Скольких президентов выбрал Афганистан?

Итоги прошедших в четверг выборов президента и представителей местных органов власти Афганистана будут официально объявлены после окончательного подсчета голосов лишь 2 сентября.

Однако буквально через несколько часов после закрытия избирательных участков предвыборный штаб действующего президента Хамида Карзая заявил о его победе и о том, что второго тура голосования не будет.

Чем объяснить такую скоропалительность в признании победы Карзая? Ведь она при известной прогнозируемости распределения голосов избирателей далеко не очевидна.

Читайте: Талибы взорвали предвыборную тишину .

Похоже, сторонники Карзая решили пойти ва-банк и воспользоваться восторгами "главных кураторов" этого публичного смотра "демократических завоеваний" в продолжающейся почти восемь лет афганской войне.

Правда, о досрочной победе объявили не только сторонники Карзая, но и главный соперник действующего президента - бывший глава МИД Абдулла Абдулла. Он утверждает, что набрал больше 50 процентов голосов. Официальных заявлений от избиркома страны пока нет.

Следует признать, что реакция лидеров США и НАТО на выборы в Афганистане была достаточно сдержанной. Президент Барак Обама заявил, что выборы в Афганистане прошли успешно, несмотря на попытки "Талибана" помешать ходу голосования.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал выборы «успехом безопасности» и "свидетельством решимости афганцев построить демократию".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил стремление граждан Афганистана к стабильности и развитию. Похвалы Пан Ги Муна заслужили также Центризбирком и другие афганские институты за организацию голосования в сложных условиях.

В день выборов были открыты 95 процентов избирательных участков. Как сообщают наблюдатели, явка была рекордно низкой, особенно в южных регионах страны. Точное число проголосовавших пока неизвестно. В нескольких провинциях, контролируемых талибами, выборы и вовсе не состоялись.

Кроме того, в этот день в стране было совершено несколько терактов, унесших жизни по крайней мере 26 человек, в числе которых 9 гражданских лиц, 9 полицейских и 8 солдат армии Афганистана. Теракты произошли в Кабуле, Кандагаре и других крупных городах.

Аналитики отмечают, что рост активности талибов в последние дни был связан с президентскими выборами. По их словам, центр боевых действий все еще находится в южной части страны, однако боевики уже начали наступление на восток и даже относительно мирный север страны.

Читайте: Тори не желают воевать в Афганистане ещё 40 лет .

Президентские выборы в Афганистане, по замыслу их устроителей, должны были стать проверкой правильности новой стратегии США по обеспечению безопасности в стране, включающей шаги по привлечению Пакистана к достижению стабильности в регионе.

Теперь и президент США, и генсек НАТО убедились в том, что демонстрация свободного народного волеизъявления в Афганистане провалилась.

Конечно, можно делать хорошую мину при плохой игре и говорить об успешно проведенных на фоне рекордно низкой явки выборах , состоявшихся под дулами автоматов.

Вот только вашингтонский корреспондент Би-Би-Си. Кевин Коннолли обращает внимание на то, что президент Обама, встречаясь накануне с ветеранами в Аризоне, ничего не сказал о возможном исходе выборов в Афганистане. Тем более о гипотетической победе в них Хамида Карзая.

"С течением времени энтузиазм американцев в отношении Хамида Карзая поубавился, и если он останется на посту президента Афганистана на второй срок, в Вашингтоне это встретят без восторга", - добавляет Кевин Коннолли.

Ранее результаты проведенного афганской службой Би-би-си опроса общественного мнения показали, что кабульское правительство не контролирует или контролирует лишь частично всего 30 процентов территории страны.

Косвенно эту тревожную реальность признает и Барак Обама. "Если оставить нападения талибов без внимания, Афганистан станет еще более безопасным убежищем для боевиков Аль-Каиды, которые оттуда будут планировать новые убийства американцев", - заявил он.

Военную операцию в Афганистане Обама назвал «войной по необходимости», призванной защитить американцев от терроризма. На встрече с ветеранами американский президент, судя по всему, пытался подготовить американское общественное мнение к тому, что эта война будет длительной.

Скольких президентов выбрал Афганистан?
Скольких президентов выбралАфганистан?

"Нападения в Афганистане начались не вчера, и мы не можем справиться с ними за один день. Эта война не будет ни быстрой, ни легкой. Но не нужно забывать, что мы эту войну не выбирали", - заявил Обама.

На сегодняшний день численность военного контингента США и НАТО в Афганистане составляет около ста тысяч человек. Войска НАТО находятся в стране с 2003 года.

Читайте: Проще найти тигра-вегетарианца, чем умеренного талиба .

В состав действующих под эгидой ООН Международных сил содействия безопасности (МССБ) входит более 60 тысяч военных североатлантического альянса. За минувший месяц число боевых потерь войск США и НАТО составило 76 убитых, включая 45 американцев – самые высокие показатели с начала афганской кампании.

Так что объявлять о своей победе на выборах как о торжестве демократии и наступлении стабильности в Афганистане со стороны штаба Хамида Карзая явно преждевременно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста