Леонид ИВАШОВ — о реформе китайской армии

Китайские власти провели массовую смену военачальников сухопутных войск. В рамках реформ, о которых председатель КНР Си Цзиньпин говорил еще в ноябре 2015 года, было заменено 26 командующих и политкомиссаров всех 13 сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Список новых военачальников был опубликован в газете "Жэньминь жибао".

Всего предполагается сокращение общей численности военнослужащих на триста тысяч человек, доведя их число до двух миллионов, а также уменишить число сухопутных армий с 18 до 13. О реформировании НОАК, которое должно завершиться через три года, "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью поговорила с президентом Академии геополитических проблем, президентом Центра геополитического анализа, доктором исторических наук, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

— На фоне обострения политических, территориальных и экономических противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других точках земного шара Китай сокращает вооруженные силы. С чем это связано?

— Причина в том, что военное дело, военная техника и ситуация в мире меняются постоянно и кардинально. Основу Народно-освободительной армии Китая всегда составляли сухопутные войска, а все другие виды вооруженных сил были второстепенными. Эта миллионная сухопутная группировка была главной ударной силой.

Сегодня китайская армия приспосабливается к современной ситуации. Ранее ее потенциальным противником была Индия, в какие-то моменты Пакистан и так далее. Сейчас главный соперник Китая — США, в определенной степени Япония, и поэтому сегодня сухопутные войска как главная ударная сила сокращаются. Одновременно увеличивается морская, авиационная и ракетная составляющая Китайской народно-освободительной армии.

В свое время у Китая были так называемые сельскохозяйственные дивизии — 20-тысячные соединения, которые в мирное время выполняли военно-строительные, сельскохозяйственные задачи и одновременно готовились воевать. В них уже нет никакой надобности, потому что китайская экономика твердо стоит на ногах. А российская дальневосточная сухопутная группировка, естественно, уже не представляет каких-то рисков для Китая. Плюс Пакистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества, то есть союзником Китая и России. Таким образом, здесь также угроза конфликта ушла в прошлое или, по крайней мере, отдалилась от настоящего.

— Как вы оцениваете уровень военно-морского флота и авиации Китая?

— Сегодня и военно-морские программы, и военно-космические реализуются невероятными темпами. Китай строит атомные подводные лодки с современными межконтинентальными баллистическими ракетами. А если говорить о космических программах, то китайцы уже прорабатывают проекты, предусматривающие запуск пилотируемых кораблей на Луну. Так, на орбиту регулярно запускаются военные спутники. То есть Китай мощно идет в космос и в мировой океан. Мы видим, что сегодня геополитическая военная стратегия Китая нацелена на контроль стратегических коммуникаций: это и Никарагуанский канал, и Средиземное море. В этом контексте КНР необходимы современные военно-морские силы.

— Почему одновременно с сокращением сухопутных войск Народно-освободительной армии в Китае произошла массовая смена военачальников?

— Потому что сегодня сухопутные войска Китая будут выполнять другую функцию. Они будут меньше по численности, но зато более мобильными и современными. Поэтому и меняется руководство: должны прийти более молодые и перспективные военачальники, понимающие суть военной стратегии XXI века.

— В рамках военной реформы военную полицию планируется переименовать в национальную гвардию. Какие задачи будут стоять перед этой структурой?

— На эту структуру, скорее всего, будут уже возложены не полицейские функции, а задачи охраны конституционного строя. В КНР есть еще один элемент, которого нет у других стран: Центральный военный совет КНР. Это очень интересная структура. У этого совета большие полномочия: он может принять серьезные акты в отношении тех, кто нарушил решения Всекитайского собрания народных представителей. Я не исключаю, что национальная гвардия станет одной из структур Центрального военного совета.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?