Главной на заседании "Большой восьмерки" стала Россия

Россия как ключевое звено в поставках энергоресурсов стала главным центром внимания на самом заметном событим мировой политики – встрече 7–9 июля глав государств "Большой восьмерки". Особенно большой интерес проявляют по отношению к российскому президенту Дмитрию Медведеву, являющегося новичком на этой встрече "сильнейших". В преддверии заседания " J 8" Зарубежные СМИ ловят буквально каждое слово, сказанное главой Российского государства. И есть от чего. В мире назрели проблемы, требующие своего скорейшего решения, от чего будет зависеть жизнь каждого человека, живущего на нашей планете.

Известно, что на заседании "Большой восьмерки" будут обсуждаться вопросы противостояния глобальным вызовам, включая глобальный продовольственный кризис, энергетическая безопасность и глобальное потепление.

Иностранные эксперты не делают особых иллюзий от предстоящего свидания с новым российским президентом. По мнению известного эксперта по России, почетного профессора Университета Хоккайдо Хироси Кимура, либеральная риторика Дмитрия Медведева не должна пускать пыль в глаза. Поскольку "в бытность руководителем "Газпрома", он фактически выдавил из проекта "Сахалин-2" весь иностранный капитал, а уже после инаугурации на должность президента с его молчаливого согласия происходило третирование компании British Petroleum (ТНК BP ).

Впрочем, стоит заметить, что у России сохраняются трения с доброй половиной участников "Большой восьмерки" и обстановка на самой встрече не может считаться совсем "здоровой". В связи с углублением мирового энергетического кризиса многие заговорили об освоении ресурсов Арктики и на этой почве едва не разругались между собой. Конечно, все недовольны претензиями России, особенно Канада, равно как и все остальные недовольны друг другом как конкурентами на скрываемые толщей арктических вод нефти и газа.

Показательно, что английские власти не нашли ничего лучшего, как объявить Россию накануне саммита угрозой, едва ли не равной угрозе со стороны "Аль-Каиды". Разумеется, всё это неспроста. Кое-кто в Великобритании слишком близко к сердцу воспринял известие о грядущем увеличении цены на газ до тысячи долларов за тысячу кубометров. Впрочем, не стоит думать, что остальные главы "Большой восьмерки" набросятся по этому поводу на Дмитрия Медведева. И очередная английская истерика просто не будет замечена на фоне более существенных проблем.

Разумеется, особый интерес к Дмитрию Медведеву проявлен в Японии. И не только потому, что саммит пройдёт на её территории. Токио по-прежнему не против продемонстрировать своё желание обладать российскими территориями в виде четырех южных островов Курильской гряды. Однако японские эксперты заранее предупреждают, что Президента Медведева не впечатлят ни массовые акции протеста, ни гигантские географические карты, на которых заветные для сердца любого японца Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан изображены частью японской территории. Как говорится, можете изображать что угодно, но, сколько не говори "халва", во рту от этого слаще не становится. И вероятно, в силу гораздо более существенных мировых проблем эгоистическое желание Японии обладать чужими территориями просто никем не будет принято всерьез.

Фактически, накануне своего визита в Японию Дмитрий Медведев в интервью зарубежным СМИ выступил за совместное решение всех проблем, и в первую очередь, климатической. Коснулся он и продовольственной безопасности, связав рост цен на продукты с использованием "значительной части посевных площадей под цели биотоплива, генномодифицированной продукции, когда можно было бы этого не делать, и продвижение этих товаров по всему свету".

Судя по мнению иностранных экспертов, за рубежом от России ждут увеличения экспорта продовольствия, включая пшеницу. Кроме того, он может предложить увеличить выпуск пищевой продукции и помогать государствам, которые находятся в самом сложном положении. С другой стороны, в числе его рецептов может быть продолжение политики по списанию долгов беднейших стран, пересмотр нынешней системы финансовых отношений, во многом зависимой от экономики США и "развивать другие мировые резервные валюты", которые должны сбалансировать доллар.

Вместе с тем, говоря о безопасности в мире, российский президент не сможет избежать темы расширения НАТО и установки ПРО в Европе. Дмитрий Медведев может преподнести очень большой сюрприз и предложить новую систему безопасности в Европе, исключающую из неё США. По его мнению, следовало "бы заняться созданием новой договорной основы для обеспечения, в том числе и путем проведения большого европейского саммита и впоследствии заключения соответствующего пакта о европейской безопасности, в котором бы приняли участие все европейские государства, а также все блоковые и внеблоковые организации. Это уж куда лучше, чем создавать очередной третий, четвертый или пятый позиционный район противоракетной обороны".

Разумеется, что Дмитрий Медведев, вернувшийся триумфатором после посещения Азербайджана, Казахстана и Туркмении и подписания там выгодных газовых контрактов, по которым стратегическое сырье пойдет по российской территории, может предложить свой выход из энергетического кризиса. Однако не стоит ожидать, что Россия будет за бесплатно делиться энергоресурсами со всеми желающими. Одним из вариантов по выходу из положения может стать активное участие нашей страны в развитии атомной энергетики.

Международные эксперты уныло констатируют, что "Медведев во время визита в Японию поступит не по примеру Горбачева, а по примеру Путина". То есть особых уступок от него ждать не следует. Они рекомендуют подождать год или два, чтобы открылось его "истинное лицо", когда "придет время, когда будет иметь смысл бегать вокруг него".

Заметим, что в работе "Восьмерки" примут ограниченное участие лидеры пяти "пороговых" государств, которые в скором времени могут войти в её состав и заметно расширить эту организацию. Среди них Индия, Бразилия, ЮАР, Китай, Мексика, Австралия, Индонезия и Южная Корея.

Это позволит Дмитрию Медведеву провести встречу с главами государств БРИК, организации, которую международные эксперты видят как противовес Западу. Напомним, что членами этой структуры, помимо России, являются Бразилия, Индия и Китай, которые по оценкам иностранных аналитиков в скором времени составят серьёзную конкуренцию странам "золотого миллиарда". Стоит заметить, что главы БРИК там же, в Японии проведут свою неформальную встречу. И как знать, может быть, именно на ней следует ожидать главных решений?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами