Северокорейский крючок для США

Госсекретарь США предприняла масштабное турне по Восточной Азии. Она пытается заручиться поддержкой и Китая, и Японии, а также старается предстать в роли миротворца в вопросе ядерной программы КНДР. Почему же новая администрация США делает ставку на этот регион?

Основная задача поездки Хиллари Клинтон - создать условия для взаимодействия новой администрации США с Китаем. На фоне не очень удачной политики в Афганистане и Ираке это вопрос престижа Обамы. То, что Клинтон отправилась в Восточную Азию, означает, что Россия для США не является тем партнером, с которым консультации по глобальным международным проблемам нужно проводить в первую очередь. Для переговоров с Россией Вашингтону нужны рычаги давления и потенциальные союзники. Поэтому и выбран такой маршрут.

Читайте: Корейский полуостров: соглашения между севером и югом отменены .

Свой первый международный визит Хиллари Клинтон нанесла в Японию. Затем отправилась в Индонезию, Южную Корею и Китай. В Токио это восприняли как признак повышенного внимания, которое Вашингтон уделяет своему дальневосточному союзнику. Тем более на фоне крепнувших в Японии в последнее время подозрений, что в своей внешней политике администрация нового президента США будет отдавать предпочтение Пекину.

И эти подозрения небезосновательны. Для США и в самом деле главное – это Китай. Как известно, Обама планирует углублять отношения с ним, не ограничиваясь только экономической сферой. Штаты ищут в международной сфере нишу, позволяющую добиться надежного успеха, и с этой целью формируют свой новый имидж как «мягкой силы».

Предшественники Клинтон для первого визита обычно выбирали Европу или Ближний Восток. Восточноазиатские маршруты свидетельствуют, что администрация США придает этому региону особое значение и стремится укрепить с ним контакты. Еще раньше, во время предвыборной кампании, Хиллари заявила, что «американо-китайские отношения станут в XXI веке важнейшими двусторонними отношениям». А на своей первой пресс-конференции в ранге госсекретаря она подчеркнула, что США необходимо вести с Китаем всеобъемлющий диалог.

Официальный представитель МИДа КНР Цзян Юй отметила, что китайская сторона в ходе визита Клинтон рассчитывает обменяться мнениями по поводу перспектив развития отношений двух стран, по глобальному финансовому кризису и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте: Ким Чен Ир обманул весь мир .

В Госдепартаменте конкретизировали, что в повестку дня входит и ядерная проблема Корейского полуострова. Напряжение между его «севером» и «югом» нарастает, и Клинтон намерена провести с южнокорейскими представителями консультации относительно того, как вернуть КНДР за стол переговоров, посвященных о судьбе северокорейской ядерной программы.

Тут перед США стоит немало трудных вопросов. В ласти КНДР в одностороннем порядке аннулировали все соглашения с Сеулом. Они практически открыто предупреждают о неизбежности войны на полуострове. Пхеньян вышел из целого ряда межкорейских соглашений, среди которых документ 1991 года о мирном сотрудничестве, взаимном ненападении и отказе от агрессивных действий.

Свой демарш северокорейские власти назвали «ответным шагом», возлагая вину за обострение ситуации на соседей. Как провокацию оценили в Пхеньяне назначение на пост министра по делам национального единения Хен Ин Тхэка - одного из архитекторов «политики конфронтации с КНДР».

Северная Корея в последнее время предприняла ряд резких шагов в адрес соседей – так, участились провокационные действия ее кораблей в Желтом море. Дело дошло до того, что Пхеньян пригрозил «уничтожить» правительство в Сеуле, которое прекратило оказывать ему безвозмездную помощь.

Однако такие заявления - лишь политическая игра. Ее цель - привлечь внимание нового президента США. Иначе чем объяснить заявление о том, что КНДР будет сохранять ядерный потенциал до тех пор, «пока существует угроза применения атомного оружия Соединенными Штатами». И Пхеньян добил c я своего.

Северная Корея дает понять, что ее проблемы не стоит откладывать в долгий ящик. Тем более что КНДР до сих пор не входила в список двадцати острейших внешнеполитических направлений, который составила команда Обамы. Получается, что США таки попались на коварный корейский крючок. Да, Пхеньян не обладает ни ядерным оружием, ни экономическим потенциалом – это общеизвестно. Но Вашингтону подарены реальные перспективы предстать в образе миротворца, погасившего пожар в этом регионе. Что заодно поможет наладить отношения и с Китаем.

Однако против кого будет эта дружба?..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября