Киргизия: от уличных беспорядков к революции?

Тысячи сторонников киргизской оппозиции пошли сегодня на штурм здания правительства в Бишкеке. Силы правопорядка, поддерживаемые военными, пустили в ход спецсредства, но толпа не отступила и захватила здание правительства, куда  не подпускает пожарные расчеты, и несколько ОМОНовских машин.

В Бишкеке около 180 человек ранены, 21 погиб. По словам очевидцев, центральная площадь Ала-Тоо залита кровью

В стране введен режим чрезвычайной ситуации, прекращено вещание государственного телевидения. По демонстрантам, окружившим правительственное здание, сотрудники служб безопасности открыли огонь.

После чего оппозиция захватила государственное телевидение и в эфире обратилась к народу.

Ранее митингующие захватили в Таласе несколько зданий, где размещаются органы власти (в том числе УВД области), и высокопоставленных должностных лиц. Среди них первый вице-премьер республики Акылбек Жапаров, губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков и даже глава МВД Киргизии Молдомус Конгантиев. По дороге в больницу, куда его везли, Конгантиев скончался от полученных ран. Впрочем, эти сведения не подтверждены.

Напомним, что накануне власти пытались запретить оппозиции проведение каких бы то ни было публичных акций, но она не послушалась. Протестующие собрались на центральной площади в Бишкеке, но сотрудники правоохранительных органов разогнали их. Милиционеры применили спецсредства, включая светошумовые гранаты, а также слезоточивый газ. Часть митингующих была задержана.

В городе Талас оппозиции удалось захватить здание мэрии. Вместе с тем, по заявлению руководства правоохранительных органов страны, местная милиция отбила несколько попыток взять штурмом здание УВД. При этом в городе произошли погромы в магазинах и жилых домах. Были задержаны минимум шесть грабителей.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал действия оппозиции государственным преступлением. Он, по собственным словам, встретился с её представителями, но они якобы никаких требований не выдвигали, а лишь просили освободить задержанных ранее соратников.

Однако известно, что уже вчера о своих социально-экономических требованиях оппозиционеры заявляли, включая снижение тарифов ЖКХ. Напомним, что об их повышении власти заявили в начале года. А на днях — и о повышении цен на газ.

Сегодня — до и во время штурма правительственного здания — стали уже звучать и требования отставки президента Бакиева.

Фото: AP

Оглашены официальные цифры потерь в ходе беспорядков. В Таласе ранены 105 человек, из них 85 — сотрудники милиции. Среди остальных больше всего работников скорой помощи и МЧС. В Бишкеке пострадали более 100 человек, есть погибшие. В официальных данных на момент подготовки этой статьи отсутствовали сведения о потерях со стороны оппозиции.

Как сообщил генпрокурор Киргизии Нурлан Турсункулов, по факту массовых беспорядков в Таласе задержаны 18 человек. Восемь из них отправлены в СИЗО, а остальные якобы доставлены в ОВД для допроса.

Кроме того, власти провели аресты лидеров оппозиции. Задержаны руководители социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, социалистической — Омурбек Текебаев, "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") — Темир Сариев, а также известные оппозиционеры Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев и Анвар Артыков. Им инкриминируется организация массовых беспорядков. Якобы проведенное расследование установило, что участники беспорядков получали от организаторов по 11-45 долларов.

Оппозиция планирует провести по стране, в том числе и в столице, "народные курултаи", участники которых выразят недоверие президенту.

Напряженная ситуация складывается и в других городах. Митингующие захватили здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак в 50 километрах от Бишкека. Противоречивые сведения поступают из Нарына. По одним данным, оппозиция там захватила мэрию, но власти это опровергают.

Известно, что в Таласе оппозиционеры в столкновениях с милицией применяли огнестрельное оружие, включая автоматы Калашникова.

Читайте также: Увядшие "тюльпаны" киргизской революции

Происходящее в Киргизии вызывает озабоченность в мире. Еще вчера генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны немедленно начать диалог "для снятия напряженности и преодоления разногласий". Глубокую обеспокоенность проявило и посольство США в Киргизии, которое тоже призвало власти и оппозицию немедленно сесть за стол переговоров.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил: Москва выступает за то, чтобы все проблемы — политические, экономические, социальные — решались в рамках существующих правовых демократических норм, без ущерба для граждан страны и без применения силы.

Карасин также добавил, касаясь нынешних беспорядков в Киргизии: "Мы категорически против тех информационных фальсификаций, которые появляются в последние дни и часы и связывают происходящее с некоей позицией Москвы, — это грубая и лишенная всех оснований провокация", — подчеркнул Карасин.

Напомним, что нынешний киргизский президент Курманбек Бакиев пришел к власти в результате "цветной резолюции" в марте 2005 года. Тогда оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, захватила административные здания в Бишкеке, в том числе и здание правительства. После этого прежний президент Аскар Акаев отрекся от власти.

Чем обусловлены сегодняшние массовые выступления и каков завтрашний день Киргизии? С этими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к заведующему отделом Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрею Грозину.

"Исторически Киргизия, — сказал он, — была представлена соперничающими друг с другом севером и югом, которые, в свою очередь, раздирали племенные и клановые противоречия. Эта ситуация сохраняется и сейчас. По сути, в марте 2005 г. южные "бакиевские" кланы отодвинули от власти северные "акаевские". Впрочем, этим противостояние не исчерпывается.

Чашу терпения народа переполнило резкое повышение — в пять-десять раз — цен на услуги ЖКХ. Правительство объясняет это необходимостью получения средств для инвестиций в экономику. Народ же считает, что тем самым власти просто перекладывают на него трудности и стремятся выжать соки.

А трудности эти объясняются очевидными промахами, ошибками руководства республики. Дополнительный удар по ее и без того слабой экономике нанес мировой кризис.

Что касается прогнозов, я скажу: Киргизия — единственная из пяти среднеазиатских республик, путь развития которой трудно предсказать. Приведу пример. Еще в конце 2009 г. после репрессивных действий Бакиева казалось, что оппозиция раздавлена. Но март 2010 года показал, что это не так. И ситуация, судя по всему, складывается таким образом, что даже, посадив видных оппозиционеров в тюрьму, власть не добьется ожидаемого результата, не сумеет успокоить закипевшие страсти".

Главные новости

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить