Война в Ливане – прелюдия атаки на Иран?

Утром в понедельник израильская армия и шиитская группировка « Хезболла » прекратили боевые действия. В результате противостояния, длившегося более месяца, погибли 530 боевиков «Хезболлы» и 119 солдат израильской армии (такие данные приводит командование Армии обороны Израиля). В свою очередь, руководство «Хезболлы» утверждает, что в результате боевых действий группировка потеряла лишь несколько десятков бойцов. В любом случае неоспорим тот факт, что в результате конфликта более всего пострадали мирные жители Ливана и Израиля.

См. также по теме сюжет Конфликт на Ближнем Востоке

На данный момент можно говорить о том, что израильская армия не достигла основной цели – уничтожения «Хезболлы» как серьезной военной силы. Более того, в ходе боевых действий на юге Ливана израильтянам пришлось столкнуться с хорошо организованной обороной. Понятно, что боевые действия могли растянутся на многие недели, если не месяцы. Вполне вероятно, что в конечном итоге израильтянам удалось бы если не разгромить, то серьезно ослабить «Хезболлу». Вопрос только, сколько на это понадобилось бы времени…

Пожалуй, самый серьезный вопрос на данный момент – а что же дальше? Сколь долго продлится установившееся перемирие? Похоже, что внятного ответа на эти вопросы пока ни у кого нет.

Согласно резолюции Совета безопасности ООН 1701, на юг Ливана должны быть введены подразделения ливанской армии и международных миротворцев. Израильтяне уже начали вывод своих подразделений из Ливана, однако министр иностранных дел Ципи Ливни подчеркнула, что процесс этот будет долгим и Ливану не стоит рассчитывать на то, что появление ливанских солдат в зоне конфликта будет автоматически сопровождаться уходом израильтян.

Не совсем ясен и вопрос с миротворцами. Согласно резолюции Совбеза, их число на юге Ливана должно быть увеличено до 15 тысяч человек. Предполагается, что такого количества миротворцев (и 15 тысяч солдат ливанской армии) должно хватить для того, чтобы надежно разделить противостоящие стороны.

Однако нельзя сказать, что из государств, желающих послать своих солдат на юг Ливана, выстроилась очередь.

Фото АР
Фото АР
Известно, что рассматривают такой вопрос Франция , Польша и Словакия. В России тоже не исключают вероятности направления миротворцев в зону конфликта. «Участие российского воинского контингента в миротворческой операции на юге Ливана под эгидой ООН было бы, на мой взгляд, целесообразным, поскольку Россия много усилий приложила для принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении боевых действий между противоборствующими сторонами», - заявил в интервью агентству « Интерфакс » председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Однако директор Института политических исследований Сергей Марков сомневается в необходимости отправки российских миротворцев на юг Ливана. «С одной стороны ввод наших миротворцев позволил бы вернуть нам более активную роль на Ближнем Востоке, и такое желание у нас есть. Но с другой стороны, наших миротворцев там не слишком ждут, - считает политолог. - Мы будем играть направо и налево, а это не очень устраивает США».

«В таком контексте Россию ждут исламские радикалы, чтобы мы были противовесом американцам, но вряд ли мы сами заинтересованы в этом», - пояснил Марков свою точку зрения в интервью агентству «Интерфакс».

Стоит заметить, что в самих Соединенных Штатах весьма неоднозначно оценивают роль администрации Джорджа Буша в нынешнем конфликте. По мнению журналиста Сеймура Херша, Вашингтон принимал самое деятельное участие в планировании воздушных ударов Израиля по Ливану. В статье, опубликованной в журнале «Нью-Йоркер», Херш утверждает, что бомбардировки Ливана в американской администрации рассматривали как прелюдию атаки на Иран .

«Президент Буш и вице-президент Дик Чейни были убеждены в том, что успешная израильская кампания воздушных бомбардировок сильно укрепленных подземных ракетных позиций и командных центров движения «Хезболла» в Ливане может облегчить беспокойство Израиля о безопасности, а также послужить прелюдией возможных американских превентивных ударов с целью разрушить ядерные объекты Ирана, часть которых тоже размещена под землей», - считает американский журналист.

Олег Артюков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?