Европейские НПЗ переедут на территорию ИГИЛ?

Международный терроризм - явление сложное. И, как любое сложное явление, его сложно победить. Одна из сложностей заключается в том, что террористы щедро финансируются, причем из разных источников. Есть и такие интересанты, которые напрямую террористов не финансирует, но зарабатывает на них деньги - например, скупает у игиловцев нефть по дешевке.

Проблема финансирования терроризма

В борьбе с терроризмом одним из важнейших элементов является ликвидация источников его финансирования. Это очень важная задача, мы это знаем по печальному опыту чеченских войн, да и из советского опыта борьбы с басмачеством, с бандеровскими фашистами или с прибалтийскими националистами.

Собственно говоря, и в Чечне, даже после того как Ахмад Хаджи Кадыров перешел на сторону федерального правительства, завершить борьбу с мятежниками в лесах и превратить Чечню в самую безопасную территорию на Северном Кавказе удалось только после того, как Россия смогла пресечь финансирование боевиков, которое шло из фондов некоторых стран Персидского залива или Турции.

Это очень важно и сейчас, когда весь Ближний Восток бурлит, а наши ВКС принимают участие в контртеррористической операции в Сирии, где они уничтожают мятежников из так называемого "Исламского государства", запрещенного в России.

И в этой связи очень показательна встреча Президента России Владимира Путина с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным 9 марта.

Формально эта встреча была посвящена докладу руководителя Росфинмониторинга о состоявшемся заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (так сложно и неудачно перевели английское Financial Action Task Force или FATF). Последнее заседание FATF было посвящено не отмыванию денег, а именно финансированию терроризма, и тут, как выясняется, существуют различные подходы (в FATF входит, например, в качестве наблюдателя и Саудовская Аравия, которая непосредственно финансировала террористов, может быть, не через государственные фонды, но через фонды, которые открыто действовали на территории этой абсолютной монархии).

Любопытно, что руководитель Росфинмониторинга докладывает президенту, что с Турцией удалось наладить контакты по совместной борьбе с финансированием терроризма, хотя он и делал отговорки, что кое-кто не совсем этим доволен.

Борьба с терроризмом должна вестись на нескольких фронтах

В этой сфере существует три основных направления деятельности. Первое — это борьба с международными террористическими центрами и их ячейками на различных территориях, в том числе и в нашей стране.

Далее идет противостояние террористам, непосредственно воюющим в составе сил мятежников на территории Сирии и Ирака, прежде всего, на территории, подконтрольной запрещенному в России "Исламскому государству".

И последнее (но не по значимости) — это бизнес, который оказывает содействие террористам и зарабатывает на терроризме.

И тут мы узнаем очень интересные вещи. Действительно, ударами российских военно-космических сил и вооруженных сил Сирии и Ирака и даже НАТО удалось в значительной мере уничтожить инфраструктуру нелегальной нефтеторговли, которая финансировала запрещенное у нас "Исламское государство", но, что интересно, Чиханчин докладывает президенту, что сейчас в Европе закрылись или готовятся к закрытию 100 нефтеперерабатывающих предприятий, и существует реальная угроза переброски комплектующих или запасных частей в ИГ, а то и демонтажа этих заводов с последующей монтировкой на территории, подконтрольной террористам.

Представьте себе, 100 заводов из Европы могут перебросить для финансирования террористов или, по крайней мере, разобрать на запчасти для нефтеперерабатывающей инфраструктуры псевдоисламских террористов. И требуется не допустить этого, а это колоссальная задача!

При этом в рамках FATF существуют различные позиции. Для противостояния финансированию терроризма в рамках FATF была создана рабочая группа из Сирии, Ирака, Ирана и России. И на последнем заседании удалось провести переговоры между этой группой и государствами БРИКС, удалось достичь согласования, по крайней мере, общего похода и методологии борьбы с пресечением терроризма.

Работа ведется, но террористическая угроза сохраняется

Руководитель Росфинмониторинга докладывает Путину, что им совместно с ФСБ удалось пресечь деятельность 42 группировок террористов на территории России, выявленных через пресечение финансирования. Хотя члены этих групп и были арестованы, сам масштаб угрозы должен впечатлять: за год 42 группировки. Это очень много.

И угроза велика. Количество людей, официально внесенных в списки террористов, подлежащих аресту, полторы тысячи человек, было заморожено 3,5 тысячи счетов в различных банках. Идет активная работа и в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, причем не только российских, но и иностранных компаний. Тут нельзя не вспомнить закрытие в результате последнего конфликта с Турцией деятельности ряда турецких организаций на территории России.

Хотя с Западом отношения сложные, но руководитель Росфинмониторинга говорит, что работа ведется с Мальтой и Францией, и путем сотрудничества с французскими органами финансового мониторинга удалось выявить международный центр, который был организован выходцами с Северного Кавказа. На территории России финансировалась деятельность более 1000 человек, то есть более 1000 потенциальных и реальных террористов, из которых значительная часть сейчас воюет с сирийским народом.

Это огромные цифры, подчеркивающие всю серьезность, всю важность борьбы с международным терроризмом, в которую мы вступили. Счет боевиков, только выявленных, чьи имена доказаны, идет, как мы видим, на тысячи.

Росфинмониторингу удалось достичь взаимодействия со странами СНГ, особенно с Киргизией, где ведется очень серьезная борьба с финансированием терроризма, например, через систему хаваля (финансовых переводов), и очевидно тут достигли каких-то успехов.

Но это тот самый случай, когда об успехах вообще говорить не хочется, а хочется говорить об угрозах, потому что сейчас совсем не время почивать на лаврах. В принципе, нам не удается создать устойчивых контактов по этой линии со странами НАТО, за исключением Франции, но органы ООН активно работают вместе с нами.

Например, созданы перечни запчастей, которые необходимы для реконструкции нефтяной инфраструктуры на территории запрещенного у нас "Исламского государства", и каждая сделка по поставке соответствующих комплектующих, в том числе и из числа демонтированных заводов, будет браться под контроль под эгидой ООН.

Евросоюз со своей стороны ведет работу с расхищенными культурными ценностями с исторических памятников, из музеев Ирака и Сирии и так далее. Ну и очень большая работа ведется в отношении финансирования со стороны бизнеса, в том числе и со стороны мелкого и среднего бизнеса, который выкупает демонтируемые и потенциально демонтируемые заводы.

Ситуация очень непростая, но важно четко отдавать себе отчет, что с терроризмом можно бороться, и можно бороться успешно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами