Автор Правда.Ру

"ЭКСПО-2010" ВОЗМОЖНО ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

30 ноября в Париже состоится презентация России как страны-претендента на проведение Всемирной универсальной выставки "Экспо-2010". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в понедельник министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на совместной пресс-конференции с мэром Москвы Юрием Лужковым.

На проведение Всемирной универсальной выставки в 2010 году претендуют также Китай, Корея, Аргентина, Мексика и Польша. Всего членами Международного бюро выставок, которое проводит выставки "Экспо", являются 87 стран.

Греф сообщил, что, по предварительным расчетам, затраты на проведение "Экспо-2010" составят более 2 млрд долларов. Доля затрат Москвы составит порядка 800 млн долл., доля федерального правительства - около 600 млн долларов. К проведению выставки планируется привлечь также средства Всероссийского выставочного центра /ВВЦ/ и спонсоров.

Греф подчеркнул, что проведение "Экспо-2010" "станет прекрасной возможностью для демонстрации новой России, второй такой рекламной возможности для страны нет". Он подчеркнул, что, по прогнозам федеральных властей, к 2010 году экономические реформы в стране должны быть в основном закончены, и Россия должна достичь устойчивых темпов экономического роста. Таким образом, подчеркнул Греф, все затраты на проведение Экспо-2010 должны окупиться в полном объеме.

В свою очередь, Лужков сообщил, что в рамках подготовки к выставке планируется провести масштабную реконструкцию ВВЦ. Запланировано расширение существующих выставочных площадей ВВЦ, развитие инфраструктуры, благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, напомнил Лужков, рядом с ВВЦ планируется построить первую в Москве и в России монорельсовую дорогу.

Мэр Москвы подчеркнул, что все новые объекты и вся инфраструктура, которые будут построены в рамках подготовки к выставке, впоследствии "останутся в Москве и будут работать на благо города и страны".

В России на сегодняшний день насчитывается всего полтора миллиона кв. метров выставочных площадей. В Германии эта цифра составляет 18 млн кв. метров, в США - 35 млн. Таким образом, Россия значительно отстала в этом плане от других стран и нуждается в активном развитии выставочной инфраструктуры, подчеркнул министр экономической политики РФ.

Всемирные универсальные выставки проводятся в разных городах мира в течение 150 лет. Как подчеркнул Лужков, в течение всего этого времени Россия была участником международного бюро выставок и принимала участие во всех крупных выставках и ярмарках, но ни разу сама не проводила у себя мероприятий такого масштаба. "Поэтому, сейчас мы имеем все основания для решения в свою пользу", - считает он.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума