Афганские выборы: кому "посодействовала" нейтральная миссия ООН?

Афганские выборы: кому
Афганские выборы: кому "посодействовала" нейтральная миссия ООН?

Глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) норвежский дипломат Кай Эйде и сама эта миссия угодили в эпицентр скандала в Кабуле. Он может иметь далеко идущие политические последствия и для Афганистана, и для такого международного института, как миссия ООН, которая явно не справилась со своими задачами.

В минувшее воскресенье Кай Эйде был вынужден признать факт больших подтасовок и фальсификаций, которые имели место на президентских выборах, прошедших в этой стране 20 августа. Таким образом, глава миссии ООН в Афганистане впервые признал, что выборы афганского президента прошли с многочисленными нарушениями.

ООН придает большое значение расследованию, проводимому афганской комиссией по жалобам, поданным в ходе выборов.

Афганская независимая избирательная комиссия (Центризбирком) в настоящее время совместно с комиссией по жалобам ведут выборочный пересчет 10 процентов избирательных бюллетеней с "сомнительных" избирательных центров и участков, на основании чего будет вынесен вердикт о легитимности оглашенных ранее предварительных результатов выборов, по итогам которых Хамид Карзай набрал около 55 процентов голосов.

Читайте: Афганистан: предложение, от которого лучше отказаться?

Согласно афганскому законодательству, президентом Афганистана может стать тот из кандидатов, кто наберет 50 процентов голосов электората плюс один голос. Официальный представитель ЦИК заявил, что большая часть сомнительных бюллетеней прошла проверку и оглашения ее результатов можно ждать уже на днях.

Вынужденное признание норвежского дипломата о подтасовках в ходе выборов последовало спустя две недели после того, как его заместитель по политическим вопросам в МООНСА Питер Гэлбрейт, настаивавший на пересчете 100 процентов голосов с сомнительных избирательных участков, был уволен со своего поста решением генсека ООН.

Увольнение Гэлбрейта дало повод кандидату в президенты доктору Абдулле Абдулле, основному оппоненту действующего президента на выборах, обвинить МООНСА и Кая Эйде в поддержке кандидатуры Хамида Карзая.

При этом Абдулла заявил, что авторитету МООНСА был нанесен серьезный ущерб, так как организация не проявила "должного нейтралитета" в вопросе о пересчете подозрительных избирательных бюллетеней. С такими же обвинениями в адрес Эйде выступил в американских СМИ и уволенный дипломат Питер Гэлбрейт.

По словам Кая Эйде, ему трудно судить о масштабе подтасовок в ходе выборов. Так, например, ему неизвестно, сколько именно избирательных бюллетеней были поддельными, отметил дипломат. По оценкам европейских наблюдателей, количество таких бюллетеней, возможно, составляет 30 процентов.

Коснувшись деятельности МООНСА на афганских выборах, Эйде подчеркнул, что миссия координировала деятельность всех институтов, в том числе по вопросам обеспечения безопасности в день волеизъявления, ни в коей мере не вмешиваясь ни в сам выборный процесс, ни в процесс подсчета голосов.

Эйде, позицию которого поддержали послы США, Великобритании и Франции, заявил, что не может сообщить никаких подробностей до тех пор, пока не закончится пересчет голосов, поданных в ходе выборов в Афганистане.

Он отказался назвать кандидата, в пользу которого были совершены махинации с избирательными бюллетенями, сообщив лишь, что "до окончания пересчета сомнительных бюллетеней ему бы не хотелось говорить об этом, чтобы не помешать процессу проверки".

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в интервью Би-би-си, что кто бы из кандидатов в президенты Афганистана ни был объявлен победителем выборов, новый лидер страны должен будет делать гораздо больше для решения первоочередных задач, чем делалось прежде.

Читайте: Президентские выборы в Афганистане выиграли... талибы .

Но, как передает дипломатический обозреватель Би-би-си Джеймс Роббинс, госсекретарь США выглядела несколько неуверенно, когда ее спросили, безоговорочно ли США поддержат Хамида Карзая, если он снова станет афганским президентом.

"Однако абсолютно ясно, что если по результатам выборов он будет переизбран, между ним и народом Афганистана, также как и между его правительством и правительствами стран-союзниц, должны будут возникнуть качественно новые взаимоотношения", - добавила госсекретарь США.

По словам Клинтон, для президента Афганистана очень важно будет строить взаимоотношения с США,армией и афганским народом. Хиллари Клинтон также заявила, что главной целью

Афганские выборы: кому
Афганские выборы: кому "посодействовала" нейтральная миссия ООН?
американских сил в Афганистане по-прежнему остается победа над "Аль-Каидой".

А вот произойдет это с президентом Карзаем в Кабуле или без него, для Вашингтона сегодня неважно. Куда важнее не потерпеть поражения и не пережить "второй Вьетнам", о чем все чаще говорят сегодня в Америке. Так что скандал вокруг выборов ложится на плечи ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией