.

Ну, а теперь ей придется решать серьезные хозяйственные проблемы, которые накапливались годами — плохо работающие транспорт и коммунальные службы, огромный дефицит бюджета и многие другие.

Бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза в интервью изданию "Взгляд" согласился, что новый мэр Рима легко может стать жертвой обмана со стороны подчиненных, поскольку Раджи не разбирается в секретах управления многомиллионным городом, например в том, как устроен водопровод, канализация или транспорт.

"Старые чиновники все воровали. Они в любом случае непригодны. Но очень многие сотрудники мэрии, в том числе с инженерным образованием, были ранее вытеснены из аппарата, поскольку они оставались более-менее порядочными. Надо вернуть их в мэрию", — считает эксперт.

Кьеза считает успех "Пяти звезд" частью общего тренда, охватившего почти все страны Евросоюза. "Но надо учитывать, что партии и страны имеют свои особенности. Неопределенность очень высокая. Я уже писал, что через пять лет политический ландшафт Евросоюза будет совершенно иной, предрекает политолог. — Но какой? Пока трудно сказать".

Для нас же, безусловно, приятным фактом является то, что Раджи, как и всё движение "Пять звёзд", выступает за снятие санкций.

"Первой женщиной-мэром Рима стала член Движения Cinque Stelle, набирающего вес в Италии. Оно выступает против санкций и линии НАТО в адрес России", — написал в своём Твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Ещё один союзник в Европе нам не помешает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал