Тень Гитлера над немецкой партией

В канун годовщины окончания Второй мировой войны напомнила о себе организация "Национал-демократическая партия — Народный союз", которую многие в Германии считают неонацистской. Попытка запретить ее провалилась. Теперь партия готовится к осенним выборам в Бундестаг. Стоит ли опасаться немецких ультраправых? Можно ли считать их наследниками Гитлера?

6 мая в Германии начался судебный процесс над активистами неонацистской организации "Национал-социалистическое подполье". Их подозревают в убийстве десяти человек, в том числе одного грека и восьми турок, а также в подготовке покушений на 88 ведущих немецких политиков. И хотя подсудимые не входят ни в одну партию, у многих немцев на устах одно название: "Национал-демократическая партия — Народный союз" (НДПГ).

Поводов напомнить о существовании ультраправой партии в последнее время хватало. Так, 1 мая ее сторонники подрались с активистами левых и антифашистских организаций. А неделей ранее Бундестаг отказался поддержать запрос социал-демократов и Левой партии (бывших коммунистов) о запрете НДПГ. В то же время представители всех партий констатировали, что организация является экстремистской. Только вот прямых доказательств не хватает…

Обоснованно ли претензии к национал-демократам? Можно ли считать их идейными наследниками Гитлера? Посмотрим на их историю и программу. Партия образовалась в 2011 году в результате слияния Национал-демократической партии и Немецкого народного союза. Ее цели и установки представляют собой сплав программ двух вышеозначенных организаций. Впрочем, сплав вполне гармоничный, ибо объединились близкие по духу силы.

Своего рода "младшим" в данной связке является Немецкий народный союз, превратившийся в партию в 1987 году. В конце 1990-х гг. она смогла навести немало шороху, пройдя в ландтаги (парламенты) Бранденбурга и Саксонии-Анхальт, причем во втором случае она набрала почти 13 процентов голосов. Но в последние годы популярность партии пошла на спад. В Бундестаг ей попасть ни разу не удавалось, и объединение с национал-демократами должны приблизить заветную цель.

Национал-демократическая партия старше и опытнее своего союзника. Она была основана в 1964 году и практически сразу же добилась немалых успехов. Во второй половине 1960-х гг. она сумела пройти в ландтаги семи из десяти тогдашних земель Западной Германии. Однако обвинения в неонацизме сделали свое дело: на выборах в Бундестаг ей ни разу не удавалось взять пятипроцентный проходной барьер.

После объединения Германии НДПГ получила второй шанс. Ряды ее сторонников пополнились жителями менее благополучной территории бывшей ГДР, уровень доходов в которой на четверть ниже, чем в западных землях. Вдобавок ко всему в Восточную Германию хлынул поток гастарбайтеров, многие из которых отнимали рабочие места у коренных жителей. Как итог, НДПГ в 2004 и 2009 гг. прошла в парламент Саксонии, а в 2011 году — Бранденбурга. Она также провела ряд своих кандидатов в местные органы власти других земель.

В то же время само существование национал-демократов как партии не раз оказывалось под угрозой. К ним приклеили неонацистский ярлык и не раз пытались запретить. Так, в 2001 году правительство и обе палаты парламента Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ. Спустя два года суд вынес решение: запрещать нельзя, ибо законных оснований для того нет. Хотя многие активисты партии действительно входят в неонацистские группировки, в ее программе противоречий законам страны не нашли.

В 2008 году НДПГ пытались запретить после нападения неонацистов на полицейских в городе Пассау. Наконец, с 2011 года раскручивается дело "Национал-социалистического подполья", суд над членами которого начался в нынешнем мае. И вновь вспоминают национал-демократов, но вменить им ничего не могут. Официально ни один из неонацистов-убийц в рядах НДПГ не состоит. А если и симпатизируют ей — так отморозки могут найтись в любой партии.

Свою связь с Гитлером и нацизмом сами национал-демократы категорически отвергают. "Мы отрицаем эту идею. Мы националисты-освободители", — говорил бывший лидер партии Удо Фойгт. Однако его идейные соратники высказались в том духе, что некогда второй человек в Третьем рейхе Рудольф Гесс за свой перелет в Великобританию должен быть удостоен Нобелевской премии мира. В общем, звучит двусмысленно.

Читайте также: Сомнительный герой Оскар Шиндлер

Есть ли основания считать национал-демократов неонацистами? И Национал-демократическая партия, и Народный союз основной упор делали на сохранение национального государства и ограничение притока иммигрантов. "Германия должна остаться землей немцев… Нужно остановить растущий приток иностранцев", — говорилось в программе ННС. "Мы отвергаем идею мультикультурного общества", — вторила ей программа НДПГ. А после объединения они потребовали, чтобы государство выделило деньги на депортацию иммигрантов.

Среди других программных установок — выход из Евросоюза и зоны евро, запрет на аборты. Кроме того, ультраправые выступают за то, чтобы Германия перестала следовать в фарватере политики США. Антисемитские нотки есть — евреи названы той нацией, которую можно и нужно критиковать. Им досталось за то, что они спекулируют на теме Холокоста. Израиль не рассматривается как приоритетный партнер Германии. Только оправдания действиям Гитлера в программе нет.

Немецкие ультраправые настаивают, что Германия должна защищать потомков немцев, признанных коллаборационистами и выселенных в 1945–1947 гг. из Польши, Чехословакии, Калининградской области России и ряда других регионов Восточной Европы. Это, безусловно, проявление реваншизма и попытка ревизии итогов Второй мировой войны. Однако прямых территориальных претензий к России, Польше или Чехии национал-демократы не предъявляют.

В то же время русофобии в программе НДП — Народного союза найти невозможно. Напротив, русские признаются европейцами, а Россия — страной, с которой, в отличие от Израиля и Турции, можно и нужно сотрудничать. В отличие от традиционных партий, ультраправые настаивают на выходе Германии из НАТО. Наконец, в 2008 году они были редкой для Европы партией, которая во время войны в Южной Осетии встала на сторону России, а не Грузии.

В общем, некоторые тревожные нотки в словах и действиях членов НДП — Народного союза есть. Его программа — типичная программа националистической партии Европы. Другое дело, что национализм в Германии еще очень долго будет отождествляться с именем Гитлера. Однако ничего противозаконного они не говорят. Просто они шагают "не в ногу" с официальной линией. Ставят во главу угла проблему иммигрантов. Отрицают "вечное покаяние" перед евреями за Холокост. Призывают дружить с Россией. Отвергают членство в ЕС и НАТО…

Осенью 2013 года НДП — Народный союз впервые как единая партия будет бороться за места в Бундестаге. Места в нем им отнюдь не гарантированы, ведь преодоление пятипроцентного барьера — задача тяжелая. В то же время сегодня о проблемах с иммигрантами говорят уже и консерваторы, и либералы, и даже левые. Так что влияние на немецкое политическое поле ультраправые оказывают. Другие партии вынуждены "праветь", иначе рискуют потерять своего избирателя.

Читайте также: Неоднозначная государственность Австрии

Опросы показывают, что проблемой засилья иммигрантов в той или иной степени озабочены 75 процентов немцев. И если НДП — Народному союзу удастся сбросить с себя неонацистский ярлык, партию ждет большое будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей