Россия сама отдает Выборг Финляндии

В Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. Вопрос о том, кто придет на смену Тарье Халонен — очень важен для России. Ведь даже Халонен, настроенная к нам относительно лояльно, прислушивалась к голосу финских реваншистов, мечтающих вернуть Выборг и Карельский перешеек. Увы, эти планы потихоньку реализуются при попустительстве местных российских чиновников. Россия столкнулась с угрозой потери Выборга, где финны все больше чувствуют себя хозяевами.

Обозреватель "Правды.Ру" недавно вернулся из Выборга и окрестностей. При выходе в город из здания вокзала установлена своеобразная, с архитектурной точки зрения, табличка, где рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri. В центре города есть жилой комплекс "Малая Финляндия", который строит финская компания SRV. До "большой" Финляндии — всего-то 60 километров. Так любому приезжему cловно объясняют: здесь на самом деле "не совсем Россия".

Архитектура в центре города — причудливая смесь старых финских зданий и хрущоб, причем последние находятся в куда более запущенном состоянии. Сразу видно, кто здесь был "подлинным хозяином". Памятник Ленину — тоже с финским уклоном. Кто как не он дал в 1917 году Финляндии независимость? Русского здесь — разве что памятник Петру I и современный монумент в честь присоединения этих земель к России. Строят в городе в основном финны, они же часто реконструируют старые здания (или дают на эти цели деньги).

Читайте также: На фронтах новой российско-финской

Старые постройки, многим из которых несколько сот лет, не ремонтировались со времен Великой Отечественной. В двух шагах от крепости и ратуши можно увидеть такие дома, от которых остались одни стены — на крыши и окна один намек. Не в лучшем состоянии находится и здание местной библиотеки, внесенное в список наследия ЮНЕСКО. Оно изрисовано неприличными надписями.

Вот такая картина открывается взору многочисленных финских туристов, часть из которых специально приехала на родину предков. "До чего русские довели наш Виипури", — восклицают они. Гости из Страны тысячи озер превосходно знают историю Выборга — естественно, в финской трактовке. Некоторые из них демонстративно кривлялись при виде русских надписей. "Мы — дома!", — произносили некоторые финны открытым текстом.

Можно ли себе представить, чтобы ради уважения к истории перед въездом, скажем, в столицу Эстонии стояла надпись "Колывань" или даже "Ревель", а не "Таллин"? Вряд ли. В Выборге же — пожалуйста. Почему квартал в центре города называется "Малая Финляндия", а строят в городе почти исключительно финские компании? Как получилось, что северо-западные ворота России местами напоминают Сталинград образца 1943 года? И кто понесет ответственность за то, что город обустраивают финны, многие из которых мечтают себе его вернуть?

Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО

Официально Финляндия не предъявляет нам территориальных претензий. Вроде бы все ясно — нет права у бывшей союзницы нацистской Германии требовать себе что-то обратно. Но все не так просто. Совершенно законно на финской территории действуют организации "ПроКарьяла" и "Великая Финляндия", открыто призывающие поставить перед Россией вопрос о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море.

И речь в данном случае идет не о какой-то малочисленной группе маргиналов. Опросы показывают, что вернуть Выборг хочет как минимум каждый пятый финн. В числе открытых реваншистов — бывший председатель парламента Риита Уосукайнен и экс-министр иностранных дел Пертти Салолайнен. Последний как-то не постеснялся заявить, что Россия к 2022 году распадется. И Финляндии, мол, уже пора подумать, как получить при дележе "русского пирога" свой кусок.

Разруха в Выборге, наверняка, до сих пор отпугивает многих финнов,при другихобстоятельствах желавших бы снова превратить город в "свой Виипури". Для того, чтобы поднять уровень развития Выборгского района Ленинградской области до среднефинского, нужно вложить минимум 10 миллиардов евро, что составляет 30 процентов бюджета Финляндии. Сегодня на дворе — кризис, такие деньги на дороге не валяются. Но националисты из "ПроКарьяла" нашли выход.

Читайте также: Финляндия не боится "теней из прошлого"

Созданный ей в 2005 году документ получил название "План реформы приграничных районов". Для начала нужно изобразить Финляндию не союзницей Гитлера, а жертвой пакта Молотова-Риббентропа, из-за которого она и лишилась Выборга. В этом случае Россия должна вернуть все репарации, которые Финляндия после войны выплатила СССР. С учетом "пенни" набежало бы 30 миллиардов евро. Заодно, мол, будут созданы полмиллиона рабочих мест, а в регион переселятся представители финно-угорских народов России.

Нефтеналивные терминалы расположенных близ Выборга портов Приморск и Высоцк получат статус иностранных предприятий. Реваншисты даже Россию пытаются убедить в том, что ей это выгодно. Мол, теперь наша страна избавится от депрессивных районов, а внедрение финских экологических норм позволят очистить Ладогу и Финский залив. Улучшится и водоснабжение Петербурга…

Все это — изощренное передергивание фактов. Однако чудовищное состояние многих старых зданий в Выборге и проведение строительных и ремонтных работ за финские деньги работают на руку националистической пропаганде соседнего государства. Финны уже вложили в город многие миллионы евро. Чем ответит Россия? Кто кормит девушку, тот с ней и танцует. В данном случае — кто вкладывается в ту или иную территорию, тот постепенно может предъявлять на нее права.

Читайте также: Йохан Бекман: Запад мечтает о распаде РФ

В 2006 году на страницах газеты Helsingin Sanomat юрист Кари Сильвенойнен опубликовал план возврата земель в окрестностях Выборга финнам, чьи предки ими владели. Спустя три года о свободной купле-продаже земель в приграничных с Финляндией районах РФ заговорила сама президент Халонен. Чем чревато такое добро — говорить излишне. В итоге год назад российское руководство приняло решение запретить продажу земли в приграничных районах России иностранцам.

В Хельсинки были возмущены. "Финляндия просит Россию объяснить, какое влияние это окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки", — сказал глава МИД Александр Стубб. Возглавляемое им министерство выразило российской стороне протест. России пригрозили Страсбургским судом, националисты призвали запретить продажу собственности в Финляндии россиянам. К счастью, на давление российское руководство не поддалось.

Однако финны успешно обходят запрет и при полном попустительстве (а то и при участии) российских местных властей прибирают Выборг к рукам. Если не принять меры — скоро представители Страны тысячи озер станут в городе единственными хозяевами, а город вновь получит название Виипури. Рассчитывать на то, что новый президент Финляндии будет менее настойчив на этом направлении, не приходится. Все фавориты финских выборов относятся к России куда хуже, чем Халонен.

Можно только догадаться, как бы поступил не раз бывавший в Выборге Петр Первый с такими чиновниками. Сам он к европейцам питал большие симпатии, но чтобы так просто ставить под угрозу целостность своей страны…. И как бы он посмотрел на то, чтобы западные ворота его империи местами представляли собой сплошную разруху? А пока вслед за финскими инвесторами в двери Выборга все настойчивее стучится государство под названием Финляндская Республика. И отпор со стороны России этот стук встречает отнюдь не всегда.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие