Эксперты: почему молчит Нурсултан Назарбаев

После попытки переворота в Казахстане, остаётся неясным вопрос, а где же Елбасы Нурсултан Назарбаев, которого его преемник неконституционным путём убрал из власти.

Токаев переиграл всех с помощью Путина

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев возложил на себя обязанности председателя Совета безопасности вместо бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что противоречит Конституции, в которой этот пост закреплён за Елбасы пожизненно.

Эксперт Пётр Своик предполагает, что бунт в Казахстане — это результат противостояния казахских элит в процессе транзита власти.

  1. Одна часть — это "кошельки Назарбаева", которые боятся потерять бразды правления,
  2. а другая — это тоже назарбаевские люди, но стремящиеся сместить первых.

Место Токаева в этой борьбе пока не ясно, но ясно, что среди силовиков он влияния не имеет.

Похоже, что его шаг по привлечению к антитеррористической операции ОДКБ стал неожиданным для казахских жузов, затеявших передел власти.

Пресс-атташе Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин провёл несколько разговоров с Касымом-Жомартом Токаевым (но не с Назарбаевым). Таким образом, Москва сделала ставку на президента, а не на Елбасы. Это, заметим, очень мудрый шаг, который даст возможность подключить Казахстан в перспективе к Союзному государству, которое строится пока только с Белоруссией.

Но вопрос остаётся: а может быть, Назарбаев скончался, и поэтому Москве не из чего выбирать?

А где же Елбасы?

А если он жив, способен ли он на ответные шаги? Orda.kz сообщает, что Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан, в стране остаётся только старший брат Болат Назарбаев.

Некоторые Тelegram-каналы информируют, что Назарбаев, возможно, скончался ещё до бунта (он действительно был плох, еле двигался) и именно это привело к трагическим событиям.

Однако после отставки правительства Казахстана Токаев не переназначил ни министра обороны, ни министра внутренних дел. Среди назначенцев Токаева — глава Комитета национальной безопасности (КНБ) и глава службы охраны президента.

В своём обращении к народу Токаев поблагодарил страны ОДКБ, но ни разу добрым словом не помянул не только силовиков, но и никого из представителей конфликтующих казахских элит. Значит, он не опирается пока ни на кого, кроме как на контингент ОДКБ.

Это значит, что Назарбаев жив и с ним и его ближайшим окружением достигнут компромисс, вероятно, о невмешательстве в ситуацию в обмен на жизнь.

Специальный корреспондент "КП" в Алма-Ате Владимир Ворсобин сообщает, что в скором времени планируется обращение президента Касыма-Жомарта Токаева к казахстанцам, который выступит и объявит о "заговоре силовиков", а главным заговорщиком назначат бывшего главу КНБ Карима Масимова.

"По всей видимости, происходит "революция сверху". Теперь президент Токаев пытается убрать Назарбаева и его клан от власти в Казахстане совсем", — делает вывод Ворсобин.

Таким образом, скорее всего, Назарбаев жив, но, возможно, недееспособен и скоро объявится где-нибудь в Европе или в одной из стран Залива.

Читайте по теме:

Токаев и Назарбаев проиграли Казахстан. Кому?

Эксперт объяснил, почему США и ЕС против операции ОДКБ в Казахстане

Исторический момент: армия России зашла в Казахстан

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Где Назарбаев?
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *