Откуда во Франции терроризм?

Одной из главных задач курса нового президента Франции Эммануэля Макрона должно стать полное искоренение терроризма в стране. Убийство полицейского на Елисейских полях незадолго до первого тура выборов главы государства в очередной раз напомнило французам: уровень террористической угрозы в их стране чрезвычайно высок.

Последний теракт на территории Франции был совершен на одной из центральных улиц Парижа. Ответственность за него взял мужчина, испытывавший симпатии к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России). Это была далеко не первая атака боевиков на Париж в 2017 году. До этого террористы дважды нападали на французских военных: в феврале рядом с Лувром, а затем в марте, в аэропорту Орли.

В СМИ постоянно появляются сообщениями о предотвращенных терактах в самых разных регионах Пятой республики. Например, 18 апреля местная пресса писала о задержании в Марселе двух мужчин, которые только готовили террористический удар. Вовсе не удивительно, что подобные сводки поступают с такой частотой: сегодня во Франции около двух тысяч человек так или иначе связаны с террористическими ячейками в Ираке и Сирии. Это официальные данные, опубликованные Национальным управлением внутренних дел Франции. Реальные цифры могут быть гораздо больше.

Ситуация во Франции такова, что спецслужбы просто не в состоянии следить за всеми радикалами и своевременно определять, собираются они совершать теракты или нет. Например террорист, убивший полицейского на Елисейских полях, радикализировался за очень короткое время. Впервые он попал в поле зрения полицейских в декабре 2016 года. Тогда он попытался войти в контакт с боевиком ИГ и приобрести оружие, но был задержан. Когда в его квартире провели обыск, полицейские не нашли там ничего конкретного, что указывало бы на его принадлежность к террористическим группировкам. Стражи порядка приняли решение не присваивать ему статус "S", который распространяется на особо опасных радикалов и позволяет органам отслеживать их перемещения. А он тем временем напал на полицейскую машину в самом центре Парижа.

ИГИЛ отступает, боевики возвращаются

Как это ни парадоксально, но постоянное ослабление террористов в Ираке и Сирии совершенно не означает, что риск терактов во Франции снижается. Отступление ИГ говорит только о том, что сотни боевиков с французскими паспортами вернутся в Европу. Начиная с 2012 года, более тысячи французов отправились воевать на стороне террористов. Возвращение некоторых из них отнюдь не доказывает, что они оставили атаки и раскаялись. К такому выводу пришел в своей книге "Возвратившиеся" французский журналист Давид Томсон.

К террористической угрозе добавляется вербовка и пропаганда джихада: этим постоянно занимаются радикалы, например, в тех же французских тюрьмах. В конце 2016 года около полутора тысяч заключенных были признаны пенитенциарной службой Франции "находящимися в процессе радикализации". Здесь опять-таки стоит вспомнить террориста с Елисейских полей: он провел в тюрьме в общей сложности 14 лет. В первый раз его посадили в тюрьму за попытку нападения на полицейских, а четыре года назад он снова попал за решетку, но теперь уже за кражу.

Религиозное оправдание

Многие из джихадистов являются бывшими преступниками, прошедшими через французские тюрьмы. Те два человека, которых задержали в Марселе, познакомились как раз в тюремной камере. Как пишет Давид Томсон, "радикализмом увлекаются в основном люди, которые испытывают ненависть к французской политической системе и государственным институтам. Тюремные круги способствуют распространению и усилению этой идеологии, основанной на ненависти". Именно это и случилось с террористом с Елисейских полей, который ненавидел полицию еще задолго до своей радикализации.

Как быть?

Сейчас Эммануэль Макрон в первую очередь должен будет искать решение проблемы тюрем, которые не то что не заставляют большую часть заключенных исправиться и встать на путь истинный, а только усложняют борьбу с преступностью и терроризмом. Ему стоит подключить все возможные средства, чтобы повысить эффективность спецслужб и предотвратить вербовку беднейших слоев населения, которые из-за недовольства тем, что сегодня предлагает им общество, обращаются к воинственным религиозным течениям. Не стоит забывать, что большинство французских террористов — это выходцы из неблагополучных районов со всей территории Пятой республики, у которых нет никакого образования.

Даже если эти меры будут приняты, не стоит ждать быстрых улучшений. Чтобы осознать и уничтожить проблему терроризма на корню, французам нужно гораздо больше времени, чем один президентский срок продолжительностью в пять лет.

Читайте также:

Сергей ГОНЧАРОВ - о теракте во Франции: спецслужбы ждут тяжелые времена

Кто стоит у истоков революционного ислама

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Террор вместо голосования: Франция откажется от выборов президента?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?