КНДР "беспрецедентно" напугала противника

 

Вечером 26 марта в Жёлтом море на границе Северной и Южной Кореи затонул  южнокорейский военный корабль - дозорное судно водоизмещением 1500 тонн и с экипажем из 104 человек.

По информации южнокорейских СМИ, причиной гибели судна могло стать попадание торпеды. Однако в заявлении ВМС этой страны говорится следующее: "Корабль начал погружаться после взрыва в кормовой части. В настоящее время мы пока не можем определить точную причину этого инцидента". На момент, когда готовилась эта статья,  удалось спасти 59 членов экипажа.

Также стало известно, что ВМС Южной Кореи открыли огонь по неопознанному кораблю, который якобы шел в направлении КНДР. Высказывались предположения, что это мог быть северокорейский военный корабль, торпедировавший южнокорейское судно. Однако позднее представители командования Южной Кореи заявили о том, что ошибочно приняли за морскую цель стаю птиц.

После случившегося инцидента правительство Южной Кореи собралось на экстренное совещание.

Удивительным образом гибель военного судна этой страны как бы стала продолжением  события, произошедшего несколькими часами ранее. Суть его в том, что КНДР предостерегла США и Южную Корею от попыток дестабилизировать политическую обстановку в Северной Корее. В противном случае, дескать, их ждут страшные неприятности.

 

"Те, кто попытаются свергнуть правящий режим в КНДР, станут жертвами беспрецедентных ядерных ударов, нанесенных непобедимой армией", — говорится в заявлении северокорейского военного командования, распространенном Центральным телеграфным агентством страны. Поводом для очередной сольной партии пхеньянских барабанов войны стала информация о том, что Южная Корея и США разрабатывают новую военную стратегию по противодействию возможной агрессии со стороны КНДР.

Воинственные и весьма зловещие заявления представителя генштаба КНДР прозвучали, в частности, в ответ на появившиеся в южнокорейской газете "Тона ильбо" сведения о намерении командования США в Тихом океане вместе с представителями американского института оборонных исследований, южнокорейского института военно-морских исследований и ряда других организаций провести в апреле совместное совещание. На нем американские и южнокорейские стратеги якобы собираются обсудить возможный план действий в случае возникновения в КНДР "чрезвычайной ситуации". Все это доказывает, сказал представитель северокорейского генштаба, что "американские империалисты и их южнокорейские приспешники не собираются улучшать отношения с КНДР и только ищут возможность, чтобы развязать войну и свергнуть существующий в стране строй".

Фото: AP

Поэтому КНДР "будет наращивать свои ядерные силы в интересах самообороны и сумеет сорвать любую агрессию со стороны США и Южной Кореи". По словам высокопоставленного северокорейского чина, армия и народ "бдительно следят за развитием неблагоприятной ситуации в районах, расположенных вокруг КНДР, и готовы сорвать любые заговоры или провокации, нацеленные против их страны".

КНДР регулярно выступает с угрожающими заявлениями, обвиняя США и Южную Корею в подготовке вторжения на свою территорию и обещая взамен решительные действия, вплоть до ядерного уничтожения. Западные дипломаты, как правило, спокойно воспринимают угрозы КНДР, фактически не принимая их всерьез.

Напомним, в начале марта Вашингтон и Сеул провели широкомасштабные совместные военные учения на территории Южной Кореи. Пхеньян еще до их начала пригрозил ответить на любую военную активность "безжалостной физической силой". Северокорейская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, однако в ходе маневров о каких-либо провокациях со стороны северокорейского государства не сообщалось.

Читайте также: Морской бой по-корейски начался с "заявлений" на суше

Очередной виток весеннего милитаристского обострения в Пхеньяне некоторые политологи связывают с состоянием здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира. Как известно, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Восточной Азии Курт Кэмпбелл довел недавно до сведения южнокорейских дипломатов, что Чен Иру осталось жить еще примерно три года. По сообщению сеульской газеты The Chosun Ilbo, в своем прогнозе американский чиновник основывался на достоверных данных о состоянии здоровья северокорейского лидера. Газета со ссылкой на собственные источники отмечает, что свое заявление представитель Госдепа сделал на встрече за закрытыми дверями в посольстве США около месяца назад.

Эта тема находится в центре внимания многих западных СМИ с 2008 года, когда Ким Чен Ир перестал появляться на публике. Высказывались предположения, что он тяжело болен или даже вовсе скончался. По информации иностранных разведок, временное исчезновение Ким Чен Ира было связано с инсультом.

Напомним, "любимый руководитель" Ким Чен Ир унаследовал власть после смерти своего отца, "великого вождя" Ким Ир Сена в 1994 году. Летом прошлого года в СМИ появились слухи о том, что Ким Чен Ир выбрал себе преемника — младшего сына Ким Чен Уна.

Не станем гадать на кофейной гуще о том, почему в Пхеньяне так встревожились по поводу якобы имеющихся у Сеула и Вашингтона коварных планов совершить переворот в Северной Корее. Но она дает ясно понять: nрудовая партия КНДР, ведомая товарищем Ким Чен Иром, самым надежным образом контролирует внутреннюю ситуацию. И если надо, карает изменников по всей строгости пролетарских законов. Примером тому служит судьба бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, которого совсем недавно казнили за "намеренный подрыв экономики страны". А если точнее, — за непродуманность денежной реформы.

Так что с монолитностью партии и народа у КНДР пока всё в полном порядке. Однако для поддержания перманентного мобилизующего состояния "осажденной крепости" нужно постоянно сохранять готовность народа к войне. Так сказать, держать оружие наготове. И время от времени производить залпы. Пока, к счастью, не огневые, а пропагандистские.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры