Словакия с историей не воюет

4 апреля исполнилось 65 лет со дня освобождения Красной Армией столицы Словакии — Братиславы. По этому случаю в стране проходят многочисленные памятные мероприятия, которые займут несколько дней и станут своего рода прелюдией к визиту в Словакию Дмитрия Медведева.

Президент России будет находиться в Братиславе 6-7 апреля и, среди прочего, почтит память погибших на словацкой земле бойцов Красной Армии.

Наши отношения со Словакией выгодно отличаются от тех, которые связывают Россию с другими бывшими соцстранами Европы. В последние годы мы практически стали союзниками. Достаточно сказать, что президент Словакии Иван Гашпарович и премьер Роберт Фицо на саммите НАТО в апреле 2008 г. не поддержали вступление в альянс Украины и Грузии и категорически отказались признавать независимость Косово.

В августе того же года Фицо стал первым в Европе политиком, открыто заявившим о том, что агрессором в югоосетинской войне стала Грузия. А уже в начале 2009 г. он дал понять, что виновником российско-украинского газового конфликта, от которого в значительной мере пострадала и Словакия, была Украина. Это шло вразрез с заявлениями большинства европейских политиков, старавшихся возложить основную вину на Россию.

Надёжным фундаментом российско-словацких связей служит отношение словаков к прошлому, особенно к истории Второй мировой войны. "Историю невозможно пересматривать, память о тех днях должна сохраняться вечно", — заявил в прошлом году президент Гашпарович, говоря о переоценке итогов войны. Представить себе такое из уст его польского коллеги Леха Качиньского трудно.

В Словакии чтят заслуги советских воинов, погибших в боях за освобождение страны от нацистов. Подтверждением чему является и впечатляющий памятник на холме Славин в Братиславе. Рядом находится кладбище, где похоронены наши бойцы. Властям страны и в голову не приходит повторить то, что сделали с "Бронзовым солдатом" в Эстонии. Памятники поменьше стоят и в других городах.

Есть ещё одна "параллель" с Прибалтикой. Дело в том, что в 1939–1945 гг. существовала Словацкая республика, которая была союзником нацистской Германии. Мало того — первым в истории независимым словацким государством. Однако нынешняя страна считает себя наследницей Чехословакии, входившей в антигитлеровскую коалицию.

Фото: AP

Представить себе парад коллаборационистов, марширующих по Братиславе, подобно ежегодным рижским шествиям, трудно. "Во время Второй мировой войны нам хотели навязать режим, который словаки не могли принять", — сказал в прошлом году по этому поводу президент Гашпарович. То есть на официальном уровне дал отпор тем, кто пытается возвести руководителей первой Словацкой республики в ранг национальных героев.

Лишнее свидетельство уважения к истории — прошедшие в прошлом году торжества по случаю 65-летия антифашистского словацкого восстания. Участвовавшим в нем партизанам по мере сил помогал СССР, хотя вторгшиеся в страну гитлеровцы восстание подавили. Тем не менее, праздником является 29 августа — день его начала, а не 14 марта — день провозглашения союзной Гитлеру Словацкой республики.

События, омрачавшие российско-словацкие отношения, случались. Вспомним хотя бы антибольшевистскую борьбу чехословацких легионеров в Гражданской войне в России 1918-1920 гг. Или ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г. Но сегодня подобные исторические эпизоды влияния на политику не оказывают.

Словом, вполне логично, что Дмитрий Медведев посетит Братиславу в дни празднования ее освобождения. Этот визит является убедительным доказательством высокого уровня отношений между двумя странами. Ответный шаг Иван Гашпарович намерен сделать 9 мая. Он без колебаний согласился приехать в Москву на празднование 65-летия Победы.

Тему продолжают эксперты "Правды.Ру" Сергей Хелемендик и Виктор Никитин.

Сергей Хелемендик, депутат парламента Словакии, публицист:

— Объяснений того, что отношения России и Словакии намного лучше, чем у России с другими бывшими соцстранами Европы, несколько. Главная причина в том, что традиционно доброе отношение нашей страны к России уходит корнями в начало XIX века. Словаки, которые в массе своей верят в духовную сущность славянства, — русских логично считают самым сильным и великим славянским народом.

Немаловажно и то, что в 2006 г. в Словакии пришло к власти правительство Роберта Фицо, и унизительную, почти лакейскую проамериканскую политику Микулаша Дзуринды сменила новая, взвешенная позиция, которая учитывает важную роль России в Европе и мире.

Читайте также: Чехия и Словакия — Россия: сотрудничество на фоне тяжких проблем

Обращу также внимание на то, как в Словакии относятся к могилам павших советских воинов. Словаки — глубоко и искренне верующий христианский народ, который уважительно относится к любым захоронениям. Он не воюет с историей, а принимают ее такой, какая есть.

За могилами советских воинов бережно ухаживают, оккупантами Красную армию 1944 г. в Словакии не назовет ни один "атлантический ястреб", тем более что на всю страну таких "ястребов" раз-два и обчелся. Эстонский позор с "Бронзовым солдатом" в Словакии невозможен.

Виктор Никитин, российско-словацкий историк:

— Отношение Словакия к России можно охарактеризовать и такими фактами. Там есть политики, которые называют себя "русофилами". А словацкие националисты принципиально ориентируются на развитие отношений с Россией.

Фото: AP

Два правительства независимой Словакии — Владимира Мечьяра (1993-1998 гг.) и Роберта Фицо (с 2006 г.) — являлись едва ли не самыми пророссийскими в бывших соцстранах Европы. Да, в промежутке существовал кабинет Микулаша Дзуринды (1998-2006 гг.), который считали проамериканским. При нём Словакия вошла в ЕС и НАТО. Но и то правительство назвать антироссийским было нельзя.

Приведу наглядный пример. В 2001 г. проамериканская газета SME попросила читателей назвать лучшего политика года в мире. Несмотря на антироссийскую направленность издания (тогда, в разгар второй чеченской кампании, оно ежедневно публиковало статьи, критикующие российские действия в Чечне), в опросе победил Владимир Путин. Ситуация почти повторилась в 2005 г., когда его опередил только президент близкородственной Чехии Вацлав Клаус.

Отношение словаков к России в полной мере характеризуется и заботой о памятниках советским воинам. Даже при проамериканском премьере Дзуринде не возникал вопрос о перезахоронениях. Хотя вокруг памятника на холме Славин очень дорогая земля. Словаки бы сочли перенос захоронения кощунством.

Достаточно приехать весной или летом на Славин и оглядеться вокруг. Туда постоянно приезжают экскурсии из многих словацких школ, детям рассказывают о совместной борьбе советских солдат и словацких партизан против фашистов.

Эти факты, на мой взгляд, доказывают дружественное отношение словаков к России. Так что в приглашении президента Медведева в Братиславу именно в начале апреля нет ничего удивительного.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина