"Англичанка гадит": как справиться с потоком?

"Англичанка гадит", — гласит русская поговорка. До сих пор Россия справлялась с потоком "дерьма", справится и сейчас. У Путина заготовлены ответы, а Мэй крайне необходима солидарность Европы и США. Но Трамп так и не высказался по делу Скрипаля, а Брюссель разводится с Лондоном и не намерен ему помогать.

Почему "англичанка гадит"?

Газета The Guardian перечислила возможные ответы Великобритании на отравление экс-шпиона Скрипаля "по возрастающей степени жесткости". Среди самых-самых — добиваться ужесточения санкций ЕС против России, увеличить военное присутствие НАТО вдоль границ России, официально объявить Россию государством — спонсором терроризма, что влечет за собой жесткие ограничения: отключить российские банки от международной системы платежей SWIFT, обнародовать секретные материалы о причастности Путина и его окружения к отмыванию денег.

Как пояснил "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, мотивация Лондона лежит в желании ведения собственной политической игры, пояснил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Алексей Мухин. "Есть очень емкое выражение такой политики: "Англичанка гадит",- заметил эксперт. Поясним, это выражение обозначает дипломатические, экономические, шпионские, пропагандистские действия Великобритании против России. Крылатое выражение приписывают Александру Суворову, который обвинил "англичанку" в том, что его армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где он должен был оказаться в ловушке, но вырвался через Чертов мост.

Какие санкции действенны?

По словам Алексея Мухина, SWIFT — это угроза из разряда стандартных, "но поезд уже ушел", в России используется азиатская система Universal. К тому же SWIFT — это частная компания, добавил в интервью "Правде.Ру" политолог, она прекрасно понимает, что отключение от России с ее довольно обширной банковской системой принесет убытки.

Санкции по ограничению финансовых возможностей банков, что может привести к удорожанию транзакций и создать сложности гражданам, — "это они могут", заметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Алексей Мухин. А вот возможный "компромат" на Путина, по словам эксперта "Правды.Ру", "только сделает Владимира Владимировича более популярным. Это пустые россказни или сумасшедших, или провокаторов с полной потерей репутации". У эксперта "Правды.Ру" есть большие сомнения в том, что Россия причастна к инциденту со Скрипалем: "Уж очень много и часто убивается разных бывших шпионов на территории Великобритании".

Надо ли отвечать?

Что касается ответа, то здесь, по словам эксперта "Правды.Ру", "надо подходить с очень холодным расчетом". "Мы отвечали США, мы отвечали Европе, мы всегда отвечаем по-умному, а не так, как они рассчитывают, то есть разрывом дипотношений", — резюмировал в интервью "Правде.Ру" Алексей Мухин.

Добавим, что сами по себе санкции Великобритании не будут действенны, если к ним не примкнут США, о чем они уже трубят давно и обещают вот-вот ввести и по линии министерства финансов. Но глава госдепа Рекс Тиллерсон только что отправлен в отставку, а сам Трамп пока не комментировал нападение на Скрипаля. Что касается Европы, то риторика риторикой, но это не ее война в связи с Brexit и протекционистской политикой Трампа.

Одна из возможных сильных мер англосаксов — запрет на покупку долговых обязательств России (ОФЗ). В ответ Россия может вывести свои активы из американского госдолга (а это сброс около 100 миллиардов долларов) или перевести продажу своей нефти, как, впрочем, и ОФЗ, на юани через Шанхайскую биржу, что нанесет удар по доллару. Есть ли у Путина ответные меры, это станет ясно совсем скоро. Мы убедились, что они могут быть совсем неожиданными, даже асимметричными, например, в Сирии.

Газ "Новичок" — не новичок вовсе

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в Англии 4 марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что его отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое было создано в СССР, и потребовала от России дать объяснения в течение 24 часов. Как сообщала "Правда.Ру", Россия отказалась отвечать на ультиматум до получения доступа к материалам дела.

Происхождение газа "Новичок" рассекретил автор формулы Вил Мирзаянов, который иммигрировал из России в США в 90-е годы, где и живет по сей день. 9 марта в Facebook он написал: "Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован "Новичок". Его химическая формула опубликована лишь в моей книге "State secrets. An insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapon's Program". Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Непроницаемый Путин": Лондон разгадывает Кремль
Комментарии
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти