Россия сама отдает Выборг Финляндии

В Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. Вопрос о том, кто придет на смену Тарье Халонен — очень важен для России. Ведь даже Халонен, настроенная к нам относительно лояльно, прислушивалась к голосу финских реваншистов, мечтающих вернуть Выборг и Карельский перешеек. Увы, эти планы потихоньку реализуются при попустительстве местных российских чиновников. Россия столкнулась с угрозой потери Выборга, где финны все больше чувствуют себя хозяевами.

Обозреватель "Правды.Ру" недавно вернулся из Выборга и окрестностей. При выходе в город из здания вокзала установлена своеобразная, с архитектурной точки зрения, табличка, где рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri. В центре города есть жилой комплекс "Малая Финляндия", который строит финская компания SRV. До "большой" Финляндии — всего-то 60 километров. Так любому приезжему cловно объясняют: здесь на самом деле "не совсем Россия".

Архитектура в центре города — причудливая смесь старых финских зданий и хрущоб, причем последние находятся в куда более запущенном состоянии. Сразу видно, кто здесь был "подлинным хозяином". Памятник Ленину — тоже с финским уклоном. Кто как не он дал в 1917 году Финляндии независимость? Русского здесь — разве что памятник Петру I и современный монумент в честь присоединения этих земель к России. Строят в городе в основном финны, они же часто реконструируют старые здания (или дают на эти цели деньги).

Читайте также: На фронтах новой российско-финской

Старые постройки, многим из которых несколько сот лет, не ремонтировались со времен Великой Отечественной. В двух шагах от крепости и ратуши можно увидеть такие дома, от которых остались одни стены — на крыши и окна один намек. Не в лучшем состоянии находится и здание местной библиотеки, внесенное в список наследия ЮНЕСКО. Оно изрисовано неприличными надписями.

Вот такая картина открывается взору многочисленных финских туристов, часть из которых специально приехала на родину предков. "До чего русские довели наш Виипури", — восклицают они. Гости из Страны тысячи озер превосходно знают историю Выборга — естественно, в финской трактовке. Некоторые из них демонстративно кривлялись при виде русских надписей. "Мы — дома!", — произносили некоторые финны открытым текстом.

Можно ли себе представить, чтобы ради уважения к истории перед въездом, скажем, в столицу Эстонии стояла надпись "Колывань" или даже "Ревель", а не "Таллин"? Вряд ли. В Выборге же — пожалуйста. Почему квартал в центре города называется "Малая Финляндия", а строят в городе почти исключительно финские компании? Как получилось, что северо-западные ворота России местами напоминают Сталинград образца 1943 года? И кто понесет ответственность за то, что город обустраивают финны, многие из которых мечтают себе его вернуть?

Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО

Официально Финляндия не предъявляет нам территориальных претензий. Вроде бы все ясно — нет права у бывшей союзницы нацистской Германии требовать себе что-то обратно. Но все не так просто. Совершенно законно на финской территории действуют организации "ПроКарьяла" и "Великая Финляндия", открыто призывающие поставить перед Россией вопрос о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море.

И речь в данном случае идет не о какой-то малочисленной группе маргиналов. Опросы показывают, что вернуть Выборг хочет как минимум каждый пятый финн. В числе открытых реваншистов — бывший председатель парламента Риита Уосукайнен и экс-министр иностранных дел Пертти Салолайнен. Последний как-то не постеснялся заявить, что Россия к 2022 году распадется. И Финляндии, мол, уже пора подумать, как получить при дележе "русского пирога" свой кусок.

Разруха в Выборге, наверняка, до сих пор отпугивает многих финнов,при другихобстоятельствах желавших бы снова превратить город в "свой Виипури". Для того, чтобы поднять уровень развития Выборгского района Ленинградской области до среднефинского, нужно вложить минимум 10 миллиардов евро, что составляет 30 процентов бюджета Финляндии. Сегодня на дворе — кризис, такие деньги на дороге не валяются. Но националисты из "ПроКарьяла" нашли выход.

Читайте также: Финляндия не боится "теней из прошлого"

Созданный ей в 2005 году документ получил название "План реформы приграничных районов". Для начала нужно изобразить Финляндию не союзницей Гитлера, а жертвой пакта Молотова-Риббентропа, из-за которого она и лишилась Выборга. В этом случае Россия должна вернуть все репарации, которые Финляндия после войны выплатила СССР. С учетом "пенни" набежало бы 30 миллиардов евро. Заодно, мол, будут созданы полмиллиона рабочих мест, а в регион переселятся представители финно-угорских народов России.

Нефтеналивные терминалы расположенных близ Выборга портов Приморск и Высоцк получат статус иностранных предприятий. Реваншисты даже Россию пытаются убедить в том, что ей это выгодно. Мол, теперь наша страна избавится от депрессивных районов, а внедрение финских экологических норм позволят очистить Ладогу и Финский залив. Улучшится и водоснабжение Петербурга…

Все это — изощренное передергивание фактов. Однако чудовищное состояние многих старых зданий в Выборге и проведение строительных и ремонтных работ за финские деньги работают на руку националистической пропаганде соседнего государства. Финны уже вложили в город многие миллионы евро. Чем ответит Россия? Кто кормит девушку, тот с ней и танцует. В данном случае — кто вкладывается в ту или иную территорию, тот постепенно может предъявлять на нее права.

Читайте также: Йохан Бекман: Запад мечтает о распаде РФ

В 2006 году на страницах газеты Helsingin Sanomat юрист Кари Сильвенойнен опубликовал план возврата земель в окрестностях Выборга финнам, чьи предки ими владели. Спустя три года о свободной купле-продаже земель в приграничных с Финляндией районах РФ заговорила сама президент Халонен. Чем чревато такое добро — говорить излишне. В итоге год назад российское руководство приняло решение запретить продажу земли в приграничных районах России иностранцам.

В Хельсинки были возмущены. "Финляндия просит Россию объяснить, какое влияние это окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки", — сказал глава МИД Александр Стубб. Возглавляемое им министерство выразило российской стороне протест. России пригрозили Страсбургским судом, националисты призвали запретить продажу собственности в Финляндии россиянам. К счастью, на давление российское руководство не поддалось.

Однако финны успешно обходят запрет и при полном попустительстве (а то и при участии) российских местных властей прибирают Выборг к рукам. Если не принять меры — скоро представители Страны тысячи озер станут в городе единственными хозяевами, а город вновь получит название Виипури. Рассчитывать на то, что новый президент Финляндии будет менее настойчив на этом направлении, не приходится. Все фавориты финских выборов относятся к России куда хуже, чем Халонен.

Можно только догадаться, как бы поступил не раз бывавший в Выборге Петр Первый с такими чиновниками. Сам он к европейцам питал большие симпатии, но чтобы так просто ставить под угрозу целостность своей страны…. И как бы он посмотрел на то, чтобы западные ворота его империи местами представляли собой сплошную разруху? А пока вслед за финскими инвесторами в двери Выборга все настойчивее стучится государство под названием Финляндская Республика. И отпор со стороны России этот стук встречает отнюдь не всегда.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина