Между Россией и ЕС идет холодная война?

Так полагает польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Он заявил, что "холодная война между Россией и ЕС может продлиться достаточно долго". О том, что экономическая интеграция с ЕС и членство в Таможенном союзе несовместимы, уже заявили и еврочиновники, и российское руководство. Украине и Молдавии осталось на размышление около месяца.

Армения уже "сдалась", по мнению депутата, теперь у европейцев задача не допустить отказа Украины и Молдовы от ассоциации с ЕС. "Россия бросает вызов Евросоюзу, стремящемуся к ассоциации со странами "Восточного партнерства": Арменией, Молдовой, Грузией и Украиной и пытается предотвратить их ассоциацию с ЕС. Россия угрожает ввести барьеры, связанные с поставками энергоносителей, протекционистские барьеры в торговле, например, уже ввела эмбарго на молдавское вино, а также угрожает усложнить найм на работу граждан тех стран, которые ассоциируются с Евросоюзом"-, заявил депутат в интервью порталу Polska Times

Депутат полагает, что Европе следует разработать механизмы защиты стран Восточной Европы и оградить от попыток влияния России на их выбор. Какие это механизмы? На этот счет неоднократно высказывались еврочиновники. Это ввод санкций против РФ, например присоединение к списку Магнитского, это ужесточение визового режима, решение спорных проблем в свою пользу через механизмы ВТО. Сариуш-Вольский так же предлагает допустить молдавские вина на рынок ЕС, и пустить газ в Молдову и Украину по альтернативным трубопроводам.

Поясним, что к 2015-2017 годам предполагается осуществить так называемое островное включение ряда регионов Украины и Молдавии в Единую энергетическую систему государств Евросоюза (ENTSO-E). А оптимистический сценарий предусматривает полное параллельное вхождение обоих государств в энергосистему ЕС. Для оперирующих в этих странах российских компаний "Газпром" и "Интер РАО" такая перспектива обещает существенное сужение их долей на рынке выработанной из природного газа электроэнергии.

Читайте также: Польша возвращается в капитализм XIX века

Если "Газпром" использует газ в качестве политического оружия, то его можно юридически обвинить в применении таких мер. Действия со стороны Европейского союза принимаются", — заверил евродепутат. Однако, обвинив Россию в давлении на Украину и Молдову, депутат тут же сам перешел к угрозам. Он заявил, что если украинские власти не примут решение об освобождении отбывающей наказание в тюрьме Юлии Тимошенко, то договор об ассоциации с ЕС заключен не будет.

"На данный момент нет никаких оснований для оптимизма. Как только дело доходит до освобождения Тимошенко, переговоры заходят в тупик. Не решив этот вопрос, договор не будет подписан в любом случае", — сказал Сариуш -Вольский в интервью агентству PAP. Депутат не понимает, почему Янукович тянет время, так как освобождение Тимошенко для выезда в Европу на лечение " не должно волновать президента, идея которого состоит в том, чтобы хорошо и надолго устранить Тимошенко из политической жизни Украины". Далее он предупреждает, что если Украина не подпишет соглашение с ЕС, то ситуация в стране будет ухудшаться, и "Януковичу придется столкнуться с недовольством населения, которое хочет интеграции с Европой".

От угроз Украине, депутат перешел к угрозам России. "Европейский Союз не позволит (РФ) применять визовый режим (к Украине) до того, как мы отменим визы с Украиной. Какие действия Россия будет применять к нашим партнерам на Востоке, такие действия мы будем применять к ней. Мы должны защищать страны, с которыми имеем ассоциации. И Россия знает, что она пострадает, если продолжит этот саботаж свободного выбора независимых стран", — отметил Сариуш-Вольский.

Какие это действия со стороны ЕС, было сказано выше, а насколько серьезны для РФ последствия, которыми пугает польский евродепутат? "В отношениях Россия — ЕС действительно есть значительные трудности, так как сторонам не удается определить формулу взаимодействия на пространстве общего соседства", — прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН.

Не могут договориться о совмещении двух интеграционных процессов: евроинтеграции и интеграции вокруг России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Если в Вильнюсе (28 ноября) подписание договоров об ассоциации Украины и Молдовы с ЕС состоится, то вряд ли можно будет говорить о возможной интеграции этих стран с Россией. Возникнут большие проблемы и для этих стран и для России. РФ тогда, с одной стороны, потеряет перспективу углубления и расширения интеграции на пространстве СНГ, с другой — должна будет предпринимать защитные меры, чтобы новые правила в области торговли и визового режима не ударили по странам членам Таможенного союза. Именно поэтому, возможно введение протекционистских торговых барьеров и даже визового режима с Украиной и Молдовой, считает эксперт.

Такая позиция считается на Западе политизированной, угрозой, "кнутом", но, по мнению Данилова, еврочиновники сами виноваты, поскольку со своей стороны не идут на компромисс и не пытаются учитывать сложившиеся реалии — Таможенный союз и торгово-экономические связи РФ с Украиной и Молдовой. "Им бы надо разрабатывать соглашения об ассоциации более гибко, советуясь с экспертами, но они на это не идут. Подобная конкуренция на экономическом поле будет порождать политические проблемы, которые скажутся на разработке нового базового соглашения РФ — Евросоюз", сказал Данилов.

Вывод из всего этого, можно сделать следующий. После подписания договора об ассоциации с ЕС — проиграют все. ЕС будет натужно тянуть Украину и Молдову в свои ряды, а денег на это нет. Россия потеряет перспективу своей интеграции и мечту о славянском братстве, а Украина и Молдова потеряют больше — реальные экспортные статьи для наполнения своих бюджетов. Приобретут только такие политики, как Сариуш-Вольский, занимающиеся не конструктивной работой, а стравливанием соседей по континенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию