Георгий Майтаков: закон, усложнявший процедуру отзыва сенаторов, в Думе не прошел

Госдума в среду отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект депутатов от фракции СПС "О порядке формирования Совета Федерации". Как сообщил в интервью Вестям.ru зампред думского комитета по безопасности Георгий Майтаков, документ предусматривал изменение правового регулирования порядка досрочного прекращения полномочий члена СФ, а также порядка голосования сенаторов.

Майтаков пояснил, что законопроект дает право регионам отзывать своих представителей в Совете Федерации только в случае неоднократного их голосования в разрез с позицией конкретного субъекта РФ.

"Сейчас исполнительная и законодательная власть субъекта вправе по любому поводу отозвать своего представителя из СФ. Внесенный же членами фракции СПС законопроект предполагает, что сенатор не может быть отозван из Совета Федерации в первый год своей деятельности. По прошествии этого срока он может быть отозван лишь в том случае, если неоднократно голосовал в разрез с позицией делегировавшего его органа власти", — сказал он.

По словам Майтакова, законопроект не имел шансов пройти через Госдуму. "С самого начала обсуждения его поддерживали левые и правые думские фракции, но центристы воздерживались от комментариев". Сегодня на парламентских слушаниях звучали предложения вернуться к прежнему принципу формирования Совета Федерации, когда его членами являлись главы исполнительной и представительной власти. Однако, лидер правых Борис Немцов заявил, что Совет Федерации в нынешнем виде является "насмешкой над федерализмом": "Так как большая часть сенаторов — назначенцы кремлевской администрации и олигархических групп, еще часть — личные друзья губернаторов".

Кроме того, в среду депутаты намерены обсудить заявление Госдумы "Об опасности нового обострения ситуации вокруг Республики Ирак". Как пояснил Вестям.Ru Георгий Майтаков, США уже приняло политическое решение относительно военных действий в Ираке. Однако депутаты Госдумы, авторы и инициаторы этого заявления, считают, что иракскую проблему необходимо решать в рамках политических диалогов.

Как известно, в настоящее время Штаты завершают операцию по переброске войск к границе Ирака. Говорят и о конкретной дате начала операции — вторая половина февраля — начало апреля. По мнению депутата, "это самый оптимальный вариант, потому что позже начнутся песчаные бури и жара". Майтаков подчеркнул, что многие российские политики и депутаты считают, что США не имеют права подозревать страну в производстве химоружия — "не Штаты должны определять насколько необходимо этому государству оружие".

"Американцы предложили альтернативный вариант развития событий. Если Хусейн уйдет в отставку самостоятельно, то они гарантируют ему и его семье безопасность, и, в принципе, война в этом случае не состоится. Но главное в этом конфликте — недра Ирака, нефть. Очевидно, что США желают установить контроль над энергоресурсами этой страны", — заявил Георгий Майтаков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"