Между Россией и ЕС идет холодная война?

Так полагает польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Он заявил, что "холодная война между Россией и ЕС может продлиться достаточно долго". О том, что экономическая интеграция с ЕС и членство в Таможенном союзе несовместимы, уже заявили и еврочиновники, и российское руководство. Украине и Молдавии осталось на размышление около месяца.

Армения уже "сдалась", по мнению депутата, теперь у европейцев задача не допустить отказа Украины и Молдовы от ассоциации с ЕС. "Россия бросает вызов Евросоюзу, стремящемуся к ассоциации со странами "Восточного партнерства": Арменией, Молдовой, Грузией и Украиной и пытается предотвратить их ассоциацию с ЕС. Россия угрожает ввести барьеры, связанные с поставками энергоносителей, протекционистские барьеры в торговле, например, уже ввела эмбарго на молдавское вино, а также угрожает усложнить найм на работу граждан тех стран, которые ассоциируются с Евросоюзом"-, заявил депутат в интервью порталу Polska Times

Депутат полагает, что Европе следует разработать механизмы защиты стран Восточной Европы и оградить от попыток влияния России на их выбор. Какие это механизмы? На этот счет неоднократно высказывались еврочиновники. Это ввод санкций против РФ, например присоединение к списку Магнитского, это ужесточение визового режима, решение спорных проблем в свою пользу через механизмы ВТО. Сариуш-Вольский так же предлагает допустить молдавские вина на рынок ЕС, и пустить газ в Молдову и Украину по альтернативным трубопроводам.

Поясним, что к 2015-2017 годам предполагается осуществить так называемое островное включение ряда регионов Украины и Молдавии в Единую энергетическую систему государств Евросоюза (ENTSO-E). А оптимистический сценарий предусматривает полное параллельное вхождение обоих государств в энергосистему ЕС. Для оперирующих в этих странах российских компаний "Газпром" и "Интер РАО" такая перспектива обещает существенное сужение их долей на рынке выработанной из природного газа электроэнергии.

Читайте также: Польша возвращается в капитализм XIX века

Если "Газпром" использует газ в качестве политического оружия, то его можно юридически обвинить в применении таких мер. Действия со стороны Европейского союза принимаются", — заверил евродепутат. Однако, обвинив Россию в давлении на Украину и Молдову, депутат тут же сам перешел к угрозам. Он заявил, что если украинские власти не примут решение об освобождении отбывающей наказание в тюрьме Юлии Тимошенко, то договор об ассоциации с ЕС заключен не будет.

"На данный момент нет никаких оснований для оптимизма. Как только дело доходит до освобождения Тимошенко, переговоры заходят в тупик. Не решив этот вопрос, договор не будет подписан в любом случае", — сказал Сариуш -Вольский в интервью агентству PAP. Депутат не понимает, почему Янукович тянет время, так как освобождение Тимошенко для выезда в Европу на лечение " не должно волновать президента, идея которого состоит в том, чтобы хорошо и надолго устранить Тимошенко из политической жизни Украины". Далее он предупреждает, что если Украина не подпишет соглашение с ЕС, то ситуация в стране будет ухудшаться, и "Януковичу придется столкнуться с недовольством населения, которое хочет интеграции с Европой".

От угроз Украине, депутат перешел к угрозам России. "Европейский Союз не позволит (РФ) применять визовый режим (к Украине) до того, как мы отменим визы с Украиной. Какие действия Россия будет применять к нашим партнерам на Востоке, такие действия мы будем применять к ней. Мы должны защищать страны, с которыми имеем ассоциации. И Россия знает, что она пострадает, если продолжит этот саботаж свободного выбора независимых стран", — отметил Сариуш-Вольский.

Какие это действия со стороны ЕС, было сказано выше, а насколько серьезны для РФ последствия, которыми пугает польский евродепутат? "В отношениях Россия — ЕС действительно есть значительные трудности, так как сторонам не удается определить формулу взаимодействия на пространстве общего соседства", — прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН.

Не могут договориться о совмещении двух интеграционных процессов: евроинтеграции и интеграции вокруг России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Если в Вильнюсе (28 ноября) подписание договоров об ассоциации Украины и Молдовы с ЕС состоится, то вряд ли можно будет говорить о возможной интеграции этих стран с Россией. Возникнут большие проблемы и для этих стран и для России. РФ тогда, с одной стороны, потеряет перспективу углубления и расширения интеграции на пространстве СНГ, с другой — должна будет предпринимать защитные меры, чтобы новые правила в области торговли и визового режима не ударили по странам членам Таможенного союза. Именно поэтому, возможно введение протекционистских торговых барьеров и даже визового режима с Украиной и Молдовой, считает эксперт.

Такая позиция считается на Западе политизированной, угрозой, "кнутом", но, по мнению Данилова, еврочиновники сами виноваты, поскольку со своей стороны не идут на компромисс и не пытаются учитывать сложившиеся реалии — Таможенный союз и торгово-экономические связи РФ с Украиной и Молдовой. "Им бы надо разрабатывать соглашения об ассоциации более гибко, советуясь с экспертами, но они на это не идут. Подобная конкуренция на экономическом поле будет порождать политические проблемы, которые скажутся на разработке нового базового соглашения РФ — Евросоюз", сказал Данилов.

Вывод из всего этого, можно сделать следующий. После подписания договора об ассоциации с ЕС — проиграют все. ЕС будет натужно тянуть Украину и Молдову в свои ряды, а денег на это нет. Россия потеряет перспективу своей интеграции и мечту о славянском братстве, а Украина и Молдова потеряют больше — реальные экспортные статьи для наполнения своих бюджетов. Приобретут только такие политики, как Сариуш-Вольский, занимающиеся не конструктивной работой, а стравливанием соседей по континенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России