Автор bratkov

Достаточно украинскому оппозиционеру войти в телестудию - как всякая трансляция прекращается

Народные депутаты – лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко (возглавляющие, соответственно, БЮТи, СПУ и КПУ) по силе своего воздействия на украинское телевидение сравнялись с грозными стихийными явлениями природы. Достаточно им войти в телестудию, как трансляция… прекращается. Так случилось вечером во вторник, когда они при поддержке группы оппозиционных депутатов пришли на УТ-1 (Первый национальный телеканал), чтобы потребовать положенные им по закону как народным депутатам 10 минут эфира (об этом сообщала «ПРАВДА.Ру»). Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз вошли в студию Украинской службы теленовостей (УТН) за 15 минут до очередного выпуска. Они стали за спиной диктора и заявили, что намерены обратиться к народу Украины. Этого оказалось достаточным, чтобы новости УТН в эфир не вышли. Вместо этого на телеканале транслировались другие программы, а внизу шла бегущая строка, оповещающая, что новости не могут выйти в эфир в связи с «захватом телестудии» группой депутатов. Как сообщает Интерфакс-Украина, всего в телецентре находились около 40 человек, в том числе десять парламентариев. Переговоры с ними вел президент Национальной телекомпании Украины Игорь Сторожук, который, по одним данным, будто бы в конце концов пообещал предоставить эфир оппозиции во вторник, а по другим, только «обсудить вопрос» об этом. Как сообщает ForUm со ссылкой на директорат УТН, «президент телекомпании И.Сторожук намерен созвать совет Национальной телекомпании, а также обратиться к народным депутатам по поводу урегулирования вопроса предоставления им эфира». Между тем охрана аппаратно-студийного комплекса Национальной телекомпании была усилена сразу же после инцидента (если законное требование народных депутатов предоставить им эфир можно считать инцидентом). Как заявила лидер фракции БЮТи Юлия Тимошенко в комментарии «Украинской правде», депутаты считают свои действия законными: «Мы не приходили с намерением что-то захватывать – мы пришли получить свои положенные 10 минут прямого эфира согласно закону о статусе депутата. Мы были только втроем – Симоненко, Мороз и я, а группа поддержки – несколько депутатов сопровождали нас, чтобы наблюдать, что происходит. Но когда мы пришли, руководство канала прекратило трансляцию. Власть как всегда ведет себя глупо». Лидер СПУ Александ Мороз сказал, что «оппозиция будет ждать, когда И.Сторожук выполнит свое обещание организовать «дебаты, или круглый стол, или программу в любой форме при участии оппозиции».
 Хотя во вторник лидеры оппозиции так и не добились эфира, наблюдатели приходят к выводу, что поставленная цель ими все же была достигнута – был совершен «информационный прорыв» в канун акции протеста 24 сентября (сейчас она уже началась, возле парламента собрались тысячи протестующих). Ведь о самом факте «захвата» УТ-1 сообщили практически все телеканалы. Общественность получила еще один повод задуматься, что представляет из себя украинская власть, которая, как огня, боится открытого диалога, и каким стало украинское телевидение.
 
 Андрей Лубенский 
Киев
 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение