Источник Правда.Ру

Вызов принят: Москва ответила на ультиматум Лондона

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с "делом Скрипаля" до того момента, пока ей не будет обеспечен доступ к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия.

"Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия", - пояснил Лавров.

Лавров на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, "если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу".

Лавров также добавил, что Россия официально потребовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, но британская сторона отказала.

По его словам, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка, требование России является правомерным. 

Напомним, премьер-министра Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что либо это было прямым актом российского государства против Великобритании, либо российское правительство утратило контроль над нервно-паралитическим веществом. 

"Правда.Ру" ранее писала, что  12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с "высокой вероятностью" ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Пострадавшие якобы были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ "Новичок" (Novichok). По словам Мэй, Россия якобы ранее производила его и до сих пор может это делать.

В МИДе России по этому поводу заявили, что "англичане никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц - в частности, министра иностранных дел Бориса Джонсона и председателя комитета по иностранным делам палаты общин Тугендхата. Поводом же стало отравление Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, ещё и не начиналось".