Откуда во Франции терроризм?

Одной из главных задач курса нового президента Франции Эммануэля Макрона должно стать полное искоренение терроризма в стране. Убийство полицейского на Елисейских полях незадолго до первого тура выборов главы государства в очередной раз напомнило французам: уровень террористической угрозы в их стране чрезвычайно высок.

Последний теракт на территории Франции был совершен на одной из центральных улиц Парижа. Ответственность за него взял мужчина, испытывавший симпатии к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России). Это была далеко не первая атака боевиков на Париж в 2017 году. До этого террористы дважды нападали на французских военных: в феврале рядом с Лувром, а затем в марте, в аэропорту Орли.

В СМИ постоянно появляются сообщениями о предотвращенных терактах в самых разных регионах Пятой республики. Например, 18 апреля местная пресса писала о задержании в Марселе двух мужчин, которые только готовили террористический удар. Вовсе не удивительно, что подобные сводки поступают с такой частотой: сегодня во Франции около двух тысяч человек так или иначе связаны с террористическими ячейками в Ираке и Сирии. Это официальные данные, опубликованные Национальным управлением внутренних дел Франции. Реальные цифры могут быть гораздо больше.

Ситуация во Франции такова, что спецслужбы просто не в состоянии следить за всеми радикалами и своевременно определять, собираются они совершать теракты или нет. Например террорист, убивший полицейского на Елисейских полях, радикализировался за очень короткое время. Впервые он попал в поле зрения полицейских в декабре 2016 года. Тогда он попытался войти в контакт с боевиком ИГ и приобрести оружие, но был задержан. Когда в его квартире провели обыск, полицейские не нашли там ничего конкретного, что указывало бы на его принадлежность к террористическим группировкам. Стражи порядка приняли решение не присваивать ему статус "S", который распространяется на особо опасных радикалов и позволяет органам отслеживать их перемещения. А он тем временем напал на полицейскую машину в самом центре Парижа.

ИГИЛ отступает, боевики возвращаются

Как это ни парадоксально, но постоянное ослабление террористов в Ираке и Сирии совершенно не означает, что риск терактов во Франции снижается. Отступление ИГ говорит только о том, что сотни боевиков с французскими паспортами вернутся в Европу. Начиная с 2012 года, более тысячи французов отправились воевать на стороне террористов. Возвращение некоторых из них отнюдь не доказывает, что они оставили атаки и раскаялись. К такому выводу пришел в своей книге "Возвратившиеся" французский журналист Давид Томсон.

К террористической угрозе добавляется вербовка и пропаганда джихада: этим постоянно занимаются радикалы, например, в тех же французских тюрьмах. В конце 2016 года около полутора тысяч заключенных были признаны пенитенциарной службой Франции "находящимися в процессе радикализации". Здесь опять-таки стоит вспомнить террориста с Елисейских полей: он провел в тюрьме в общей сложности 14 лет. В первый раз его посадили в тюрьму за попытку нападения на полицейских, а четыре года назад он снова попал за решетку, но теперь уже за кражу.

Религиозное оправдание

Многие из джихадистов являются бывшими преступниками, прошедшими через французские тюрьмы. Те два человека, которых задержали в Марселе, познакомились как раз в тюремной камере. Как пишет Давид Томсон, "радикализмом увлекаются в основном люди, которые испытывают ненависть к французской политической системе и государственным институтам. Тюремные круги способствуют распространению и усилению этой идеологии, основанной на ненависти". Именно это и случилось с террористом с Елисейских полей, который ненавидел полицию еще задолго до своей радикализации.

Как быть?

Сейчас Эммануэль Макрон в первую очередь должен будет искать решение проблемы тюрем, которые не то что не заставляют большую часть заключенных исправиться и встать на путь истинный, а только усложняют борьбу с преступностью и терроризмом. Ему стоит подключить все возможные средства, чтобы повысить эффективность спецслужб и предотвратить вербовку беднейших слоев населения, которые из-за недовольства тем, что сегодня предлагает им общество, обращаются к воинственным религиозным течениям. Не стоит забывать, что большинство французских террористов — это выходцы из неблагополучных районов со всей территории Пятой республики, у которых нет никакого образования.

Даже если эти меры будут приняты, не стоит ждать быстрых улучшений. Чтобы осознать и уничтожить проблему терроризма на корню, французам нужно гораздо больше времени, чем один президентский срок продолжительностью в пять лет.

Читайте также:

Сергей ГОНЧАРОВ - о теракте во Франции: спецслужбы ждут тяжелые времена

Кто стоит у истоков революционного ислама

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Террор вместо голосования: Франция откажется от выборов президента?
Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси