Черный день американской армии

21 декабря стало самым черным днем для американской армии, оккупирующей Ирак. Таких единовременных потерь вооруженные силы США не несли ни во время боевых действий против армии Саддама Хусейна, ни после того, как пал прежний режим.

В минувший вторник, в полдень, на военной базе американцев в Мосуле (север Ирака) прогремел мощный взрыв. В результате погибли 24 человека, из них девятнадцать — солдаты. Более 60 человек были ранены. Среди них не только военные, но и гражданские специалисты, работавшие в Ираке по контрактам.

Такое количество жертв объясняется тем, что боевики атаковали столовую базы, оборудованную в гигантской палатке и которая оказалась едва ли не единственным незащищенным местом. Взрыв был осуществлен во время обеда, когда в столовой находилось большое количество людей. Так что расчет боевиков оказался верным.

Пока достоверно неизвестно, каким именно образом было осуществлено нападение. По данным Пентагона, база была обстреляна из ракетных установок или минометов. В свою очередь, группировка "Ансар ас-Сунна", взявшая на себя ответственность за теракт, утверждает, что взрыв осуществил смертник, который проник в столовую и привел в действие взрывное устройство. Представители группировки, опубликовавшие сообщение на одном из сайтов в интернете, утверждают, что засняли операцию на видео и пообещали позже опубликовать его.

Президент США выразил соболезнования семьям погибших. Во время краткой беседы с репортерами Буш, который посещал военный госпиталь близ Вашингтона, сказал, что близкие погибших должны знать — их родные "выполняли важную миссию мира".

Отдел "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.