Интересные подробности дела американца Поупа

Как сообщили в ФСБ, у гражданина США Эдмонда Поупа, который в настоящее время содержится в Лефортовском СИЗО по обвинению в шпионаже, в Москве был сообщник – некий профессор Пенсильванского университета Даниэль Кайли, пишет газета «Коммерсант». Сотрудники ФСБ арестовали Кайли вместе с Поупом. Однако вскоре профессор был отпущен и выдворен из страны, поскольку ответил на все вопросы следствия.

По словам сотрудников ФСБ, профессор, который считается одним из ведущих специалистов США в области ракетных двигателей и топлива, высоко оценивал значимость добываемой Поупом секретной информации. Профессор признался, что Поуп занимался сбором сведений о топливе новейшей российской торпеды "Шквал". Этому оружию нет аналогов в мире. "Шквал" под водой может развивать скорость до 100 м/сек.

Граждан США задержали с поличным в момент встречи с одним из разработчиков торпеды Анатолием Бабкиным. 70-летний Бабкин отпущен под подписку о невыезде. Даниэля Кайли допросили, после чего он в сопровождении сотрудников ФСБ был доставлен в Шереметьево-2 и отправлен в США.

Как заявили корреспонденту "Комменсанта" в ФСБ, "все разговоры американцев о том, что Поуп действовал в одиночку и не был связан с их разведкой – полная ерунда. Пусть спросят у своего профессора Кайли, мы его специально туда отправили".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы