Маслов: Китай решил бороться с вирусом "по-умному" и поплатился

В борьбе с новым коронавирусом Китай решил "делать все по-умному" и поплатился, сказал в программе "Точка зрения" эксперт по Китаю Алексей Маслов.

Пропагандистская атака на Китай

Пекин объявил широкомасштабный карантин, рассказал всему миру о своих мерах, показал это в CМИ, но этим воспользовались западные пропагандисты, особенно в США, сказал Алексей Маслов.

Началась беспрецедентная пропагандистская атака на Китай, которая привела к синофобии, ее цель — не дать Китаю реализовать свои высокотехнологичные программы, сказал эксперт.

Китаю нечего скрывать за коронавирусом

Алексей Маслов не считает, что

  • размах эпидемии был китайцами преувеличен, чтобы скрыть какие-либо негативные моменты во внутренней жизни Китая, например, спад в экономике,
  • также нельзя сказать, что "шумиха" вокруг эпидемии это следствие партийной или клановой борьбы, так как в России нет специалистов по изучению внутренней жизни Китая, отметил востоковед.

По его словам, спад экономики прогнозировался еще 2 года назад, потому что Китай переходит на техноемкую модель производства, но даже если бы Китай дал рост 5% вместо 7%, то это не вызвало бы протестов в стране.

Китайцу такие высокие материи безразличны, отметил эксперт. Его интересует, что у него в кошельке. А в кошельке у него денег не убавилось, власти компенсируют временную безработицу пособиями, уменьшаются налоги на юридических и физических лиц, сказал Алексей Маслов.

Эксперт также опроверг утверждение, что Китай с эпидемией нашел оправдание не закупать в США продукцию на 200 миллиардов долларов по соглашению о торговле.

Коронавирус — биологическое оружие США?

Есть версия о том, что эпидемия выгодна США, которые хотят вернуть промышленность из Китая, и вирус — это биологическое оружие Штатов.

Последнее пока не доказуемо, но Китай полез в область высоких технологий и стал вытеснять США, и они этого ему не простят, сказал Алексей Маслов.

Китай не вступит в войну с Америкой, потому что обрушит свою экономику, ответ пойдет с другой стороны: эпидемия пройдет, Китай даже унизится, но от своих планов не откажется. Та же программа "Один пояс-один путь" не будет пересмотрена, дороги и другая инфраструктура будут построены, потому что это программа Си Цзиньпина.

Как скажется эпидемия коронавируса на российской экономике и чем российский менталитет отличается от китайского, вы узнаете, посмотрев программу "Точка зрения" с Любовью Степушовой.

Читайте по теме: 

Пелоси против доминирования Китая в сетях нового поколения

В Google предупредили власти США о больших рисках из-за санкций против Huawei

Китай принял программу действий по снижению зависимости от США в области высоких технологий

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.