Автор Правда.Ру

КИТАЙ ВООРУЖАЮТ ДАЖЕ БЛИЖАЙШИЕ СОЮЗНИКИ США. А ВАШИНГТОН УЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ПОСЛЕДНИМ

1 июля «ПРАВДА.Ру» сообщила о том, что китайские ВВС провели успешные испытания ракеты класса «воздух-воздух» АА-12 Adder российского производства. Как считают американские военные аналитики, подобного рода ракеты могут оказать существенное влияние на изменение баланса сил между КНР и Тайванем. Причем в пользу Китая, чего Вашингтону, естественно, очень не хочется.

 

 Однако проблем американскому военному ведомству и дипломатам из Госдепартамента подбрасывают не только китайцы, но и ближайшие союзники Соединенных Штатов. К числу коих, вне всякого сомнения, относится и Израиль.

 

 По данным американской газеты Washington Times, недавно американские спецслужбы вновь были неприятно удивлены. Они установили, что китайская армия вовсю использует беспилотные самолеты Harpy.

 

 Казалось бы, что в этом такого – использует, ну пусть себе использует… Мало ли кто чего использует. Но вся штука в том, что Harpy – самолеты израильского производства. Они были созданы в начале 90-х годов специалистами фирмы Israel Aircraft Industries (IAI). Предназначены эти самолеты для борьбы с радиолокационными станциями (РЛС). Причем запуск самолета может быть произведен из любого места и в любое время – аппараты чрезвычайно мобильны.

 

 Об удачности этой разработки свидетельствует хотя бы тот факт, Министерство обороны США рассматривало возможность реализации проекта CUTLASS (the Combat UAV Target Locate and Strike System) на основе Harpy, интегрированного с системой поиска целей ракет AIM-9 фирмы Raytheon. Эти системы могут быть использованы для уничтожения хорошо защищенных целей, атак на РЛС, а также для стандартных задач разведки и целеуказания. Кроме того, Harpy были проданы в Индию и Южную Корею.

 

 Что характерно, Израиль давно уже стал поставщиком самых современных видов оружия в Китай. Тогда как Соединенные Штаты ввели запрет на экспорт в Китай военных технологий и оружия еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмень.

 

 В 1999 году американские спецслужбы пришли к выводу, что Израиль тайно продал в Китай технологию производства ракет Patriot. Сами израильтяне и китайцы подобные утверждения опровергали, однако ЦРУ до сих пор убеждено в том, что факт сделки имел место. И вот теперь новый скандал…

 

 Впрочем, вряд ли следует ожидать того, что на Израиль вообще и на Israel Aircraft Industries в частности будут наложены какие-то санкции. Не подходящее для этого время. С китайцами американцы тем более поделать ничего не смогут. Так что Вашингтону остается только наблюдать, как Пекин усиливает свою военную группировку на юге Китая, в непосредственной близости от Тайваня. И в очередной раз удивляться неразборчивости своих союзников…

 

 На фото: беспилотный самолет Harpy

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  Очередная ошибка Буша показала: географию он не знает

 ПРАВДА.Ру:

  У КИТАЯ ЕСТЬ МОЩНОЕ ОРУЖИЕ. А ВАШИНГТОН ОБ ЭТОМ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ

 Независимая газета:

  Красная черта Пекина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки