Автор Правда.Ру

Тир-акты

В воскресенье к борьбе с терроризмом в Москве подключилось еще одно силовое ведомство. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что силы его министерства приведены в состояние повышенной готовности в связи с информацией об угрозах терактов в столице. Запугивание дает свои плоды — по результатам опроса на прошлой неделе более 90 процентов москвичей считают себя незащищенными.

А в субботу глава управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов публично внес еще два смелых предложения на ту же горячую тему: создать в городе совместно с ФСБ единый антитеррористический аналитический центр на уровне работы оперативных служб и разрешить москвичам вооружаться — "ведь террористы и преступники носят оружие свободно". Давний прогноз "Известий" подтверждается: тема личного оружия для частных лиц приобретает конкретные очертания. Поскольку никто не способен защитить обывателя, кроме него самого. Несмотря на затраты, растущие в геометрической прогрессии.

На минувшей неделе была принята городская программа по безопасности москвичей; в четверг она обсуждалась на расширенной коллегии ГУВД. А в промежутке правоохранительные службы бросили все силы на борьбу с терроризмом. В итоге: на Звенигородском шоссе обнаружены две автомашины со взрывчаткой, бдительная охрана нашла в одной из московских школ подозрительные коробки, а в сети Интернет загулял пугающий документ, подписанный одним из руководителей столичной криминальной милиции и предписывающий подразделениям ГУВД усилить бдительность в связи с запланированным в ближайшие дни Басаевым чудовищным терактом в Москве ("Москву предупредили", "Известия" 17.01.03). К концу недели страсти в столице накалились до предела.

В субботу начальник управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов озвучил новые планы ГУВД Москвы. По мнению Куликова, в Москве необходимо создать совместно с ФСБ единый аналитический центр на уровне работы оперативных служб. "Он должен отслеживать ситуацию, собирать информацию и давать направление в работе. Здесь не должно быть разобщенности, когда за одну часть терроризма отвечает ФСБ, а за другую ГУВД и порой за одним человеком могут наблюдать две спецслужбы..."

Согласно столичной программе борьбы с преступностью в ближайшие три года на содержание московской милиции планируется истратить только из бюджета города 9,375 млрд руб. (в прошлом году было выделено 2,7 млрд), причем на подпрограмму "Безопасность москвичей", предусматривающую в числе прочего и борьбу с терроризмом, уже выделено 500 млн руб. Организация подразделения ГУВД-ФСБ потребует, очевидно, еще больших ассигнований.

Решимость столичных властей одолеть терроризм вечером в пятницу пропагандировали и депутаты Мосгордумы. Ирина Рукина, будучи главой думской комиссии по экономической политике, объяснила, что цифра в девять с лишним миллиардов не такая уж и большая, а мероприятий потребуется много. Так, депутаты выступили за ужесточение контроля за въездом в столицу приезжих, усиление работы общественности в опорных пунктах вплоть до создания спецпитомников для собак. "Мы надеемся, что в течение этого года на патрулирование московских улиц выйдет 450 обученных собак. И на них тоже нужны деньги".

Московский пример оказался заразительным. На прошедшей в пятницу коллегии областного ГУВД губернатор Московской области Борис Громов заявил: "Теперь сотрудники ГУВД должны не только стоять на страже общественного порядка, но и противостоять новой современной угрозе — терроризму". В результате расходы на содержание правоохранительных органов Подмосковья в этом году возрастут почти в два раза и составят 3,3 млрд рублей. "Такого объема средств на эти цели еще никогда не выделялось", — отметил Борис Громов. По словам губернатора, сейчас на содержании бюджета Московской области находится более 20 тыс. сотрудников милиции.

- По-моему, у московской и подмосковной милиции сейчас хватает забот и помимо борьбы с терроризмом, — считает зампред комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. — Если ГУВД займется еще и борьбой с террористами, будет пустая трата сил и средств. Возможно, необходим координационный центр по борьбе с терроризмом между МВД, ФСБ и московской мэрией, который работал бы на уровне направлений деятельности. Но создавать дополнительное подразделение или аналитический центр не нужно. По Конституции за все антитеррористические акции отвечает ФСБ, и никакого обмена информацией между ведомствами быть не может. Все, что у вас есть по террористам, отдайте ФСБ. Скорее всего ГУВД таким образом пытается привлечь дополнительные ассигнования в свой бюджет, хотя бюджета МВД вполне хватило бы на содержание миллиона сотрудников по всей стране.

А в итоге круг замыкается в одной и той же точке: затрачивая колоссальные средства на борьбу за безопасность граждан, власти в конечном счете предлагают им обороняться самим. Еще раз процитируем бывшего начальника московской милиции, а ныне главу управления мэрии по безопасности Николая Куликова:

- Определенной категории граждан, которые могут подвергаться опасности по роду своей работы, можно разрешить ношение оружия, поскольку сегодня мы не можем на 100% обеспечить им защиту.
Борис УСТЮГОВ, Александр МИТРОФАНОВ, "Известия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим