"Между Россией и США началась новая стадия "холодной войны"

Госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой провести расследование по поводу появившейся информации о том, что Россия якобы передавала на начальном этапе войны в Ираке разведданные о передвижении  американских войск режиму Саддама Хусейна. "Правда.Ру" попросила прокомментировать заявление американского госсекретаря российских политиков и экспертов.

Более подробно см. Госдеп США попросил МИД РФ разобраться с "историей о передаче разведданных Ираку"

Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член комитета по обороне:

Факт передачи Россией сведений Ираку вызывает у меня сомнения по трём причинам. Первая - ни один руководитель спецслужб не может этого сделать без ведома президента.  Вторая - у Ирака было достаточно средств, чтобы самому добыть информацию о расположении американцев. Третья - возможно, наш посол в Багдаде что-то и говорил, но он едва ли имел конкретные сведения для того, чтобы их можно было передать.

В целом же эти обвинения со стороны США прозвучали именно в тот момент, когда Россия начала играть более активную роль на международной арене. В Вашингтоне не понравилось развитие военно-технического сотрудничества России с Китаем и Индией, поскольку им нужна слабая, послушная Россия. Тут ещё встреча «Большой восьмёрки» на носу, многим в Америке не нравится председательство в ней России, вот потому за океаном и начинают создавать о нас всякие мифы наподобие этой истории с Ираком.

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

Россия официально ничего не передавала Ираку, поскольку власти не хватило политической воли сделать это. В то же время Россия должна была это сделать как ответственный член международного сообщества и как постоянный член Совбеза ООН. Ведь устав ООН обязывает государства-члены ООН предотвращать агрессию и делиться информацией с жертвами агрессии. Я не могу полностью исключить того, что неофициально какая-то информация передавалась.

Все эти обвинения звучат в тот момент, когда Россия начинает играть активную роль на Ближнем Востоке, в других регионах планеты. США это не нравится, и они готовы задействовать все механизмы, чтобы нас очернить. Всё говорит о том, что между Россией и США началась новая стадия «холодной войны».

Владимир Евсеев, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

Эта информация недостоверна, и её сообщили больше в расчёте на американскую аудиторию. Она не способствует улучшению отношений между Россией и США на фоне имеющихся разногласий, в том числе по поводу ядерной программы Ирана. Хотелось бы напомнить, что ранее в США утверждали, что Саддам Хусейн мог спрятать свой ядерный арсенал только с помощью России, однако эти слова так и остались словами. Так что нынешние обвинения выглядят как продолжение предыдущих. Но даже если бы чисто теоретически сведения были переданы, никакой опасности для американских войск это бы не представляло. Во-первых, ракеты, имевшиеся на вооружении Ирака, имели огромные проблемы с точностью стрельбы, что было доказано во время обстрелов Израиля. Во-вторых, имевшееся у США оружие могло бы без особых трудностей подавить эти огневые точки. К тому же и в воздухе Ираку нечего было противопоставить США.

Кроме того, информация появилась в тот момент, когда у американцев в Ираке появилось множество проблем. Например, есть трудности с ротацией войск в Ираке, да тут ещё и Великобритания в мае собралась выводить 800 военных. В самом Ираке обстановка настолько обострилась, что американцы выразили готовность обсудить её с Ираном. Так что эти обвинения в адрес России выдвинуты для того, чтобы отвлечь американское общественное мнение от неудач в Ираке, и переложить все промахи США на Россию.

Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...