Валерий КИСТАНОВ — о перспективах сотрудничества России и Японии на Курилах

Токио должен продолжить налаживать совместную экономическую деятельность с Москвой, несмотря на решение о создании на Южных Курилах территории опережающего развития (ТОР). Такое мнение высказал японский политолог Ицуро Накамура. Он считает, что главной темой встречи президента России и премьер-министра Японии станет именно вопрос создания TOP на островах Кунашире, Итурупе, Шикотане и группе Хабомаи. "Есть люди в Японии, которые отрицательно относятся к идее о совместной экономической деятельности Японии и России под российским законодательством, но я думаю, что премьер-министр Абэ отложит юридический вопрос в дальний ящик и будет продвигать экономическое сотрудничество", — отмечает политолог, добавляя, что "переговоров о принадлежности островов будет становиться все меньше, а переговоров о совместной экономической деятельности — больше".

Накамура убежден, что со временем сотрудничество двух стран начнет развиваться в сфере разработки морских ресурсов в акватории Курил, торговли товарами повседневного спроса, создания японских ресторанов или торговли детскими товарами. Об этом "Правда.Ру" поговорила с руководителем Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерием Кистановым.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Москвы и Токио на Курилах?

— Для японцев, конечно же, самым важным является получение обратно всех четырех островов Южных Курил. Это принципиальная японская позиция. Это их конечная, стратегическая цель. Все шаги, которые Япония предпринимает по отношению к этим островам, так или иначе увязываются лишь с этой целью. Напомню, что о совместном освоении островов Курильской гряды говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре прошлого года.

— Как будут в этом контексте прописаны статус права и обязанности зарубежных инвесторов на островах Курилах?

— Здесь существует проблема, которая упирается в вопрос о том, на какой юридической основе проводить эту деятельность. Россия настаивает на том, что она должна соответствовать российскому законодательству. Это официальная позиция России, она была неоднократно озвучена руководством страны. У Японии другой подход: она считает, что если совместная деятельность будет осуществляться на основе российского законодательства, то это будет означать признание Японией российского суверенитета над этими островами. А это противоречит позиции Токио. Поэтому Япония выдвигает идею о том, чтобы создать некий особый режим, особую схему, которая бы не нарушала ни права России, ни Японии на эти острова. Что это за схема? Непонятно. Сейчас по этим вопросам ведутся переговоры.

Только что в Москве побывал заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Акиба. Он встречался со своим коллегой — заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым. Дипломаты обсуждали совместную хозяйственную деятельность и главным образом проблему юридического обоснования совместность деятельности на Курилах. Это самая главная закавыка. Но обращает на себя внимание тот факт, что Россия возобновила реализацию программы ТОР — территория опережающего развития "Курилы". Эта программа была выработана наряду с другими аналогичными уже некоторое время назад, еще до встречи Путина и Абэ в декабре прошлого года. Но когда Путин и Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности, то эта программа была приостановлена. Видимо, в ожидании того, какие результаты может дать договоренность о совместной хозяйственной деятельности на островах.

Но на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании новой территории опережающего развития "Южные Курилы". Это японцами может расцениваться как сигнал Москвы Токио о том, что "мы можем обойтись без вас". Японцы, кстати говоря, как я себе это представляю, рассматривают возобновление разработки этих территорий на Курилах в качестве сигнала недовольства Москвы по поводу переговоров о совместной экономической деятельности. Поэтому если не будет прогресса в направлении решения территориальной проблемы, возвращения под юрисдикцию японцев, то никакой радости японцам эта совместная деятельность доставлять не будет. Они будут рассматривать ее просто как развитие этих островов Россией, чтобы еще больше укрепить свои позиции. Не более того.

— Территории опережающего развития привлекают инвесторов налоговыми послаблениями, упрощенной регистрацией предприятий, льготными кредитам. Будут ли эти преференции интересны японскому бизнесу?

— Да, есть интерес конкретных деловых кругов и конкретных жителей — в частности, из города Немуро на острове Хоккайдо, где живут бывшие обитатели Курил. Они заинтересованы получать хоть какую-то выгоду от сотрудничества с Россией, невзирая на то, что острова остаются под суверенитетом России. Это уже происходит: мы пускаем японцев на основе договоренностей ловить рыбу в акваториях вокруг этих островов.

Теперь они заинтересованы в том, чтобы не только ловить рыбу, а еще разводить водоросли. Морские водоросли очень широко используются в японской кухне. Сейчас речь идет о том, чтобы разводить там морских ежей. Морские ежи — это большой деликатес, который широко используется в приготовлении суши. Но это не отменяет принципиальную позицию Японии: Россия должна вернуть Курилы. Поэтому необходимо искать какой-то баланс между интересами конкретных кругов японских бизнесменов и принципиальной позицией японского руководства.

— Сможет ли совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах стать шагом к началу работы над мирным договором?

— Перспективы есть. Но тому, кто назовет конкретные сроки, можно давать Нобелевскую премию мира. Не было у нас 70 лет мирного договора — и еще 70 лет проживем. Что он меняет? На нас что, польются японские технологии или капиталы? Для этого нужен другой инвестиционный климат, другая структура экономики, чтобы было чем торговать с Японией, кроме нефти и газа. А если мы с Японией заключим мирный договор, она что, порвет договор безопасности с США? Нет. Как были американские базы на японской территории, так и останутся как средство сдерживания и России, и Китая. И по-прежнему они будут держать под прицелом Корейский полуостров. Что это меняет? Да ничего это не меняет. Это даст только одно: перестанут вестись разговоры о необходимости этого договора — и все.

Беседовала Лада КОРОТУН

Читайте также:

Валерий КИСТАНОВ: "Отдадим Курилы Японии — их сразу захватят США"

Валерий КИСТАНОВ — о том, удастся ли России и Японии достигнуть договоренности по Курилам

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян