Бундесвер превращается в вермахт? - 21 апреля 2008 г.

После поражения 1945 года Германия официально отказалась от ведения внешних войн, и создала бундесвер - новую армию для обороны. Однако за пацифистскими речами вождей ФРГ изначально скрывался реваншизм. Германия не смирится с ролью второсортной державы, в том числе и военной. Сегодня немецкая армия - крупнейшая в Европе, и постоянно используется в конфликтах в самых разных уголках мира. Так что бундесвер все больше напоминает пресловутый вермахт.

А все начиналось с красивых и миролюбивых заявлений. «Мне совершенно не нужна немецкая армия. Мы, пролившие столько крови и понесшие такие потери, не желаем принимать никакого участия в новом конфликте» - говорил первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в конце 1949 года. По своей убедительности эти заявления смело могли конкурировать с мирными заверениями рейхсканцлера Адольфа Гитлера и его министров в 1933–1936 гг., когда и эти господа не жалели красноречия для описания мирных намерений национал-социалистского правительства.

Но за пацифистской вывеской западногерманской политики с самого начала скрывались отнюдь не пацифистские дела. Летом 1950 года стало временем первой пробы сил для сторонников вооружения Западной Германии. А 12–23 сентября 1950 года в Нью-Йорке состоялось сепаратное совещание министров иностранных дел Англии, США и Франции, которое высказалось за формирование немецких контингентов в составе «европейской армии». 4–9 октября в самом ФРГ состоялось совещание группы немецких генералов Впоследствии граф фон Кильмансегг в одном из докладов перед офицерами бундесвера обозначил совещание в Эйфеле как «день рождения бундесвера».

Подробный меморандум, разработанный 15 генералами, стал основой всех планов и переговоров», включая цифру 12 немецких дивизий, которую участники совещания считали минимальной. Вскоре после этого был образован единый центр, получивший наименование «бюро Бланка». Контакт Бланка в Бонне с верховными комиссарами и с НАТО гарантировал необходимое дипломатическое обрамление. Так в 1951 году завершился предварительный этап восстановления германской военной машины, начавшийся в мае 1945 года.

27 мая 1952 года в Париже состоялось торжественное подписание соглашения о создании Европейского оборонительного сообщества. Четыре его основных участника — США, Англия, Франция и ФРГ — подписали несколько документов, касающихся непосредственно Западной Германии. Наложенные на ФРГ ограничения были весьма условны - она получила санкцию НАТО. В обмен западногерманские политики предоставляли в распоряжение НАТО военный и экономический потенциал Западной Германии. Такова была сущность сговора. И, наконец, весной 1955 года ФРГ стало членом Североатлантического альянса (кстати, в ответ на это 14 мая того же года и была создана Организация Варшавского договора).

1 января 1956 года был сформирован первый учебный батальон новой западногерманской армии, которая получила название «бундесвер», хотя представители крайне правых политических партий предлагали возвратиться к привычному названию «вермахт». К началу 1964 года в состав сухопутных войск бундесвера входило 3 корпуса, 12 дивизий общей численностью 235 тыс. человек. Соединения сухопутных войск были полностью моторизованы. Военно-воздушные силы состояли из 28 эскадр численностью 93 тысячи человек. Военно-морские силы имели два флота — на Балтийском и Северном морях (28 тысяч человек).

В настоящее время Бундесвер состоит из вооружённых сил и гражданского управления. Главой бундесвера является федеральный министр обороны, который является главнокомандующим в мирное время. В случае наступления необходимости оборонительных действий командование переходит канцлеру Германии (статья 115b конституции Германии). Согласно принятой модели персонала, численность бундесвера должна составить к 2010 году 325 тысяч военных и 75 тысяч гражданских специалистов.

Германия — одна из самых активных стран НАТО, обеспечивающая военно-политический альянс во время всех миротворческих операций (Афганистан, Сербия, Македония, Косово) значительной долей личного состава. Немецкие войска также входили в состав многонациональных сил ООН в Центральной и Западной Африке. С 2000 года зарубежные операции бундесвера ежегодно обходятся бюджету страны примерно в 1,5 милиарда евро. Её сухопутная армия уже сейчас является крупнейшей и сильнейшей среди всех европейских членов НАТО.

В ходе реформы к 2010 году немецкие войска будут поделены на 3 типа: силы быстрого реагирования (55 тысячи. человек), которые предназначаются для ведения боевых действий в любой точке земного шара, миротворческий контингент (90 тысяч человек), базовые силы (170 тысяч.), расквартированные в Германии и состоящие из подразделений управления, служб тыла и обеспечения.

Поскольку районом возможных операций бундесвера теперь считается весь мир, то принято решение, что правильнее будет содержать военные базы за пределами ФРГ, на территории вошедших в НАТО стран Восточной Европы, куда вскоре будут передислоцированы главные ударные группировки НАТО. При этом меняется терминология — здесь предполагается разместить не «военные базы», а «опорные пункты быстрого развертывания» и «зоны сотрудничества в области безопасности».

Федеративная Республика Германия после объединения в 1990 году стала активно участвовать в военных операциях за пределами своей территории. Это новое явление послевоенной истории. Около 7 тысяч военнослужащих бундесвера находились в зарубежных миссиях на Балканах, в Афганистане и других регионах мира. А всего, начиная с 1995 года, в них приняли участие более 120 тысяч немецких военных.Взгляды политического руководства ФРГ на проблему отправки собственных войск в чужие страны пережили серьезную метаморфозу. Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой сделало войну как таковую в глазах немцев крайне непопулярной.

Действующий и поныне Основной закон (Конституция) ФРГ от 1949 года гласит: "Федерация формирует вооруженные силы для обороны" Кроме того, германские войска не могут участвовать в наступательной войне. Но, вступив в НАТО, Германия вступила в НАТО с вытекающими отсюда обязанностями по коллективной обороне. За последние 15 лет формулировка военной составляющей германской внешней политики неоднократно уточнялась. Бундесвер на практике все больше отдалялся от буквы и духа Основного закона. Свыше сорока раз бундестаг давал добро на участие вооруженных сил в акциях вне территории ФРГ и других стран - участниц НАТО. И ни разу при этом не объявлялось так называемое состояние обороны.

В оценке этой ситуации стали появляться импровизации. Так, бывший еще недавно министром обороны, а ныне депутат бундестага Петер Штрук заявил: "Германия обороняет свою безопасность и в горах Гиндукуша", то есть в далеком Афганистане. Можно как угодно называть вооруженные силы, но для Германии это всегда - вермахт.

Новые доктрины и разговоры о коллективной обороне не прикроют сущность того, для чего в очередной раз создается и постоянно совершенствуется германская армия. Германия никогда не смирится со статусом второразрядной державы, и будет стремиться к лидерству на всех направлениях – и экономическом и политическом, и, и военном. Первое ей уже с блеском удалось. Настал черед второго - с этим связано её стремление получить место постоянного члена Совбеза ООН. А дальше, возможно, придет время и третьего из вышеозначенных направлений.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"