Автор Правда.Ру

Тир-акты

В воскресенье к борьбе с терроризмом в Москве подключилось еще одно силовое ведомство. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что силы его министерства приведены в состояние повышенной готовности в связи с информацией об угрозах терактов в столице. Запугивание дает свои плоды — по результатам опроса на прошлой неделе более 90 процентов москвичей считают себя незащищенными.

А в субботу глава управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов публично внес еще два смелых предложения на ту же горячую тему: создать в городе совместно с ФСБ единый антитеррористический аналитический центр на уровне работы оперативных служб и разрешить москвичам вооружаться — "ведь террористы и преступники носят оружие свободно". Давний прогноз "Известий" подтверждается: тема личного оружия для частных лиц приобретает конкретные очертания. Поскольку никто не способен защитить обывателя, кроме него самого. Несмотря на затраты, растущие в геометрической прогрессии.

На минувшей неделе была принята городская программа по безопасности москвичей; в четверг она обсуждалась на расширенной коллегии ГУВД. А в промежутке правоохранительные службы бросили все силы на борьбу с терроризмом. В итоге: на Звенигородском шоссе обнаружены две автомашины со взрывчаткой, бдительная охрана нашла в одной из московских школ подозрительные коробки, а в сети Интернет загулял пугающий документ, подписанный одним из руководителей столичной криминальной милиции и предписывающий подразделениям ГУВД усилить бдительность в связи с запланированным в ближайшие дни Басаевым чудовищным терактом в Москве ("Москву предупредили", "Известия" 17.01.03). К концу недели страсти в столице накалились до предела.

В субботу начальник управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов озвучил новые планы ГУВД Москвы. По мнению Куликова, в Москве необходимо создать совместно с ФСБ единый аналитический центр на уровне работы оперативных служб. "Он должен отслеживать ситуацию, собирать информацию и давать направление в работе. Здесь не должно быть разобщенности, когда за одну часть терроризма отвечает ФСБ, а за другую ГУВД и порой за одним человеком могут наблюдать две спецслужбы..."

Согласно столичной программе борьбы с преступностью в ближайшие три года на содержание московской милиции планируется истратить только из бюджета города 9,375 млрд руб. (в прошлом году было выделено 2,7 млрд), причем на подпрограмму "Безопасность москвичей", предусматривающую в числе прочего и борьбу с терроризмом, уже выделено 500 млн руб. Организация подразделения ГУВД-ФСБ потребует, очевидно, еще больших ассигнований.

Решимость столичных властей одолеть терроризм вечером в пятницу пропагандировали и депутаты Мосгордумы. Ирина Рукина, будучи главой думской комиссии по экономической политике, объяснила, что цифра в девять с лишним миллиардов не такая уж и большая, а мероприятий потребуется много. Так, депутаты выступили за ужесточение контроля за въездом в столицу приезжих, усиление работы общественности в опорных пунктах вплоть до создания спецпитомников для собак. "Мы надеемся, что в течение этого года на патрулирование московских улиц выйдет 450 обученных собак. И на них тоже нужны деньги".

Московский пример оказался заразительным. На прошедшей в пятницу коллегии областного ГУВД губернатор Московской области Борис Громов заявил: "Теперь сотрудники ГУВД должны не только стоять на страже общественного порядка, но и противостоять новой современной угрозе — терроризму". В результате расходы на содержание правоохранительных органов Подмосковья в этом году возрастут почти в два раза и составят 3,3 млрд рублей. "Такого объема средств на эти цели еще никогда не выделялось", — отметил Борис Громов. По словам губернатора, сейчас на содержании бюджета Московской области находится более 20 тыс. сотрудников милиции.

- По-моему, у московской и подмосковной милиции сейчас хватает забот и помимо борьбы с терроризмом, — считает зампред комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. — Если ГУВД займется еще и борьбой с террористами, будет пустая трата сил и средств. Возможно, необходим координационный центр по борьбе с терроризмом между МВД, ФСБ и московской мэрией, который работал бы на уровне направлений деятельности. Но создавать дополнительное подразделение или аналитический центр не нужно. По Конституции за все антитеррористические акции отвечает ФСБ, и никакого обмена информацией между ведомствами быть не может. Все, что у вас есть по террористам, отдайте ФСБ. Скорее всего ГУВД таким образом пытается привлечь дополнительные ассигнования в свой бюджет, хотя бюджета МВД вполне хватило бы на содержание миллиона сотрудников по всей стране.

А в итоге круг замыкается в одной и той же точке: затрачивая колоссальные средства на борьбу за безопасность граждан, власти в конечном счете предлагают им обороняться самим. Еще раз процитируем бывшего начальника московской милиции, а ныне главу управления мэрии по безопасности Николая Куликова:

- Определенной категории граждан, которые могут подвергаться опасности по роду своей работы, можно разрешить ношение оружия, поскольку сегодня мы не можем на 100% обеспечить им защиту.
Борис УСТЮГОВ, Александр МИТРОФАНОВ, "Известия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минобразования хочет тестировать школьников на наркотики раз в год
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан