403 Forbidden


nginx

Леонид ИВАШОВ — о реформе китайской армии

Китайские власти провели массовую смену военачальников сухопутных войск. В рамках реформ, о которых председатель КНР Си Цзиньпин говорил еще в ноябре 2015 года, было заменено 26 командующих и политкомиссаров всех 13 сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Список новых военачальников был опубликован в газете "Жэньминь жибао".

Всего предполагается сокращение общей численности военнослужащих на триста тысяч человек, доведя их число до двух миллионов, а также уменишить число сухопутных армий с 18 до 13. О реформировании НОАК, которое должно завершиться через три года, "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью поговорила с президентом Академии геополитических проблем, президентом Центра геополитического анализа, доктором исторических наук, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

— На фоне обострения политических, территориальных и экономических противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других точках земного шара Китай сокращает вооруженные силы. С чем это связано?

— Причина в том, что военное дело, военная техника и ситуация в мире меняются постоянно и кардинально. Основу Народно-освободительной армии Китая всегда составляли сухопутные войска, а все другие виды вооруженных сил были второстепенными. Эта миллионная сухопутная группировка была главной ударной силой.

Сегодня китайская армия приспосабливается к современной ситуации. Ранее ее потенциальным противником была Индия, в какие-то моменты Пакистан и так далее. Сейчас главный соперник Китая — США, в определенной степени Япония, и поэтому сегодня сухопутные войска как главная ударная сила сокращаются. Одновременно увеличивается морская, авиационная и ракетная составляющая Китайской народно-освободительной армии.

В свое время у Китая были так называемые сельскохозяйственные дивизии — 20-тысячные соединения, которые в мирное время выполняли военно-строительные, сельскохозяйственные задачи и одновременно готовились воевать. В них уже нет никакой надобности, потому что китайская экономика твердо стоит на ногах. А российская дальневосточная сухопутная группировка, естественно, уже не представляет каких-то рисков для Китая. Плюс Пакистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества, то есть союзником Китая и России. Таким образом, здесь также угроза конфликта ушла в прошлое или, по крайней мере, отдалилась от настоящего.

— Как вы оцениваете уровень военно-морского флота и авиации Китая?

— Сегодня и военно-морские программы, и военно-космические реализуются невероятными темпами. Китай строит атомные подводные лодки с современными межконтинентальными баллистическими ракетами. А если говорить о космических программах, то китайцы уже прорабатывают проекты, предусматривающие запуск пилотируемых кораблей на Луну. Так, на орбиту регулярно запускаются военные спутники. То есть Китай мощно идет в космос и в мировой океан. Мы видим, что сегодня геополитическая военная стратегия Китая нацелена на контроль стратегических коммуникаций: это и Никарагуанский канал, и Средиземное море. В этом контексте КНР необходимы современные военно-морские силы.

— Почему одновременно с сокращением сухопутных войск Народно-освободительной армии в Китае произошла массовая смена военачальников?

— Потому что сегодня сухопутные войска Китая будут выполнять другую функцию. Они будут меньше по численности, но зато более мобильными и современными. Поэтому и меняется руководство: должны прийти более молодые и перспективные военачальники, понимающие суть военной стратегии XXI века.

— В рамках военной реформы военную полицию планируется переименовать в национальную гвардию. Какие задачи будут стоять перед этой структурой?

— На эту структуру, скорее всего, будут уже возложены не полицейские функции, а задачи охраны конституционного строя. В КНР есть еще один элемент, которого нет у других стран: Центральный военный совет КНР. Это очень интересная структура. У этого совета большие полномочия: он может принять серьезные акты в отношении тех, кто нарушил решения Всекитайского собрания народных представителей. Я не исключаю, что национальная гвардия станет одной из структур Центрального военного совета.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане