Эксперт о деле Франчетти: Прага закрыла перспективы для улучшения отношений с РФ

Чехия пошла на новое обострение отношений с Россией, задержав российского гражданина Александра Франчетти по ордеру Украины. Возможности России ему помочь ограничены.

Участник "Крымской весны" задержан в Праге

Гражданин России Александр Франчетти был задержан в воскресенье, 12 сентября, в аэропорту Праги по ордеру, выданному Украиной.

"На основании международного ордера на арест, выданного Украиной, гражданин Российской Федерации был задержан в аэропорту", — подтвердил представитель чешской полиции Ондржей Моравчик.

Однако чешская полиция отказалась публиковать дополнительную информацию об арестованном.

Пресс-секретарь посольства России в Праге Николай Брякин также подтвердил информацию. Посольство уже направило сотрудника консульства, который окажет задержанному всю необходимую помощь. Посольство также поддерживает контакты с семьей Франчетти, сообщил Брякин.

В 2019 году чешское издание irozhlas. cz опубликовало подробный отчёт о деятельности Франчетти во время "Крымской весны", основываясь на его собственном рассказе об этом в интернете.

"Наша группа преследовала цель пресечь проникновение различных группировок на территорию Севастополя. Мы разделили район на участки, где ещё были патрули, как движущиеся, так и стационарные. Мы наблюдали за окрестностями, передвижением машин, необычных машин, искали укрытия", — отметил Франчетти, указывая, что все данные передавались командованию ВМФ России.

Чешское издание сообщило, что россиянин имел вид на жительство в Чехии с 2000 года и предупредило, что за Франчетти следят спецслужбы, его дело "рассматривается" в министерстве внутренних дел.

"Если выяснится, что иностранец с действующим видом на жительство представляет угрозу безопасности Чешской Республики, будут использованы все законные средства для обеспечения безопасности чешских граждан. Эти средства включают, например, возможность аннулирования вида на жительство у такого человека", — сказал изданию представитель министерства.

Через два года российский гражданин был арестован по ордеру Украины.

Чехия действует не самостоятельно

Как сказал Pravda.Ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко, Франчетти не является новым лицом на чешской территории, то есть он там жил и пользовался всеми благами. И то, что сейчас с ним так обошлись, говорит о том, что чешские власти действуют "не по своему сценарию и по не своему плану".

По словам эксперта, такие действия закрывают Праге перспективы для улучшения российско-чешских отношений, хотя недавно в Чехии высказывалась в пользу их нормализации.

"И это создаёт недоверие к чешским властям, поскольку трудно их действия прогнозировать", — отметил Владимир Оленченко.

Эксперт уверен, что выводы российской стороной будут сделаны.

"Речь идёт о российском гражданине. Конечно, с российской стороны будет сделано всё возможное, чтобы не нарушались его права", — сказал Pravda.Ru эксперт.

Дипломатическая защита и помощь с адвокатом

Профессор кафедры международного права, доктор юридических наук в МГИМО (кафедра международного права) Дмитрий Лабин отметил в комментарии для Pravda.Ru, что с юридической точки зрения у РФ в данном случае "не так много возможностей и средств побороться за своего гражданина".

Они ограничиваются дипломатическими средствам и, возможно, помощью в найме адвокатов.

"Каждый гражданин сам отвечает за свою судьбу и сам должен заботиться о своей защите, но государство, конечно, не должно бросать своих граждан в тяжёлой ситуации. Тем не менее его возможности достаточно ограничены. Были в истории случаи, когда непосредственно государство, беря под дипломатическую защиту своего гражданина, призывало другое государство всеми мирными доступными средствами урегулирования споров привести своё поведение в соответствие с нормами международного права", — сказал Дмитрий Лабин.

Он подчеркнул, что помочь можно до экстрадиции на Украину, так как речь идёт о выдаче лица, подозреваемого в совершении преступления на территории иностранного государства, и эта процедура, как правило, рассматривается через местный суд и тоже требует времени.

"На этом этапе, конечно, тоже желательно, чтобы российская дипломатическая миссия и консульство оказывали всяческую юридическую поддержку, с тем чтобы доказать, что оснований для предъявления обвинений и экстрадиции нет. Чешский суд уже рассмотрит все представленные доводы и основания и примет своё решение, передавать или нет", — сказал Pravda.Ru Дмитрий Лабин.

В Крыму заявили, что жители России могут быть похищены за границей за публикацию в социальных сетях в поддержку российского Крыма. Так прокомментировал задержание россиянина в Праге глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма Александр Молохов.

Читайте по теме:

Лавров заявил, что Москву не информировали о задержании россиянина в Чехии

Киев запросил выдачу задержанного в Праге россиянина

Россиян за посты в соцсетях в поддержку Крыма будут похищать за границей

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Задержание Франчетти в Праге. Заявление МИД | День 13.09.21