Нур-Султан ждут санкции Запада, приготовиться Баку и Ташкенту

США и ЕС введут санкции против Казахстана за борьбу с "мирным населением". Ильхам Алиев или Шавкат Мирзиёев следующими пройдут испытание на "дружбу" с Западом.

Запад советует Казахстану избегать помощи России

После нескольких дней молчания Запад высказался по поводу антитеррористической операции в Казахстане.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что его ведомство надеется получить от властей Казахстана аргументированный ответ на вопрос, чем была вызвана необходимость ввода в страну миротворческого контингента ОДКБ .

Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что казахстанские власти "определённо способны адекватно реагировать на протесты" таким образом, чтобы "уважать права протестующих" и поддерживать закон и порядок.

"Поэтому не понятно, почему они испытывают потребность в какой-либо помощи извне, поэтому мы пытаемся узнать об этом больше", — сказал Блинкен 7 января во время пресс-конференции в госдепартаменте.

Аналогичного мнения придерживается и ЕС. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выступил с утверждением, что военная помощь Казахстану со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наводит его на мысли "о ситуациях, воспоминаний о которых лучше избегать".

Вопрос о санкциях против Казахстана уже поставлен

Как только забрезжил рассвет над Казахстаном после нескольких ночей террора, беглый казахстанский предприниматель Мухтар Аблязов, позиционирующий себя в западных СМИ одним из лидеров протеста, попросил у США и Евросоюза ввести санкции против властей Казахстана.

Западная пресса пишет, что протесты против "коррумпированной власти" были "жёстко подавлены Токаевым — марионеткой, поставленной три года назад историческим лидером Нурсултаном Назарбаевым". То есть нагнетается предсанкционная атмосфера.

Реально армия НАТО в регионе не присутствует, поэтому у Запада мало шансов повлиять на развитие событий, кроме санкций. Они будут жёсткими, особенно если Казахстан начнёт выходить из проектов сотрудничества с Западом.

Ещё раз ударить по России

Санкции будут введены ещё и потому, что есть мнение, что они приведут к "резкому росту и без того ужасно высоких потребительских цен и возможному дефициту предложения" в России. И это приведёт в РФ к восстанию, аналогичному казахстанскому.

"Этот сценарий выглядит ещё более угрожающим на фоне всплесков заболеваемости омикроном и серьёзно перегруженной системы здравоохранения России", — указывает корреспондент DW Андрей Гурков.

Санкции Запада ждут всех лояльных Владимиру Путину постсоветских лидеров

Заметим, что Казахстан в июне прошлого года отказался давать консолидированный ответ в рамках ЕАЭС на антироссийские санкции.

В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что цель ЕАЭС — обеспечить свободное перемещение товаров и рабочей силы и политизировать этот торговый блок не следует.

Ещё ранее Нур-Султан и Вашингтон "договорились продолжить консультации по обеспечению того, чтобы [антироссийские] санкции не имели непредвиденных последствий для экономики Казахстана", сообщалось в заявлении пресс-службы МИД Казахстана.

Однако теперь, когда Казахстан оказался на линии огня инспирированных Западом через Турцию событий, его многовекторная позиция может измениться, как изменилась позиция Белоруссии.

Санкции могут быть наложены и на власти Армении, Киргизии и Таджикистана, если Запад сочтёт применение сил ОДКБ в Казахстане чрезмерным против "мирных протестующих". Тем ценнее этот демарш стран ОДКБ против Запада.

Обстоятельства формируют вокруг РФ новый центр силы, и если угрозы расправиться со всеми, кто "дружит с Путиным", ещё не поняли в Азербайджане и Узбекистане, то Ильхам Алиев или Шавкат Мирзиёев, следующими пройдут испытание на "дружбу" с Западом.

Читайте по теме:

А где же Нурсултан Назарбаев?

Пекин решил, что лучше поддержать операцию ОДКБ в Казахстане

Эксперт объяснил, почему США и ЕС против операции ОДКБ в Казахстане

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

КАЗАХСТАН: стрельба, мародерство и вмешательство ОДКБ. Последние новости