Проект резолюции по Ираку согласован. "Автоматического" применения силы не будет

Сегодня членам Совета безопасности удалось согласовать окончательный вариант проекта резолюции по Ираку. Теперь для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 из 15-ти членов Совбеза. И это притом, что никто из пятерки постоянных членов не воспользуется своим правом вето.

Окончательный проект резолюции по Ираку, который выносится на голосование Совбеза, — уже третья редакция документа, разработанного по инициативе США. Для его согласования потребовалось почти 8 недель напряженных консультаций.

В новой редакции документа сохранены обвинения Ирака в нарушении своих обязательств по выполнению требований ООН. Он предусматривает ужесточение режима международных инспекций в Ираке. В случае принятия резолюции, инспектора могут прибыть в Багдад уже через 10 дней. По настоянию России и Франции из документа изъяты фразы, которые могли бы трактоваться, как юридическая зацепка для автоматического применения силы, если Саддам Хусейн начнет уклоняться от выполнения этой резолюции. В тоже время документ предупреждает Багдад о возможных "серьезных последствиях" такого шага.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров