Автор Правда.Ру

МОНА ЛИЗА БЫЛА «ТИГРИЦЕЙ»?

Историкам до сих пор не дает покоя загадочное лицо Моны Лизы. Многие годы потратили они на то, чтобы узнать, что за женщина изображена на знаменитой картине Леонардо да Винчи. Недавно появилась очередная версия.

Магдалена Соест, историк из германского Леверкузена, потратила на изучение картины десять лет. Она пришла к выводу, что Мона Лиза — куртизанка, которую в свое время прозвали «тигрицей». Многие эксперты убеждены, что исследование Соест наконец-то поставит точку на бесконечных спорах о том, кто же изображен на картине. До этого выдвигались взаимоисключающие версии. Самая известная — на картине изображена флорентийская женщина, супруга Франческо дель Джокондо. Не обошлось и без «экзотических» версий. По одной из них, Мона Лиза — дама легкого поведения, по другой — холст увековечил трансвестита или даже самого художника в женской одежде.

По мнению Магдалены Соест, Мона Лиза была на самом деле герцогиней Форли, урожденной Катериной Сторца. Подтверждением этой версии историк считает картину итальянского художника Лоренцо ди Креди, написанную в 1487 году. На ней изображена женщина, поразительно похожая на Мону Лизу. Хотя на более ранней картине натурщице лет 25, а на поздней — 40, сходство большое: горделивая осанка, положение рук и особенно загадочная улыбка. Немецкие газеты поспешили опубликовать фотографии двух картин рядом, чтобы читатели сами смогли найти сходства и различия. Соест провела детальное исследование носа, волос, губ, прежде, чем выступить со своим заключением.

Катерина Сфорца родилась в 1462 году и была незаконной дочерью Галеазо Мариа Сфорца, герцога Миланского. Она считалась одной из самых красивых женщин и отличалась невиданной храбростью. Вместе с первым мужем Сфорца участвовала в штурме замка Сант Анжело, чтобы поставить на папский престол своего кандидата. Катерина Сфорца трижды выходила замуж, имела 11 детей и несметное количество любовников. В 1499 году она была заключена под стражу на год за участие в заговоре с целью отравить папу Александра VI. Затем она уединилась во Флоренции, где и умерла в возрасте 46 лет. Именно ее, по мнению историка из Германии, изобразил на своей картине Леонардо да Винчи.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Комсомольская правда:

Лувр: Мону Лизу совсем затаскали

Nuvse.com:

Историки наконец-то выяснили личность легендарной Джоконды

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину