Настоящий руководитель "Талибана" - Усама бен Ладен

Усама бен Ладен является фактическим руководителем движения "Талибан", финансируя его и предоставляя наиболее боеспособные отряды.

Как сообщила телекомпания Си-Би-Эс, такой вывод содержится в подготовленной ЦРУ для администрации США справке. Согласно этому документу, лишь за последние 5 лет бен Ладен предоставил талибам свыше 100 млн долларов.

Отмечается, что средства, переводы которых, по мнению ЦРУ, осуществлены структурами, непосредственно связанными с саудовским террористом, поступали в основном из трех источников. Часть переводилась компаниями, полностью или частично принадлежащими бен Ладену, часть - экстремистскими организациями, работающими под вывесками благотворительных обществ, а часть в виде "отступных" от государств и компаний региона Персидского залива за то, чтобы бен Ладен и его террористическая организация не вели там активной работы, передает РИА «Новости».

В докладе отмечается, что все передвижения бен Ладена по территории Афганистана происходят при содействии талибов. Он часто использует для этих целей машину "скорой помощи", организуя сразу несколько автоколонн для отвлечения внимания. При этом он часто окружает себя женщинами и детьми. Его ближайшее окружение, по данным доклада, не превышает 20-25 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.